Психология — удивительная наука: каждый мнит себя в ней экспертом, но мало кто владеет настоящими знаниями. А между тем мы многого не знаем о себе, о чём знать не помешало бы.
10 фактов о психологии, в которые трудно поверить, но так всё и есть
Вы читаете быстрее текст с широких столбцов, но выбираете — узкие
Вы когда-нибудь задумывались о том, какой ширины должны быть столбцы текста на экране? Оказывается, все зависит от того, как быстро вы любите читать. Если ширина строки — 100 символов, то она идеальна для быстрого чтения с экрана. Но люди предпочитают читать текст с экранов, если столбец имеет ширину от 47 до 72 символов.
Чем больше вариантов на выбор, тем хуже
Обычно считается, что если у нас много вариантов, то мы сделаем хороший выбор. В действительности, мы, скорее всего, не сделаем никакого выбора. А если все же сможем выбрать, то будем впоследствии терзать себя сомнениями, правильную ли покупку сделали. Вот почему Apple не расширяет до бесконечности ассортимент производимых устройств. И вот почему лучше не ходить за продуктами в огромные гипермаркеты.
Один любопытный эксперимент показал, что если дать человеку, который хочет купить фруктовый джем, шесть разных банок на выбор, то он купит его с вероятностью в 60%. А если дать ему на выбор 24 банки с разными вкусами, то, с вероятностью в 97%, он так и не сможет определиться. И вместо джема купит, например, шоколадное масло.
Вы принимаете большинство решений бессознательно
Представьте ситуацию: вы размышляете о покупке нового телевизора. Вы искали подходящую модель в интернете. Читали о ней отзывы на форумах. Но что на самом деле влияет на то, какую покупку вы в конечном итоге сделаете?
На что вы будете ориентироваться — на подходящий для вас размер, на надежный бренд, на обилие дополнительных функций? Скорее всего, ничто из этого не повлияет на ваш выбор. Вы просто выберете то, что посоветует понравившийся вам продавец. Или сделаете «случайный» выбор. Это будет бессознательное решение.
Но это не значит, что оно будет иррациональным и неоптимальным. Это значит, что нужно доверять своей интуиции. Дело в том, что наш мозг перерабатывает огромное количество данных, и осмыслить их все с помощью сознания нереально. Поэтому когда мы говорим об интуиции, речь идет о том, что наш мозг уже провел в голове все необходимые вычисления и готов сделать правильный выбор.
Вы выдумываете «воспоминания»
Каждый раз, когда вы вспоминаете о каком-то событии, которое произошло, например, пять лет назад, вы «дорисовываете» воспоминания. Т. е. вы можете быть уверены в некоторых деталях этого события, но они могут не иметь никакого отношения к реальности.
По сути, каждый раз, когда вы о чем-либо вспоминаете, то перезаписываете ячейки своей памяти. Вспомнили день своей свадьбы? В следующий раз вы будете вспоминать уже не свою свадьбу, а то, как думали о ней в прошлый раз. При каждом обращении к памяти происходит перезапись воспоминаний. Поэтому чем реже вы думаете о прошлом, тем более адекватен ваш взгляд на него.
Вы на самом деле не можете заниматься двумя делами одновременно
Забудьте о том, что вы в состоянии заниматься несколькими делами одновременно. На самом деле вы просто переключаетесь с одной задачи на другую, не осознавая этого. И каждое переключение стоит вам в среднем 7 секунд потраченного времени. Отвлекаетесь раз в 30 секунд — значит, ваша продуктивность катастрофически снижается.
Поэтому, если вы хотите добиться больших успехов в работе, вам придется научиться концентрироваться на задаче и «отключать» все «помехи» внешнего мира.
Социальные сети не работают
Многим в современном мире кажется, что всю работу и все социальные коммуникации можно переместить в интернет. Что общение по Skype значит для нас ничуть не меньше, чем живое общение.
