Конечно, "главное" на сей момент для группа предприятий данной темы - это on-line кассы по 54-ФЗ, но
разве что-то для них поменялось? Хотя - поменялось! Наряду с затратами на ЕГАИС нужно потратится на кассовое оборудование и технологии отправки чеков.
Просматривая обсуждения "пива", "общепита" на форумах уяснил, как в основном и успешно их "разводят" продажники программ и оборудования для "касс", "сервисов" отправки данных... и вполне допускаю, что сейчас "пивнюки" активно переходят на ХХХХ + ЕГАИС...
То есть им предлагается кассовое "решение", в котором нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО доплачивать ещё и за функционал ЕГАИС, что зачастую в 2-3 раза увеличивает затраты.
В чём "здесь" лукавство?
1. Кассовые программы с ЕГАИС относительно нормально отправляют чеки в ЕГАИС, конечно слабо контролируя дубли марок...
но это вам не нужно! - Вы отправляете "продажи" в ЕГАИС через списания с торгового зала по факту продажи или вскрытию потребительской тары. Кроме того чеки в ФНС отправляете в момент расчета с покупателем, а в ЕГАИС "когда захотите";
2. Не мне судить насколько удобны и функциональны купленные Вами "кассы" для "продаж", хотя
НИ ОДНА из изученных мной не умеет делать безналичные продажи на организации, например на корпоративы, но
точно могу утверждать - функционал под ЕГАИС в них убожеский... по меньшей мере не решает ни одной из задач, за которые сильно штрафуют контролирующие органы... в принципе они описаны выше, но кратко: пересорты, ревизии, остатки, отмены ошибочного оборота и etc.
Как
с моей точки зрения разумно?
а. Подбираете "кассу" по средствам, например бюджетные решения от Эватор или 1С:
https://olegon.ru/showthread.php?t=25384 Без функционала ЕГАИС - это 25-35 тыр (с "дохлым" ЕГАИС - 40-70 тыр)
б. Задачи ЕГАИС продолжаете выполнять на бюджетных, специализированных решениях, например "УС Лэнд:ЕГАИС"...
По меньшей мере данное предложение более "гибкое" и позволит Вам "выкручиваться", когда государство выдаст очередные законодательные иннициативы.