Форум по программам и оборудованию > >

Советы по диагностике и устранению различных инцидентов

11.12.2018 12:56


17.05.2018 11:22
~Guest~
 
Вот тут мы закусились с одним электронщиком с 80-х годов, поэтому решил вопросить, а может действительно не прав, дав совет?

Специалистом во всем быть нельзя, это аксиома, что-то мы знаем, где-то сталкивались, где-то можем посоветовать.

Лично достаточно часто пользуюсь поиском в интернете, для решения различных вопросов, ну как частности:
1. По незнанию в Вин 10 дома снес приложение Магазин, ну кто знал, что обновления на него завязаны. Вот пытаюсь решить проблему, в том числе прочтением форума Майкрософта, по восстановлению данной беды :) Пока безуспешно, попробовал уже много, кроме переустановки винды.
2. Тарахтел холодильник, он всегда тарахтел, когда купил, смотрел в нете, написано было - это норма. На выходных размораживал, решил еще раз глянуть в нете, чего же он тарахтит зараза, появились советы, перепроверить уровень. Небольшая регулировка ножек и он теперь не тарахтит.
3. В доме раздвижные ворота опять сломались. В прошлый раз мастера из соседнего города гонял, за что заплатил 5000 и два часа его работы по диагностике причин. Как оказалось, кабель к датчикам начал гнить изнутри, прорывая оплетку. В этот раз вызывать не стал, снял кожух, проверил кабель, опять зараза кабель китайская подделка начала подгнивать, благо запас есть, обрезал концы, прикрутил два конца обратно, все заработало.
4. В авто началась чехарда с климатом, он раздельный. Посмотрел в нете на Драйве, с вероятностью 99% накрылся насос печки. Заказал запчасть на Зизапе, в сервисе мне нужно будет только перекинуть её и все. Отмечу, образования автослесаря у меня нет.
5. На ноуте дома хотел увеличить память. Сервисный центр рекомендует планку Самсунг, причем только одну, определенного артикула, все остальные НЕ тестились. Взял с работы несколько планок, методом перебора нашел не рекомендуемую, которая отлично подошла и работает.
6. У родителей компу 6 лет, после 40 минут работы зависает. Почистил от пыли, заменил термопасту на проце, заменил блок питания, т.к. кондеи вздулись.
7. и т.д и т.п.

А вот специалист, уверен, человек действительно специалист, советует делать по другому, перевожу свои пункты:

1. Вызвать мастера на час для решения проблем с Виндой. Понятно, со всеми вытекающими, заплатить ему.
2. Вызвать мастера, оплатить ему приезд, диагностику и итоговую регулировку ножек холодильника, хотя может предложить и полноценную замену тарахтящего компрессора. Так к слову, холодильнику 3 года. Понятно дело, заплатить, т.к. он учился ножки крутить, возможно в самой Германии!
3. Вызвать еще раз мастера из Краснодара, т.к. это ближайший сервисный центр, который опять мне скажет через два часа, чувак, у тебя опять с проводами проблема. Понятно, заплатить за выезд и за работы.
4. Пригнать машину на сервис и в очередной раз послушать, что тут пол машины под замену, нужно и климат все до последней трубки снимать, чистить испаритель, заменить датчики по кругу и т.д. и т.п. Плюс диагностика, плюс работы, плюс пол дня потерянного времени, плюс запчасти по цене крыла от самолета. Ну и как обычно, по ходу дела еще что-то сломают или потеряют, это сейчас прямо бич сервисных центров. Понятно, все эти прелести за мои деньги.
5. Тут все банально, в соответствии с рекомендациями, нужно было купить указанную мне планку за 6-7 тысяч рублей. Но делать обязательно в Сервисном центре, а то куда мне с кривыми руками и без образования в Германии лезть в ноут для снятия двух крышек.
6. Это вообще случай трешаковый. Гарантия же закончилась давно, тут либо новый комп, потому что тот устарел и вообще на нем пенсионерам в нете новости читать нельзя, нужно как минимум за 100 штук взять новый, лучше с водяным охлаждением. Ну либо вызывать мастера компьютерного, который расскажет, что он устарел и не подлежит ремонту, либо проведет диагностику, заменит пасту и озвучит, что в блоке питания нужно паять и стоить это будет 5000 рублей (новый блок питания на 400Вт купил за 800 рублей).