Но только во время живого общения выделяются нейромедиаторы, которые так сильно нам нужны для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. Многочисленные исследования показывают, что люди в офисах взаимодействуют друг с другом гораздо более эффективно, чем тогда, когда они находятся в разных помещениях и общаются онлайн.
В конце концов, быть вместе с кем-то нужно хотя бы для того, чтобы чаще смеяться. Исследования показывают, что люди смеются в 30 раз чаще, когда не одни. Плюс ко всему, смех заразителен: если вы видите кого-то улыбающимся, то наверняка улыбнетесь в ответ.
Вы переоцениваете важность событий в будущем
Представьте, что вы выиграли в лотерею миллион долларов. Как вам кажется, вы будете счастливы? Правильный ответ: нет, не будете. Точнее, счастье, конечно, будет, но задержится оно в вашем мозгу от силы на пару дней. Исследования показывают, что люди, которые выиграли джек-пот в лотерею, и люди, ставшие инвалидами по воле случая, через год после этих драматических событий оценивают уровень своего счастья одинаково.
Так что сегодня вам может казаться, что от результатов собеседования зависит вся ваша жизнь, и что от того, как все пройдет, зависит ваша удовлетворенность ею, но это только иллюзия. Ни одно событие в нашей жизни — даже смерть близкого человека или выигрыш в лотерею нескольких миллионов долларов — не повлияет на то, как вы будете чувствовать себя через год.
Максимальный размер нашего круга общения — 150 человек
Антропологи говорят, что мозг человека в состоянии удерживать информацию только о 150 людях. 150 человек — максимальный размер устойчивой социальной группы. Только с таким количеством людей вы можете поддерживать стабильные социальные отношения.
Люди запрограммированы на лень
Мы созданы для того, чтобы лениться. Всему виной — миллионы лет эволюции, которые приучили нас к тому, что мы можем проживем дольше, если будет уметь сохранять свою энергию. Поэтому если вам ничего не хочется делать — это нормально, не стоит корить себя.
Ваш ум «блуждает» 30% времени
Чем бы вы не были заняты, и на чем бы не пытались сосредоточиться, вам придется смириться, что 30% времени ваш мозг будет тратить непонятно на что. На какие-то мысли, которые не имеют отношения к тому, чем вы там занимаетесь. Так уж он устроен.
Наткнулся, для "переключения мозгов" прочитал, полезно и думаю интересно многим, кои общаются с другими людьми в реальном мире
15 правил этикета, которые мы часто нарушаем Об этом и многом другом рассказывает педагог-консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева. Источник: «Аргументы и факты»
1. Дама-огонь
Когда дама просит мужчину прикурить, не надо подносить ей зажигалку близко к лицу. Сначала зажгите ее в стороне и лишь после этого подносите, но сделайте это так, чтобы женщине не пришлось наклоняться к вашей протянутой руке.
2. В шахматном порядке
Конечно, на любом застолье мы обычно рассаживаемся, как кому нравится. Но в идеале гости должны сидеть в шахматном порядке: мужчина — женщина, мужчина — женщина. Во-первых, это позволит быстро познакомить собравшихся людей, если они еще не знают друг друга. Во-вторых, подобная рассадка очень удобна, поскольку в случае необходимости женщина всегда может обратиться к соседу слева и, например, попросить его подать ей салат или какое-то другое блюдо.
3. Музыку заказывали?
К счастью, большинство из нас понимает, что слушать музыку или смотреть фильмы в общественном месте можно только в наушниках. Однако есть люди, которые искренне убеждены, что это правило не распространяется на детей, поэтому без зазрения совести включают им какой-нибудь мультик на планшете на полную громкость. Подобное поведение недопустимо! Находящиеся рядом люди не должны становиться невольными свидетелями того, как чье-то чадо развлекается.
4. Ненужная помощь
Есть правило, которое стоит запомнить абсолютно всем мужчинам: дамская сумка должна находиться в руках женщины. Даже если аксессуар довольно массивный, мужчинам не стоит предлагать свою помощь.
