Форум по программам и оборудованию > > >

Анализ остатков на регистре №3. Сервис для любых УС и методология ведения поштучной АП для розницы

20.07.2018 2:12


[ОТВЕТИТЬ]
02.03.2018 09:41
AndreyZh
 
Часть 1. Сервис получения остатков

Согласно методологии помарочного учета и в реальности уже сейчас, но зачастую "криво" ЕГАИС работает с новым регистром учета остатков №3, а значит нужна информация о состоянии данных остатков. Данные режимы ни как не трогают данные Ваших учетных систем, а просто предоставляют информацию из ЕГАИС, т.е. являются сервисными!

Согласно методологии остатки хранятся и запрашиваются по коду справки "Б" - РФУ-2 и частота их запросов ограничена, как пока "не сознаются", но в тестовом контуре раз в 5 минут... когда узнал, то понял, что уже нужно менять подход. Посему в методологии настойчиво рекомендуют хранить их в своих учетных системах.

Зачем знать эти остатки на регистре №3? Во первых пока ЕГАИС криво работает с ними и Вам нужна "отмазка", если будут замечания контролирующих органов. Во вторых, только алкопродукцию с регистра №3 Вы можете отгружать по расходным накладным с указанием марок.

Поехали...

1. Запрашиваются в новом режиме блока запросов к ЕГАИС. Пока циклически можно сделать запрос по нескольким РФУ-2, однако это не имеет смысла, т.е. нужно делать весь цикл работ по одной справке "Б":





2. Дальше можно подождать 2-15 минут прихода ответа от ЕГАИС или запустить режим допроса ЕГАИС на тему прихода полного ответа на данный запрос:





3. После прихода ответа, в частности здесь можно так же проверять, что он пришел. Вызывается режим анализа ответов по остаткам регистра №3 в разрезе нужного РФУ-2:





4. Затем ответ анализируется в рабочей таблице, информация выводится (сохраняется) в любой компьютерный формат или печатается по всему или части список марок. По выходу из режима программа перепроверяет и обновляет информацию по маркам на регистре №3 во внутренней базе, считая её наиболее правильной:






P.S. Программа "УСЕга" стала понимать новые типы операций с ЕГАИС и получила возможность их анализировать, сохранять, вычищать, при необходимости из базы транспорта УТМ:


02.03.2018 10:39
AndreyZh
 
"УС Лэнд:ЕГАИС" ("УСЕга") сейчас ведет учет, отправку и приём документов на 99%, удовлетворяющей методологии помарочного учета в ЕГАИС. Однако, учитывая, что сам ЕГАИС пока по маркам работает с большим числом ошибок официальная версия 21 февраля 2018 является наиболее гибкой и "безопасной" для розничного бизнеса, т.к. она "игнорирует" потенциальные косяки ЕГАИС.

Часть 2. Методология и практика ведения помарочного учета в "УС Лэнд:ЕГАИС"

А. Очень давно реализовано, что каждая операция с ЕГАИС изменяет остаток по маркам - ставит 1 или уводит в 0, а так же есть марки с "неопределенным" остатком.

Б. Операция, затрагивающая регистр №3 проставляет статус у марки, как находящейся или проходящей через регистр №3.

Таким образом в программе "УСЕга" "мухи отделены от котлет"!



Повторю: Все операции изменяет остатки во внутренней БД, а операции прихода на рег №3 просто проставляют статус "прохождения" через него. Это даёт возможность комплексного и правильного учета в переходное "мутное" время ЕГАИС.

Как без Вашего желания ЕГАИС марки добавляет к регистру №3?

1. При подтверждении в приходной ТТН. Если в ней указаны марки, то они заведомо с регистра №3 поставщика, которые перемещаются в Вам;
2. При постановке на баланс склада (регистра №1). Это производится по маркам и ЕГАИС Вам их пихает, в том числе на регистр №3;
3. Возврате от покупателя по чекам, если марка была у Вас на регистре №3;
4. При привязке справки "Б" товара склада к регистру №3 специальной операцией ActFixBarCode смысл которой для розницы "не очевиден". Подробнее есть в теме: https://olegon.ru/showthread.php?t=28901. Конечно эта операция будет в "УСЕга", наверное "просто до кучи";
5. Учитывая бардак в ЕГАИС по регистру №3 "УС Лэнд:ЕГАИС" при каждом запросе остатков по нему производит полную ревизию правильности принадлежности марки к нему.


Как без Вашего желания ЕГАИС марки списываем (убирает) с регистра №3?

