Любая проблема имеет по меньшей мере одно, простое для понимания неправильное решение
В принципе идеи помарочного учета понятны и как бы понятно, как их реализовывать в рамках идеологии "УС Лэнд:ЕГАИС", однако периодически появляются пессимистические мысли о продуманности идей ФСРАР, которые порождают сомнения в правильности моих подходов. Размещу подробное сообщение об "вопросах", связанных с помарочным учетом, что бы не потерять его, когда в очередной раз буду обдумывать алгоритмы "УСЕга":
Внимательно прочитав очередной раз методологию, я пришел к выводу, что будет довольно трудно вести учет после 1.07.2018, т.к. придется каждый раз определять каким-то образом по бутылке ее дату розлива/ввоза (если не изменят марку или принцип формирования кода в ней). А при помарочном учете пересорт практически исключен.
Допустим завтра 1 июля и что же у нас получится?
1) на остатках все хранится на регистрах 1-2, может быть несколько поставок/поставщиков протестируются (+ акты постановки на баланс) и какой-то сток может быть и на регистре 3.
2) все новые поставки (с датой розлива после 1.07) начинают приходить с марками, мы их запоминаем в УС, храним привязки поставка<->справки<->коробки<->марки. Так как марки можно будет привязывать и отправлять до 1 июля, то я не смогу быть уверенным, что весь регистр3 был произведен после 1 июля (постановка на баланс после 20.12.2017 добавит марки на регистр 3, тесты с поставщиками и приемка накладных с марками увеличит регистр 3 + ActFixBarcode).
3) При списании\инвентаризации или розничной продаже я пропикаю марку и УС должна будет проверить ее наличие на регистре 3:
а) если есть, то найти справку 1 и 2, алккод, "гасить" в УС = уменьшать регистр 1 и 3 в УС, и отправлять в ЕГАИС акт списания регистра 1 с маркой\розничную продажу.
б) если нет, то тут интереснее...значит продукция точно произведена до 1.07 или это пересорт (такая бутылка вообще не должна была попасть в магазин, марки нет в УС и регистре 3) или это постановка на баланс. На регистре 2 нет марок и справок, в УС нет информации об этой бутылке. Надеюсь планы по выпуску новых марок воплотятся в жизнь (РАР сможет со всеми договориться), а не, как обычно, продлят жизнь старым...тогда я смогу однозначно, по виду\типу марки разделить произведенные до и после 1.07 -> с новой или старой маркой.
Далее...
I) старая марка = произведена до 1.07, следовательно используем при списании акт на регистр 2, в УС уменьшаем регистр 2, марка не нужна, нужен только правильный алккод, который можно вытащить из марки.
II) новая марка = пересорт. Т.е. марки нет в УС и на регистре 3, кол-во в "УС = регистр 1" по всем алккодам и партиям, нет, соответственно, данных по справкам. Хорошо, если возможно определить принадлежность к коробке и по ШК на коробке отследить поставку и направить ActFixBarcode. Плохо, если марка на полке или вернулась с кассы (где ее невозможно было продать), нужны справки. По дате розлива пытаемся найти справку 1, по ней подбираем справку 2 и вот тут могут быть ошибки (несколько справок 1 или 2), УС не сможет однозначно определить.
Отправлять перебором? Но даже если мы нашли только 1 соотношение справки 1 и 2, то могут быть отказы ЕГАИС, если марку уже кто-то списывал, продавал или справка 1 не совпала с аналогичной справкой у "владельца" марки в ЕГАИС.
Получается, по факту у нас будет бутылка, которую мы посчитали и добавили в УС, но не можем добавить в ЕГАИС. Получается, что легален только 1 путь - мы должны списать эту марку из УС и отложить такую бутылку по факту, для чего снова пересканировать марки этого SKU. Если не прав, исправьте, пожалуйста.
Инвентаризация алкоголя будет очень затратным процессом, при любой ошибке начинаем заново :)
Итого:
Нужен контроль "кол-во бутылок на регистре 1 + 2" = "кол-ву в УС" и "марки регистр 3" входят в "массив марок инвентаризации". Если в результате инвентаризации кол-во в УС становится больше или меньше, то нам нужно делать списание или постановку на регистр 1 и 3, предварительно сверив регистр 3 и "массив марок инвентаризации".
Если в результате инвентаризации кол-во в УС остается равным "регистр 1 + регистр 2", но часть марок регистра 3 не входит в "массив марок инвентаризации", то необходима привязка\отвязка марок в регистре 3 актами ActFixBarcode и ActUnFixBarcode, где появится проблема выше с однозначным определением партии и возможными отказами.
А также не совсем понимаю как отслеживать партии, где кто-то запросил «мою» марку, и как организовать мониторинг 30 дней, если я запрашиваю. Видимо для этого будет недостаточно в УС вести только регистр 3 и считать кол-во марок для сравнения с ЕГАИС -> придется вести все три регистра.
Например, кто-то запросил марку и мне прилетел тикет (или как будет организовано информирование?), что конкретная марка! была кем-то запрошена. А далее…
«У другой организации продукция будет заблокирована для продажи или списания, но ее можно будет отгрузить другому участнику рынка.» Т.е. я должен буду ее отложить и выпить или списать в УС или что сделать? Какие рекомендации/мысли по этому поводу? Что если бутылка по факту будет у меня в руках? Я смогу ее отгрузить другому, а что произойдет у него, он тоже не сможет продать и списать? А что если мне придет бутылка от поставщика, которую уже кто-то "заблокировал", я же не смогу проверить?
И обратная ситуация, когда я принял бутылку, которая «висит» на остатках поставщика/РЦ/другого магазина. Например, нет у меня возможности сканировать каждую при приемке. Провел инвентаризацию и понял, что рег1 = УС, но рег3 не равен инвентаризации…сопоставил результаты (марки) с рег3 и нашел «пересорт» марок. Отправил ActFixBarcode для фактической бутылки, отправил ActUnFixBarcode для несуществующей бутылки. И в итоге будет 30 дневный контроль, если я сведу рег1 = рег3 в один день?
А если я не проводил инвентаризацию, а бутылку не смогли продать на кассе и отложили. См. проблемы с определением партии выше. Допустим я составил правильный ActFixBarcode, он был найден с такой же справкой у поставщика/РЦ/другого магазина -> +1 в рег3 и +0 в рег1. В итоге как правильно отслеживать 30 дней на партию? Потребуется инвентаризация партии (для магазина SKU), если она полностью не будет продана в 30 дневный срок?
Уважаемые участники алкогольного рынка, в частности розница, давайте разберем стандартные процессы и попытаемся понять что же действительно от нас просит РАР. Абсолютно точно нужно разделять фактически бутылки, произведенные до и после 1.07. Нужно прояснить пересорт, как видите его вы?