5. Гости и полотенца
Перед тем, как вытирать руки полотенцем в гостях, поинтересуйтесь у хозяина, чем именно вы могли бы воспользоваться. Брать хозяйские полотенца — дурной тон. Кстати, тем, кто ожидает гостей, заранее нужно побеспокоиться на эту тему и, например, подготовить одноразовые бумажные полотенца.
6. Бусы прочь
Лицо, шея, руки — в обычной жизни вы можете украсить все эти зоны, но в деловой сфере — только две, при этом в каждой может находиться лишь по одному украшению. Сочетание — цепочка, брошь и бусы — грубое нарушение этикета. Однако есть один нюанс: часы украшением не считаются, если конечно, они не покрыты сверху донизу стразами и бриллиантами.
7. Спрячьте крестик
Крестик — это прежде всего символ веры, поэтому носить его нужно строго под одеждой, а не демонстрировать окружающим.
8. Яна, Катя, Василиса…
Некоторые женщины очень любят подвески со знаками зодиака или даже своими именами. На самом деле подобные вещи — это невероятная пошлость, приличные люди их не носят.
9. Это вам не ободок
У россиян есть какая-то необъяснимая привычка носить очки на голове, как ободок. Делать так можно только на пляже, при условии, что вам нужно что-то рассмотреть, и вы буквально на несколько секунд сдвигаете аксессуар наверх. Однако ходить в таком виде продолжительное время не рекомендуется даже там, не говоря уже о городе.
10. Глаза в глаза
Когда вы ведете беседу с человеком глаза в глаза, снимайте солнцезащитные очки! Это необходимо делать даже в том случае, если вам просто нужно уточнить у прохожего какую-то информацию. Оставить очки на лице можно, когда собеседники ведут диалог, прогуливаясь по улице, т.е. они смотрят преимущественно прямо, а не друг на друга.
11. Стучаться не обязательно
Прежде чем войти в кабинет к коллегам или к начальству, большинство из нас обязательно стучится. На самом деле делать этого не нужно, когда речь идет о служебном помещении. Однако это не означает, что вы можете влетать вихрем в кабинет. Нет, спокойно зайдите и спросите: «Можно войти?». Выглядывать из-за двери, изображая говорящую голову, тоже не стоит.
12. Ждите вечера
Драгоценные камни воспитанные люди носят только вечером, после 17:00. С утра надевать на себя бриллианты, рубины, изумруды и сапфиры не стоит. Таким образом вы просто выставляете себя в невыгодном свете.
13. Инициатива наказуема
В деловом мире рукопожатие всегда инициирует старший по должности человек. В случае, когда вы приходите в гости в офис к своему партнеру, дождитесь, когда он подаст руку, поскольку в этой ситуации инициатором рукопожатия должен выступать именно хозяин.
14. Скоро буду
Опаздывать в гости можно только на 15 минут! Ни минутой больше. Если вы не укладываетесь в это время, обязательно предупредите хозяина о том, что задерживаетесь. Очень рано приходить так же не стоит. Все-таки не зря вас зовут к определенному времени. Приходить раньше можно максимум на 10 минут.
15. Снимаю шляпу
Когда мужчина входит в помещение, он обязан снять свой головной убор, не важно, шляпа это или бейсболка. В метро, супермаркете и тому подобных заведениях, вы, конечно, можете позволить себе проигнорировать это правило. Но если вы, например, пришли в банк, то прежде чем начать беседу с сотрудником, который будет вас обслуживать, обязательно снимите головной убор.
Не особо считаю себя программистом хотя "программист" - это особая психологическая сущность витающая над миром обычных людей. Мне по долгу службы приходится с ними общаться, а посему изучаю крайне полезный труд "Как правильно задавать вопросы"
Для обычных людей его чтение может вызывать "отторжение", т.к. в нём сквозит мнение компьютерщиков о том как они себя видят и ощущают по отношению ко внешней среде. Это так же полезно знать, т.к. зачастую приходится всем общаться с ними и данное знание поможет сберечь свои нервы и не обижаться на людей определенного психологического склада, а так же решить проблему с их помощью. Приведу только фрагменты из вводной части, а остальное можно почитать "на досуге":
В мире хакеров, стиль ответов, которые вы получаете на задаваемые технические вопросы, чаще всего зависит не от сложности самого вопроса, а от того каким образом вы зададите свой вопрос. Мы надеемся, что это руководство научит вас грамотно и правильно задавать вопросы так, чтобы увеличить вероятность получения удовлетворительного ответа.