1. При отправке расходной ТТН с указанием марок, что возможно только по маркам из регистра №3;
2. При списании по маркам, если таковые находились на рег №3, что ЕГАИС делает неявно для Вас;
3. Продажи марок по чекам;
4. Отвязки марки от справки "Б".

Всё это отрабатывается в "УС Лэнд:ЕГАИС" путем правки остатков или статусов отнесения к регистру №3 древней учетной таблице - пуле акцизных марок. Визуально увидеть данную информацию, найти требуемую информацию или проанализировать её в отчетах, в том числе выгрузив в любой ПК формат можно в режиме анализа пула марок, где колонка:

О. Остаток марки в подразделении;
Б. Принадлежность марки регистру №3

Также в таблице понятно, как марка попала в подразделение или прицепилась к регистру №3


07.03.2018 11:34
AndreyZh
 
Методично, следуя методологии проверяются режимы работы с маркам. Перед каждым режимом изучаются замечания на форумах, если есть, то они учитываются, если нет, то проверяется реакция ЕГАИС, а точнее степень проработанности его на "сей момент". При обнаружении проблем добавляется в программу дополнительная защита от "дурака" (ЕГАИС?)...

Часть 3. Списания по маркам

Регистр 1 (склад). Как ожидалось - проблем не возникло. При списании с марками с него алкопродукция понизила остаток, марка убралась с регистра №3.

На этом можно было и закончить, т.к. в реале работаем в рознице и общепите только с этим регистром. Причин много было - главное возможность распроведения операций, т.е. избегания ошибок персонала. Методика работы со складом, преимущества описаны в инструкциях и на форуме, например: https://olegon.ru/showpost.php?p=266716&postcount=37 Однако программа универсальная и захотелось исследовать поведение на втором регистре - торговый зал.

Регистр 2 (торговый зал): Делаем перемещение со склада в зал продукции с марками... Оп`с марки же не указываем, а только РФУ-2... заново читаем методологию:

с 1 июля 2018 года будет запрещено перемещение поштучной продукции, с новыми марками на регистр №2... это решит проблемы тогда, а сейчас: в приходных ТТН разрешено неполное указание марок, которые большинство программ автоматом переводят в ТЗ

Есть рекомендации специалистов - до 1 июля 2018 года НЕ ПОДТВЕРЖДАТЬ накладные со списком марок!!!


Как бы ни было - трасфер ЕГАИС провел, остатки на регистре №2 повысились. Делаю акт списания с марками:

- на регистре №2 алкопродукция списалась
- на регистре №3 марки остались нетронутыми

Покажу на картинках результаты проведения описанных выше операций:









Как будет работать "УС Лэнд:ЕГАИС": Раз ЕГАИС разрешает, то трасфер по штучной продукции допустим, тем более её невозможно отделить от партиционной.

Однако при создании списания с торгового зала по маркам "УСЕга" в акт списания добавляет только марки ВНЕ регистра №3, таким образом можно вернуть обратно на склад и там сделать списание.

Что делать, если из-за списания с торгового зала возникло рассогласование по маркам?

1. Отменить списание нельзя, но можно поставить её на баланс ТЗ
2. Сделать обратный трансфер на склад

Проверено - это восстанавливает правильность отнесения марок к регистрам хранения.
11.03.2018 08:57
AndreyZh
 
Как-то закончил? Визуальное отражение движения остатков и отнесения марок к регистру №3 приводилось в предыдущих сообщениях.

Часть 4. Обработка приходных накладных

В принципе это сделано, но в релизе 21.02.2018 отключено, т.е. просто упомяну... Возможны четыре ситуации:

1. При полном подтверждении ТТН с марками. Увеличивается остаток марок в подразделении и ставится признак отнесения к регистру №3;

2. При полном отказе ничего не изменяем;

3. При создании акта расхождения, что возможно только полным сканированием марок ТТН по v3, на остаток падают и изменяют статус регистра №3 только марки, которые указаны поставщиком в ТТН и обнаружены в сервисе приемки;

4. При просто сохранении ТТН во внутренней БД - кнопка F10, обработка пула марок, как при полном приеме.


Часть 5. По расходным накладным

Частично только, что отладил, но на пока сойдёт:

1. Отправка ТТН ничего не меняет;

2. Приём ЕГАИС и ожидание реакции получателя - уменьшает остатки по маркам;

3. Подтверждение не важно, т.к. остаток уже понижен;

4. Полный отказ от получателя или самоотказ - возвращает остаток.