Так что же делать, может действительно неправильно живу, нужно не забирать работу у специалистов?
17.05.2018 11:39
baggio
 
Конечно не правильно живешь...
Из-за вот таких как Вы экономика у нас и стогнирует! ))))
17.05.2018 12:09
~Guest~
 
Цитата:
baggio Конечно не правильно живешь...
Из-за вот таких как Вы экономика у нас и стогнирует! ))))
А как правильно? :)
Это у меня еще термодатчик на духовке начал юлить, вот делают же технику на 2-3 года. В целом понятно, термодатчик, нашел в нете, цена понятна. Сам менять не хочу, т.к. она встроенная + я хз, как она прикручена и как её правильно разбирать.
Звоню официалам, говорю, приезжайте, поменяйте вот эту деталь.
Не, ну реально мы час с ними ругались, это просто п..дец какой-то:
мастер приезжает только в случае оплаты выезда и ДИАГНОСТИКИ!!! Это отдельные суммы, на круг выходит около 5000 рублей, там выезд 2 + 3 диагностика.
Попытка доказать, что диагностика мне не нужна, я прошу провести конкретные работы по замене термодатчика в духовке, т.е. готов заплатить за:
1. Запчасть
2. Выезд
3. Ремонт

Пункт 4 - диагностика мне не нужна, уже продиагностировал.

Итого: мы не договорились. Зажал им 3000 за диагностику.
17.05.2018 12:10
OlegON
 
Тут, я считаю, необходимо выделять то, за что ты отвечаешь сам и то, за что отвечает коллектив.
Твои личные вещи всем по барабану, до тех пор, пока они не мешают окружающим.
Как ты с твоим компом или родительским будешь воевать всем все равно, пока ты не занесешь какой-нибудь троян, сканирующий другие хосты и устраивающий DDoS честным людям.
Как ты будешь блоки питания или холодильники чинить, всем безразлично, пока ты не напортачишь и не спалишь дом.
Как машину ремонтируешь - твое дело, пока это не приводит к аварии и т.п.
Я не говорю о тебе лично, извини, я вообще, нечто собирательное. Преимущество специалистов именно в том, что они видят не одну-две нагугленные строчки, а картину в целом. Я бы очень хотел пользоваться исключительно услугами специалистов. Просто вот что-то сломалось - не разбираться в том, что мне не интересно, а набрать общеизвестный единый номер, заплатить разумные деньги и чтобы это что-то дальше работало само по себе в пределах своего ресурса.

НО.

У нас в стране чудовищная, катастрофическая нехватка специалистов и еще большая, страшная нехватка людей, которые работают для души. В России кризисная ситуация с переходом в капитализм, положенная на менталитет, дает на выходе то, что одни забирают себе добавленную стоимость подчистую, а другая сторона на этом фоне пытается компенсировать свое ущербное положение ничегонеделанием. Из-за ничегонеделания в одной отрасли, куча других людей вынуждена тратить свое время на контроль результатов деятельности недоспецов, тратить свое время, звереть, переходить в такое же ущербное положение и так по кругу с приходом полной депрессии и желания свалить куда-то у более менее неравнодушных людей.

Куда бы ты не сунулся, тебе необходимо стать специалистом хотя бы на том уровне, чтобы проконтролировать исполнителей. Медицина, ремонт ли квартиры или установка устройства, тебе придется потратить часы, чтобы в инете, бросив монетку, выбрать кого-то, кто хотя бы обманет не больше, чем наполовину. Ценники не имеют ничего общего с реальностью, а накрутка большинства агрегаторов предполагает, что работать будут исключительно те, кого больше никуда не взяли. Смысл в этом случае звать специалистов, если ты сам уже во всем разобрался, а придет человек, которого пригнали под страхом голодной смерти и которому, скорее всего, все уже обрыдло вкрай? Если человек более менее разбирается, его враз раздают по своим, в нашем муравейнике идет вал клиентов и он начинает перегорать. Какая бы ни была работа, от нее устаешь. Даже если это твое любимое хобби, но ты им занимаешься по 20 часов в сутки, это тебя затрахает так, что при одной мысли только, что тебе надо опять это делать, возникает рвотный рефлекс, хотя ты когда-то пища от восторга делал это бесплатно. Я конкретные примеры наблюдал, как спецы скатывались в никуда, потому, что достало. Мотивация деньгами тут уже не работает. Самое страшное, когда медики так скатываются. Приходишь ты к классному специалисту и видишь, что он уже вообще на автопилоте.

Фоном тут еще то, что "специалистов" очень много. Вот бьет себя пяткой в грудь, что все знает. Более того, большинство из них даже уверены, что это действительно так. И вот висит куча объявлений рядом с твоим, обещают куда большее счастье за меньшие деньги, потому, что не знают, с чем на самом деле имеют дело. Народу много, на небольшом проценте лохов жить можно, если совесть позволяет. А позволяет не только совесть, но и наша судебная система. Если тебя обидели, то либо сам как-то разбирайся, по понятиям, либо тихо в тряпочку. И, не дай, обидела система. С ней и по понятиям не разберешься, потому, что кого-то конкретного в ней ответственного найти вообще невозможно. Т.е. хук слева прилетел, а обернулся - никого нет. Но, если вернуться к куче мусора, называющей себя специалистами, получается, что цепочка клиент-сервис разрывается, спецы не получают денег, клиент не получает удовлетворения.