Сейчас, когда программное обеспечение с открытыми исходными текстами стало широко распространено, вы чаще будете получать ответы от других, более опытных пользователей, а не от хакеров. Это Хорошо, т.к. пользователи обычно немного терпимее относятся к ошибкам, которые часто делают новички. Стоит заметить, что обращаясь к опытным пользователям как к хакерам, и руководствуясь рекомендациями данного руководства, вы тем самым воспользуетесь самым эффективным способом получения от них полезного ответа.
Прежде всего следует понять, что хакерам на самом деле нравятся сложные и «заковыристые» вопросы, которые позволяют расшевелить мозг. Если бы нам это не нравилось, мы не были бы хакерами. Если задать нам интересный вопрос, требующий продолжительных размышлений, мы будем за него только благодарны, ведь хорошие вопросы — это и стимул, и подарок. Хорошие вопросы помогают лучше понять предмет и часто вскрывают проблемы, которых ранее не замечали или о которых просто не задумывались. У хакеров возглас «Хороший вопрос!», означает большой и искренний комплимент.
Несмотря на это, почему-то считается, что хакеры относятся к простым вопросам скорее враждебно и высокомерно. Со стороны может показаться, что мы достаточно грубы к новичкам и игнорируем их. Но на самом деле это не верно.
Мы, без всякого сомнения, неприязненно относимся к людям, которые, такое складывается впечатление, не хотят немного подумать своими мозгами или немного поучиться прежде, чем задавать свои вопросы. Такие люди попросту тратят время - они берут, ничего не давая взамен, они отнимают наше время, которое мы могли бы посвятить другому более интересному вопросу, и другому человеку, который больше них достоин ответа. Таких людей мы называем «неудачниками» («losers») (по историческим причинам это слово иногда пишется как «lusers» — пользователи-неудачники)...
Мы (в основном) — добровольцы. Мы тратим своё личное время своей нелёгкой жизни на решение тех или иных вопросов и проблем, но временами мы просто не справляемся со шквалом вопросов. Поэтому приходится безжалостно фильтровать поступающие вопросы. В частности, приходится отбрасывать вопросы потенциальных неудачников, чтобы потратить более эффективно время на ответы действительно заинтересованным людям. Если такая позиция кажется вам неприемлемой, высокомерной, или заносчивой, то вы глубоко ошибаетесь. Мы не просим вас относится к нам как богам...
Итак, вовсе не обязательно быть технически компетентным, чтобы удостоиться нашего внимания, надо всего лишь продемонстрировать качества, позволяющие стать компетентным — внимательность, вдумчивость, наблюдательность, желание активно участвовать в выработке решения. Если по каким-либо причинам вы не можете смириться с подобного рода дискриминацией, то мы можем предложить вам заплатить за коммерческую поддержку вместо того, чтобы просить хакеров безвозмездно помочь вам.
Если вы всё-таки решили обратиться к нам за помощью, не стоит сразу принимать позу неудачника. Да и вести как неудачник тоже не стоит. Лучший способ получить быстрый и исчерпывающий ответ — это спрашивать как человек умный, уверенный в себе и знающий, которому просто понадобилась помощь при решении одной конкретной проблемы.
Прежде, чем спросить Прежде, чем задать технический вопрос по электронной почте или дискуссионной группе, в чате или на форуме, сделайте следующее:
1.попытайтесь найти ответ, воспользовавшись поиском по архивам форума, на котором собираетесь задать вопрос
2.попытайтесь поискать ответ в интернете, воспользовавшись поисковыми сайтами
3.попытайтесь найти ответ в прилагаемом руководстве
4.попытайтесь найти ответ в списке часто задаваемых вопросов (FAQ)
5.попытайтесь найти ответ путём проверок и экспериментов
6.спросите у более опытного товарища
7.если вы программист, попытайтесь найти ответ, анализируя исходный код...