Не сделано, т.к. нужна отладка с другими разработчиками, чьё п/о может работать с марками, но не столь важно "сей момент":

1. Отработка акта расхождения. Сложность: никогда не делал парсинг акта расхождения, а только тупо соглашался или отказывался от него;

2. Цикл работ по распроведению акта получателя. В принципе остатки должны остаться нулевыми, т.к. ТТН возвращается в исходное состояние, но как ЕГАИС это умеет с марками можно понять только при реальном обмене со сторонней фирмой.


P.S. Забыл упомянуть: В пуле акцизных марок, при её добавлении туда указывается "источник" появления и его анализ. Сейчас доработаны все режимы с учетом появления нового источника "расходные накладные".

Последний раз редактировалось AndreyZh; 11.03.2018 в 09:13.
12.03.2018 12:05
AndreyZh
 
Не всё проверяю сам... Часть, заслуживающей внимания информации беру от других. Приведу, для себя одно из свежих исследований проблем работы с марками. Текст и орфография не моя.

I. А возможна ли отмена акта (распроведение) для ТТН v3?

Сегодня обработали накладную третьей версии. В изначальной ТТН от поставщика была одна позиция с маркой, т.к. марка не была отмечена, то сформировался акт разногласий, в котором эта марка была указана. Для системы ЕГАИС такой акт разногласий для ТТН с одной позицией равнозначен акту отказа вроде же. Получили тикет из ЕГАИС Перемещение № "605" от 05.03.2018 (регистрационный номер "TEST-TTN-0007649767"): Накладная №605 от 05.03.2018 00:00:00 распроведена (06.03.2018 9:05:07). После этой процедуры проверили Р3 отправителя ТТН, марка вернулась. Замечательно.

Затем получатель этой накладной зачем-то решил повторно ее обработать в своей УС, сформировав акт приема, в ответ на что получил справедливый тикет Вами уже отсылался акт на данную ТТН. НО, таких тикетов в УТМ прилетело 2 с одинаковой формулировкой, но разными транспорт ID.
После этого сформировали и отправили запрос на распроведение, в ответ на который получили тикет, что документ успешно принят.

Отправитель ТТН в свою очередь с полученным запросом на распроведение согласился. Через некоторое время в УТМ отправителя ТТН свалился тикет Ошибка при отмене акта по накладной TEST-TTN-0007649767 и еще один Документ уже зарегистрирован 1h0:485c4cc02ee201c741acc992e84f5ac8

В УТМ второй стороны свалился тикет с формулировкой Ошибка при отмене акта по накладной TEST-TTN-0007649767.

.....

II. Проверена следующая ситуация:

На ТТН v3 сформирован акт принятия, после чего проверен Р3. У получателя ТТН на Р3 марка из ТТН появилась, у отправителя ТТН на Р3 марка исчезла.

Затем Получатель ТТН распровел свой акт принятия успешно. Проверяем Р3. У получателя ТТН на Р3 марка исчезла, у отправителя ТТН на Р3 марка не появилась.

Так и задумано? Нужно будет осуществлять привязку этой марки, чтобы она снова появилась на Р3 у отправителя ТТН?

Дальше страннее... Всего изначально продукции было 4 бутылки. 2 бутылки с марками числились по одной справке Б, 2 другие бутылки по другой справке Б.

Т.к. первыми двумя бутылками проверялась работа всех трех регистров, то для моделирования работы только с Р1 и Р3 были использованы оставшиеся 2 бутылки.

Сейчас запрос остатков по 1 регистру: показывает наличие на остатках ЕГАИС 5 бутылок, 4 по справке TEST-FB-000000036739612 и 1 по справке TEST-FB-000000036740568, хотя изначально всего бутылок было 4. Физически бутылок в количестве 5шт не было никогда. На 2 регистре бутылки на остатке не числятся.

Каким образом система выбирает справку, к которой привязать марку, которая возвращается с Р2 на Р1, а также после распроведения ТТН?

На Р3 в итоге по справке TEST-FB-000000036740568 числится одна марка 22N00001CPR2VTLEFIE3TFJ70707018004551GFM0XVZE622YX1QQRC3MSR70GZOOWY9
По справке TEST-FB-000000036739612 две марки 22N00001CPR2VTLEFIE3TFJ70803001001181TPXHD6NMN85INS31V348JF6HTNNS1UJ и 22N00001CPR2VTLEFIE3TFJ70707018004550G7RXXJUN94TO75667JZA8745B909572

Куда подевалась 4 марка и почему на остатках 1 регистра числится 5 бутылок?

....

III. По методологии при условии обнуления первого регистра, Р3 должен вроде как обнуляться автоматически. Списали с 1 регистра 5 бутылок без указания марок с основанием иные цели - 4 шт по справке TEST-FB-000000036739612 и 1 шт по справке TEST-FB-000000036740568 документом TEST-WOF-0000016132. Сделали запрос остатков - на 1 регистре продукции по указанным справкам не числится.

