Форум по программам и оборудованию > > >

УС Лэнд:ЕГАИС – 2017. Обсуждение программы, предложения, замечания, вопросы

17.07.2019 3:34


09.10.2017 10:34
Fomka
 
AndreyZh, ну я к вопросу анализа статистики использования программы. На форум то наверняка заходят единицы + боты, отсюда трудно какую то статистику вывести.
А так, допустим, вот скачал я программу, установил, а она сама о себе сообщила разработчику, что ей начали пользоваться. Вот и реальная статистика, какая никакая :) Ну опять же, это вопросы из моего любопытства, может оно такое и не надо)
Я так понимаю это проект "для души" больше, но по идее вопрос ведения статистики не сложно решается.
09.10.2017 10:50
AndreyZh
 
Цитата:
Fomka AndreyZh, ну я к вопросу анализа статистики использования программы. На форум то наверняка заходят единицы + боты, отсюда трудно какую то статистику вывести.
А так, допустим, вот скачал я программу, установил, а она сама о себе сообщила разработчику, что ей начали пользоваться. Вот и реальная статистика, какая никакая :) Ну опять же, это вопросы из моего любопытства, может оно такое и не надо)
Я так понимаю это проект "для души" больше, но по идее вопрос ведения статистики не сложно решается.
"Статистика" по вначале по "писателям", а затем встал вопрос и по выявлению структуры "читателей" нужна была для меня, т.к. разговаривать сам с собой - признак сумашествия.

Что по статистике использования программ? В принципе достаточно для себя знаю, а пользователи которые помогают очень будут недовольны, если программы будут собирать по ним статистику... их уровень грамотности судя по письмам весьма высок.

Встроить "сборщик статистики" элементарно. Могу задать вопрос! Есть ли желающие, что-бы "УСЕга" атрибуты Ваших магазинов пересылала мне для анализа?
09.10.2017 13:07
OlegON
 
Думаю, достаточно просто в кнопку отправки e-mail обратной связи добавить, чтобы в тексте какой-нибудь GUID добавлялся.
09.10.2017 13:23
Fomka
 
Цитата:
OlegON GUID добавлялся
Да, я к этому больше клонил. Анонимная статистика, там допустим раз в месяц программа заявляет о своей активности, обезличенно)
Недовольные конечно всегда будут)
09.10.2017 14:31
AndreyZh
 
Цитата:
OlegON Думаю, достаточно просто в кнопку отправки e-mail обратной связи добавить, чтобы в тексте какой-нибудь GUID добавлялся.
С людьми, использующими программу всё довольно понятно - созваниваются, пишут вопросы, помогают развитию программ. Количество людей, но не фирм пользователей так же примерно известно - по этой причине проекты и дальше будут развиваться и поддерживаться.

Цитата:
Fomka Да, я к этому больше клонил. Анонимная статистика, там допустим раз в месяц программа заявляет о своей активности, обезличенно). Недовольные конечно всегда будут)
Эти "недовольные" по мере желания финансируют развитие проектов и крайне трепетно относятся к своей анонимности, а уровень админов больших сеток думаю вполне достаточен, что бы обнаружить нелегальную активность программы. Лишиться данной категории пользователей - слишком большая плата за любопытство!
09.10.2017 15:24
OlegON
 
Не надо никакой нелегальной активности... Можно из программы запускать открытый Аутглюк или какой-то другой почтовый клиент с заранее заготовленным текстом. Хотите связаться с автором - жмите кнопку. Нажали - вот вам шаблон с GUID, не стирайте, чтобы я понял, кто пишет.
18.10.2017 15:18
AndreyZh
 
а "он" всё равно развивает программу...

Баг или фича?

Что означает слово Баг?

"Баг" одно из многих, которое было заимствовано из английского языка "Bug", что переводится на русский, как "небольшое насекомое", "букашка", "жук". В среде программистов этот термин обозначает ошибку в программе. Существует несколько версий возникновения жаргонизма "Bug".