Не ленитесь, потратьте время на поиск решения. Можете даже не думать, что у вас получится решить сложную проблему, поискав с помощью Google всего лишь несколько секунд... Не надо забрасывать людей вопросами только потому, что вы не смогли найти ответ на свою проблему (или получили их слишком много).
Не задавайте глупых и неправильных вопросов. Если вопрос строится на ошибочных предположениях, любой хакер (в оригинале J. Random Hacker - прим. переводчика В.К.), скорее всего, даст настолько же бесполезный ответ, подумав про себя «Глупый вопрос…», и надеясь что, то что вы получили вместо того, что вам действительно надо, заставит вас лишний раз подумать.
Никогда не думайте и не надейтесь, что вам должны ответить. Вам никто и ничего не должен, в конце концов, вы же не платили за оказание этих услуг поддержки. Вы получите ответ на свой вопрос, если вы его заслужили, задав значимый, интересный и наводящий на размышления вопрос — вопрос, неявно дающий сообществу новый опыт, а не просто пассивно требующий от других поделиться знаниями...
Отправка сообщения человеку или в форум, с которым вы лично не знакомы, — предприятие, как минимум, рискованное. Например, не стоит даже думать, что автор информационной web-странички захочет стать вашим бесплатным консультантом. Не делайте оптимистических предположений о том, что вашему вопросу будут рады - если вы в этом не уверены, отправьте его по другому адресу или вообще откажитесь от его отправки...
Не забрасывайте своими вопросами все доступные каналы получения помощи одновременно. Это похоже на крик и раздражает людей. Имеет смысл обращаться по очереди...
В общем случае, вероятность получить ответы на вопросы в правильно выбранном общедоступном форуме выше, чем в приватном. Причин для этого несколько. Одна из них — количество потенциально отвечающих. Другая — размер аудитории, которая узнает ответ; хакеры с большим удовольствием отвечают на вопросы, которые могут быть интересовать многих, чем на вопросы, полезные лишь единицам…
Из очередной книжки по теориям заговора Джон Колемана "Комитет 300"… Тавистокская методология установления полного контроля над личностью, сформулированная главным тавистокским теоретиком д-ром Куртом Левиным.
«Один из главных методов подавления морального духа посредством стратегии устрашения состоит в точном соблюдении следующей тактики: нужно держать человека в состоянии неопределенности относительно его текущего положения и того, что его может ожидать в будущем. Кроме того, если частные колебания между суровыми дисциплинарными мерами и обещанием хорошего обращения вкупе с распространением противоречивых новостей делают когнитивную структуру ситуации неясной, то человек теряет представление и уверенность в том, приведет ли его какой-либо конкретный план к желаемой цели, или же наоборот отдалит от нее. В таких условиях даже те личности, которые имеют четкие цели и готовы пойти на риск, оказываются парализованными сильным внутренним конфликтом в отношении того, что следует делать».
Несколько раз перечитав подборку афоризмов приписываемых Зигмунду Фрейды обнаружил пару "бревнышек в глазу", а посему оставлю их, как напоминалку
1.Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри…
2.Мы выбираем не случайно друг друга… Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.
3.К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека.
4.Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.
5.Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его.
6.Любящий многих – знает женщин, любящий одну – познаёт любовь.
7.Ты не перестаешь искать силы и уверенность вовне, а искать следует в себе. Они там всегда и были.
8.Большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит.
9.К занятому человеку редко ходят в гости бездельники — к кипящему горшку мухи не летят.
10.В средние века сожгли бы меня, теперь жгут всего лишь мои книги.
11.Иногда сигара — это просто сигара.
12.Любовь и работа — вот краеугольные камни нашей человечности.
13.Зависть разрушительна.
14.Мы не всегда свободны от ошибок, по поводу которых смеемся над другими.