В ответ на запрос данных по Р3 по справке TEST-FB-000000036739612 получили ответ с перечнем двух марок. Эти марки так и будут болтаться на Р3, пока их вручную не отвязать с Р3? При попытке поставить на 1 регистр двух бутылок с марками, получаем тикет Алкогольная продукция, оклеенная марками ... уже поставлена на баланс в вашем подразделении, хотя на остатках Р1 продукции с таким кодом АП не числится.

Попытались использовать ActUnFixBarCode. В ответ получили:
"<tc:Comments>На 1-ом регистре нет продукции по Формам2: "TEST-FB-000000036739612, "

Как можно обнулить Р3?
17.05.2018 14:37
AndreyZh
 
В силу того, что в реале активно работаем с марками, в том числе проходящим через регистр №3, а технологии работы с ЕГАИС в "УС Лэнд:ЕГАИС" позволяют и сейчас корректно работать с регистром №3 встают задачи мониторинга движения и остатков на данном регистре. Сие усугубляется постоянными жалобами на неправильную работу ЕГАИС с данным регистром на форумах ФСРАР и ЦИ, а особенно от специалистов при "1С".

В качестве первого шага добавлен ещё один отчётик для анализа марок, в данном случае в структуре правил хранения на регистре №3. Вызов в режиме пула клавишей F6 и для него действуют все ограничители отчета.




Смысл формата будет понятен, но для сравнения приведу оба формата отчета.

1. Старый формат:

Код:
                          Пул акцизных марок по ограничителям отчета для 030000113645                          16.05/15:09 Стр.  1
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дт/ОстВр| id алкогольной продукции и ШКАМ PFD / РФУ-2 и наименование алкогольной продукции в ЕГАИС |Дата/Номер ТТН/ТипПр/Поставщик
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
29.11.16 0177320000002160499   20N00001CHYOZFQK41F3STK40210029002859QD0XJPT9D7ARN139ZFUJ7WEJE4S1EDU 18.01.18 Прием 030000113645   
=1 20:26 TEST-FB-000000027805080   Вино столовое полусладкое красное "ПОРТО ДЕЛЬ СОЛЬ" (PORTO DEL SOL)    108-v2                  
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
29.11.16 0177320000002160499   20N00001CHYOZFQK41F3STK40210029002851ABCEA9SQTGHVGFHNWNSECOB9ZCK6ZOY 22.01.18 Прием 030000113645   
=1 20:26 TEST-FB-000000036721041   Вино столовое полусладкое красное "ПОРТО ДЕЛЬ СОЛЬ" (PORTO DEL SOL)    111_Поток+ручка         
2. Новый формат для анализа содержимого регистра №3:

Код:

                     Структура регистра №3 ЕГАИС по ограничителям отчета для 030000113645                      16.05/15:26 Стр.  1
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Наименование алкогольной продукции -> 2. Алкогольный код -> 3. Код справки Б (РФУ-2) -> Код акцизной марки                   ОБ
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вино "Гран Гурман" столовое красное полусладкое                                                                                   
          0177219000003027514
                    TEST-FB-000000036721044  
                              19N00001CGYW4OETFLM1NKZ308280020015972176572185721872181243176418622                              1*
Вино столовое полусладкое красное "ПОРТО ДЕЛЬ СОЛЬ" (PORTO DEL SOL)                                                               
          0177320000002160499
                    TEST-FB-000000027805080  
                              20N00001CHYOZFQK41F3STK40210029002859QD0XJPT9D7ARN139ZFUJ7WEJE4S1EDU                              1*
                    TEST-FB-000000036721041  
                              20N00001CHYOZFQK41F3STK40210029002851ABCEA9SQTGHVGFHNWNSECOB9ZCK6ZOY                              1*
                              20N00001CHYOZFQK41F3STK40210029002860JNIE8YLZ784B6T9YGYUS7338YDXNP9U                              1*
Вино столовое сухое белое "Вилла Звезда"                                                                                          
          0036817000001256779
                    TEST-FB-000000036742454  
                              22N00000A2IJCB1Z7EZ0SEP50113001000913HKTUWA1DIWH8XOVNAK6E05O8TTFM9TC                               *
                              22N00000A2IJCB1Z7EZ0SEP50113001000973O7VS9VQ8ISU0ES5S0K54O7C33EAZ5QG                              1*
Как и в табличке:

О - остаток алкопродукции в подразделении;
Б - статус прохождения алкопродукции через регистр №3.
Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 02:12.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.