Первая версия. В далёком 1945 году 9 сентября при тестировании ЭВМ, которая называлась "Mark II Aiken Relay Calculator" в Гарвардском Университете, был обнаружен небольшая бабочка, которая запуталась в контактах электромеханического реле. В тот день женщина по имени Грейс Хоппер произнесла слово "Bug", которое и послужило толчком к распространению его во всём мире. Когда этот безобидный мотылёк был извлечён из хитроумного механизма, то его вклеили в специальный технический дневник и подписали: "Первый найденный фактический случай ошибки" (First actual case of bug being found). Именно данный случай послужил тому, что в Гарвардском Университете программисты стали использовать слово "Баг", как синоним слова "ошибка".

Вторая версия. Великий Эдисон был весьма расстроен плохим звучанием своего фонографа и стал искать таракана в устройстве. Однако его там не было, Баг оказался в самом изделии.

Третья версия. Случай произошедший 9 сентября 1947 года также может считаться родоначальником слова Баг. Хотя этот термин использовали ещё задолго до 1945 года, например, во время Второй мировой войны словом Баг называли проблемы, которые происходили с электроникой радарных станций.

С распространением компьютеров и увеличением числа программистов слово "Баг" стало достаточно распространённым. Но связь этого понятия со словом "ошибки" является самой основной. Кроме того, вероятно по вышеназванной причине 9 сентября является праздником всех тестировщиков.


ЧТО ЗНАЧИТ ФИЧА?

ФИЧА ЧТО ЗНАЧИТЛЮДИ, ДАВНО ИМЕЮЩИЕ ДЕЛО С КОМПЬЮТЕРАМИ И ИНТЕРНЕТОМ ОБРАЗОВАЛИ НЕКОЕ КОМЬЮНИТИ, В КОТОРОМ ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ОСОБЫЙ, НЕПОНЯТНЫЙ ДЛЯ НЕПОСВЯЩЁННЫХ ЯЗЫК, НАПРИМЕР AFAIR, HONK, IHHO И Т. Д. В ДАННОЙ СТАТЬЕ МЫ ПРИВЕДЁМ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА ФИЧА. ЧТО ЗНАЧИТ ФИЧА? БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ СКОРЕЕ ВСЕГО, ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧАЛИ ДАННЫЙ ТЕРМИН НА ПРОСТОРАХ ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫ, НО НЕ МОГЛИ ПОНЯТЬ ЕГО СМЫСЛ. ЭТОТ ТЕРМИН ПРОИЗОШЁЛ ОТ АНГЛИЙСКОГО СЛОВА "FEATURE", ЧТО МОЖНО ПЕРЕВЕСТИ, КАК "ОСОБЕННОСТЬ", "ЧЕРТА", "ХАРАКТЕРИСТИКА", "СВОЙСТВО". МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К КАКОЙ-ЛИБО ИГРЕ ИЛИ ПРОГРАММНОМУ ПРОДУКТУ. ФИЧА - ЭТО УНИКАЛЬНАЯ ФИШКА ПРОГРАММЫ ИЛИ ИГРЫ



Вот уже 23 года в моих системах существует особенность, когда можно бесконечно вызывать справочник из справочника и никогда особо это никого не парило, но вот мне наконец продемонстрировали, как эта особенность, из-за невнимательности оператора легко может отправит водителя с товаром в другую сторону от пункта назначения на сотни километров...

Пришлось сильно напрячь в выходные остатки мозгов в попытках обойти эту особенность систем.

Произведем демонстрацию этой "фичи", которую легко можно проверить при использовании любого справочника, например "УС Лэнд:ЕГАИС":

1. Зайдем в режим "Прочие_задачи/Запрос и обработка ответов по нечитаемым акц.маркам ШКАМ PDF-417". Нажмем Insert для добавления нового запроса. На первый запрос нажимаем кнопку F3 и вызываем справочник видов АП:



2. Находясь на первой строке снова, будем считать случайно или по ошибке нажимаем F3... Формально ничего не меняется, т.к. по верху открывается тот же список справочных объектов. Выбираем нужную запись, например:



3. Нажимаем Enter для выбора объекта... и вместо ожидаемого кода "109" из программы в поле ввода прилетает код из строки первого вызова справочника:



Как уже отмечал - этот трюк можно проверить на любом другом справочнике. Пока "думал", всё вспоминал, что программа хорошая не когда она правильно работает при правильных действиях пользователя, а когда правильно работает при его любых действиях... и с прискорбием сообщаю, что "УСЕга" в будущих версиях

лишилась этой ФИЧИ (?)... или БАГА (?)
19.10.2017 16:37
AndreyZh
 
"Многие" любят ходить друг за другом После разрешения проблемок из темы: https://olegon.ru/showthread.php?t=28039 был ещё звонок: Что-то типа "для кассы нужен ШК, УС ничего не может, а УСЕга оказывается не умеет"... Не стану советовать ещё им ставить монстрика "УС Land" или "1С:Розница"?


Теперь в "УС Лэнд:ЕГАИС" можно формировать "правильные" локальные штрих коды EAN-13, вести базу своих ШК и печатать через прилагаемую в поставке "прочие программы и документация" утилиту HMG_Zebra:


В режиме "Касса/Ведение справочника товаров для продаж. Импорт из учет. систем" можно просто добавлять свои товары, генерируя уникальные локальные ШК EAN-13 и копипастом (Ctrl+C в "УСЕга" копировать, а Ctrl+V в HMG_Zebra вставлять) копировать и печатать их на принтере.

Для этого первым (единственным) знаком в поле ШК вводим цифру 2 и нажимаем Enter - программа сгенерирует, проверит на все признаки валидности и введет уникальный локальный ШК. Все этапы ведения, генерации, печати приведены на картинке:

24.10.2017 12:21
AndreyZh
 
Не могу умолчать о радостном событии! Сегодня, после неоднократных обращений на форуме ФСРАР, писем в ТП ФСРАР и личных обращений ГУшанскому А.В. наконец заработал тестовый контур в полном объеме!!! Отсюда две новости:

1. В конце этой недели будут удалены беспарольные дистрибутивы "УС Лэнд:ЕГАИС" версии 17 августа 2017;
2. После отладки "опасных" новых режимов будет сделано описание и начнется размещение (точно до 7 ноября 2017) нового сериала развития утилиты, однако уже с новыми паролями от архива.
26.10.2017 14:51
AndreyZh
 
Кажется (?) закончил (?) запланированное к началу сезона новых релизов. Хотел, что-нибудь сделать чисто по V3, но оказалось (перед попыткой что-то сделать изучал использование нового функционала на форумах), что версия УТМ 2.1.6 (1.1.17) под v3 есть, описание запросов по v3 есть, но практически ничего из объявленного пока не работает а так же НЕТ МЕТОДОЛОГИИ ведения остатков на 3 регистре (в разрезе марок), а попытки скрестить "ужа и ежа" (все три регистра хранения ЕГАИС) придумав некую технику хранения АП и их движения у специалистов с ФСРАР и ЦИ пока так же не получается.

Однако, всё же нашел, работающее в V3 и сделал, ну уж сильно хотелось Изменил режим просмотра или смены своей версии документооборота:



и оказалось, что могу менять версии:



Код:
Справка по контрагенту: ************ 24.10/16:50


ИНН:                    **********
КПП:                    *********
Полное наименование:    Общество с ограниченной ответственностью "*************"                                            
                                                                                                                            
Краткое наименование:   ООО "*************"
Индекс:                 
Код страны контрагента: 643
Код региона России:     64
Полный адрес в ф.ЕГАИС: Саратовская обл, , Саратов г, , ******* 1-я ул, 11,,                                                
                                                                                                        
Статус контрагента:     Active
Версия документооборота WayBill_v3
Попутно выяснил и это возможно главнее:

1. Перейдя на v3 можно работать с документами по v2;
2. На указанных УТМ уже нельзя перейти на V1, например для отказа от очень "древних" накладных... т.е. не стоит пока менять УТМ, а лучше перед этим "подчистить хвосты", например запросив утерянные ТТН

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.