15.Нет ничего дороже, чем болезнь и ее игнорирование.
16.Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить.
17.Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса, всё остальное — дело вкуса.
18.Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и — глупость.
19.Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации.
20.Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда.
21.Сновидения — это королевская дорога в бессознательное.
22.У каждого человека есть желания, которые он не сообщает другим, и желания, в которых он не сознаётся даже себе самому.
23.Человеку свойственно превыше всего ценить и желать того, чего он достичь не может.
24.Единственный человек, с которым вы должны сравнивать себя — это вы в прошлом. И единственный человек, лучше которого вы должны быть — это вы сейчас.
25.Человек никогда ни от чего не отказывается, он просто одно удовольствие заменяет другим.
26.Масштаб вашей личности определяется величиной проблемы, которая способна вас вывести из себя.
Наткнулся на новый для меня термин - взяло любопытство... По диагонали почитал - оставляю для дальнейшего изучения
Эмоциональный интеллект: почему он определяет нашу жизнь и как над ним работать
Рассказываем, как устроен эмоциональный интеллект, почему развивать его никогда не поздно и к каким положительным переменам в жизни это может привести. И предлагаем конкретный план действий.
Что такое эмоциональный интеллект
В середине 1990-х западный мир взорвал психологический бестселлер журналиста Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект: Почему он значит больше, чем IQ». Через факты о человеческом мозге, историю эмоций и антропологию Гоулман попытался дать свою версию преуспевающего человека, используя исследования американских ученых. В тот момент они активно искали ингредиент успешности, анализируя достижения разных людей в детском и взрослом возрасте, их когнитивные и социальные навыки. Безусловно, происхождение, наследственность и вложенные в образование силы влияют на состоятельность человека во взрослом возрасте, но на преуспевании в жизни — особенно если это касается людей без врожденных привилегий — сказывается уникальное сочетание интеллектуальных способностей и эмоциональной чувствительности, когда собственные чувства и желания человек использует не деструктивно, а для достижения долгосрочных целей. Какими бы ни были университетский диплом, родительская семья и первые годы счастливой жизни, именно умение человека управлять своими чувствами и замечать чувства других скажется на его способности заводить долгосрочные отношения в личной жизни и бизнесе, приобретать влияние, обращать на себя внимание, возглавлять коллектив, дружить и заводить семью.
Эмоциональный интеллект в широком понимании — это признание за собой и другими как позитивных, так и негативных чувств, умение отделять личные ощущения от голых фактов, а также навык чувствовать настроение, темперамент, интонации и намерения в общении с другими людьми, независимо от того давние они знакомые или вы видите их в первый раз в жизни. Важная часть эмоционального интеллекта — умение распознавать и честно описывать собственные эмоции, способность не поддаваться панике и отринуть «плохие эмоции» (гнев, ревность, раздражение, зависть, злость) и широкое распространение эмоционально окрашенного языка с Я-сообщениями. Люди, способные артикулировать свои чувства («Мне обидно, что наш отпуск проходит так буднично» вместо «Почему ты снова ничего не придумаешь?» — первый осязаемый признак), осознать их источник и спокойно обсудить дальнейшие действия, не переходя на личности, встречаются не очень часто. И время, проведенное с ними, для большинства оказывается очень качественным общением.
Обычно психологи подразделяют эмоциональный интеллект на навыки четырех категорий. Первый — умение ясно и внятно общаться с другими, объяснить ожидания, активно слушать, влиять и вдохновлять, работать в команде или возглавлять ее и улаживать конфликты. Второй — общая эмпатия и комфортное самоощущение в большой группе людей: независимо от того, экстраверт вы или интроверт, вы чувствуете эмоциональные сигналы других и редко сталкиваетесь с недопониманием. Третий признак — знание своих слабых и сильных сторон и спокойное сосуществование с ними, а также хорошее знание личных эмоций и их влияния на вашу жизнь.
И последнее — умение управлять эмоциями, ограничивать их разрушительное влияние на себя, способность выполнять взятые на себя обязательства, поддерживать долгосрочные отношения и меняться в соответствии со средой.