В общем, твой способ решения проблемы я поддерживаю целиком и полностью.

Мое кредо: "если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам"
17.05.2018 12:22
~Guest~
 
Цитата:
OlegON Тут, я считаю, необходимо выделять то, за что ты отвечаешь сам и то, за что отвечает коллектив.
Твои личные вещи всем по барабану, до тех пор, пока они не мешают окружающим.
Как ты с твоим компом или родительским будешь воевать всем все равно, пока ты не занесешь какой-нибудь троян, сканирующий другие хосты и устраивающий DDoS честным людям.
Как ты будешь блоки питания или холодильники чинить, всем безразлично, пока ты не напортачишь и не спалишь дом.
Как машину ремонтируешь - твое дело, пока это не приводит к аварии и т.п.
Олег, полностью с тобой согласен, если бы мы не жили в России. Ты реально веришь, что сервисный центр, проводивший тебе ремонт просто так согласится со своими косяками? Это хорошо, если данное ООО еще до суда доживет без перерегистрации, а так судится будешь годами из-за косяков.

Цитата:
OlegON , а набрать общеизвестный единый номер, заплатить разумные деньги и чтобы это что-то дальше работало само по себе в пределах своего ресурса.
Это мечта.

С остальным согласен. Но это не только у нас так, иначе бы и не было форумов, в том числе и зарубежных, где люди пытаются друг другу помочь в решении того или иного инцидента.
17.05.2018 12:30
OlegON
 
Цитата:
~Guest~ Ты реально веришь, что сервисный центр, проводивший тебе ремонт просто так согласится со своими косяками?
Да нет, я это ниже и описал... Вверху было описано, как должно быть, а потом идет "НО".
Может, это и показалось, но я не агитирую за то, что у нас задница, а "там" хорошо. Я просто говорю о том, чему сам свидетель. Что "там" происходит я не знаю. Хотя, видел, twix писал, что отдыхает от чувства, что каждый встречный тебя пытается на... обмануть.
17.05.2018 12:35
~Guest~
 
У мну когда стройка была, приходилось неделями спец литературу читать, что лучше, как лучше, нужно ли за это переплачивать и т.п. Хорошо реестры памяти головного мозга по избытку инфы зачистил излишки, потому что это был полный треш.
На литературу по окнам месяц убил, т.к. нужно было 22 окна в дом купить и цена ошибки измерялась сотнями тысяч. Начнем с того, что изучения вопроса позволило мне еще и экономить почти 300 000 в деньгах по курсу 32 рубля за доллар на этих окнах.
17.05.2018 12:37
OlegON
 
Меня больше беспокоит даже не то, что ценник разнится, а то, что по результату все переделывать придется...
И, что сильно бесит, что у меня тупо нет времени на литературу месяц тратить, да и никакого интереса к ней нет.
17.05.2018 15:32
Propil
 
Когда-то, в восмидесятые, ещё будучи студентом - взялся за ремонт недешевого фотоаппарата Киев-4а.
Полетели тесемки затвора. Денег на ремонтное ателье не было.
Провел неделю в публичной библиотеке, изучил и законспектировал статьи из спецлитературы для ремонтников, купил мелкие отвертки и еще с неделю в общаге ковырялся. Сделал.
С тех пор почти всё делаю сам, за исключением совсем уж сложных для обывателя вещей - типа диагностики электроники или ТО автомобиля, которое требует дорогого оборудования.
И да - выложить плитку из керамогранита на кухне не смог. Вовремя одумался и пригласил специального человека :)
17.05.2018 16:11
~Guest~
 
Вопросов нет, специалист это специалист, иногда и денег на него не жалко, в разумных пределах.

Другой вопрос, что в большинстве своем это не специалисты, а рукож..пы и знаний у него чуть больше, чем у меня.
Собственно исходя из заявлений специалиста по весам Бизерба, двое людей способных ремонтировать эти весы один в МСК, второй в СПб. Ну что тут можно сказать, это очень крутой показатель и ответ на многие вопросы. Ровно об этом и речь, что час работы этого специалиста будет оплачиваться золотом 999 пробы. Может поэтому и блок питания к весам стоит почти 400 бакинских.
В таких случаях наверное все таки самому лучше сделать.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.