Сам по себе эмоциональный интеллект способен держать человека на плаву, но лучшие результаты в карьере приносит в сочетании с глубокими знаниями и сильной мотивацией. Действительно, высокий коэффициент интеллекта помогает поступить в университет или попасть на долгожданную работу, но именно развитый эмоциональный интеллект влияет на подверженность стрессу, помогает завести отношения на новом месте или приспособиться к турбулентной рабочей ситуации. Саморегуляция, умение слышать и ставить себя на место другого, способность управлять настроением дополняет практические навыки и умения во всех сферах, где требуется общение. Очевидно, что в век, когда большинство неприятных задач уже поручено или будет в ближайшее время передано машинам, таких сфер подавляющее большинство.
На что влияет эмоциональный интеллект и почему без него не обойтись
Как часто вы сталкивались с невероятно талантливым и при этом необязательным человеком, который не соблюдает договоренности? Приходилось ли вам бывать на его месте? Вас перебивали неуместными замечаниями или своим вмешательством только усложняли конфликт? Случалось ли, что из-за неозвученных ожиданий ваши отношения становились только хуже и никто не мог определить, в чем причина? Все эти ситуации отражают проблемы с эмоциональным интеллектом: когда непонимание намерений и настроения, эмоционального состояния и мотивации делает простое общение напряженным, негативным или даже грубым. На что в первую очередь влияет эмоциональный интеллект?
— Осознание себя —
Чувствуя эйфорию или подавленность, беспричинное беспокойство или вполне конкретную озабоченность, человек с высоким EQ понимает, что происходит с ним и как это называется. Он в состоянии отличить тревогу от злости или паники, а спонтанную нежную радость — от сильной эмоциональной близости. Давая себе отчет в своих чувствах, он способен отстраниться от них и не углубляться в разрушительные и бесплотные мысли. Например, не примет легкое увлечение за большую любовь, а любопытную перспективу — за главную цель жизни. Исходя из эмоций он будет строить долгосрочные планы, где перепады настроения или новые события в жизни в целом не сильно изменят вектор его развития.
Это совершенно не означает унылую жизнь, без впечатлений, в которой нельзя подвергнуться порыву. Скорее, это глубокое знание, как реагировать на конкретные эмоции. Например, не продолжать бесплодный спор, когда все участники конфликта находятся на взводе. Не взваливать на себя слишком много обязанностей в состоянии эйфории. Не бояться признаться себе в неприглядных чувствах и взять за них ответственность. Не причинять другим добро без их запроса. Такие «не» берутся из личного негативного опыта и часто автоматически настраиваются после нескольких промахов — просто требуется время, чтобы уловить связь между нашими чувствами и последующими действиями.
— Саморегуляция —
Понимая свои чувства, легко собой управлять — от осознанного питания до рабочего графика и планирования рабочего времени. Высокий EQ сказывается на том, что мы берем ответственность за нашу жизнь и итоговый результат всех отношений — рабочих и личных — и не ищем виноватых. Вместо перекладывания вины на коллег, которые подвели, или вторую половину, которая не поняла нас правильно, люди с высоким EQ склонны задавать себе вопросы, на каком этапе недопонимание усугубилось, что именно они могли бы сделать лучше, — и используют эти знания в следующей аналогичной ситуации.
Самоконтроль способствует тому, что мы не позволяем негативным эмоциям — гневу, тревоге, усталости — сказаться на окружающих и следим за собственной репутацией: данное слово, обещание и договоренности соблюдаются нами на постоянной основе вне форс-мажоров. Результаты оцениваются по усилиям и собственным действиям, а не через анализ ошибок других. А новые условия и жизненные ситуации не повергают в тревожное состояние: человек с высоким EQ будет искать в трудностях возможность их решения и личного роста или перехода на другую работу и к другим отношениям. Конечно, это не значит, что нужно превращаться в робота, у которого упорядочены все импульсы и реакции. Скорее, эмоциональный интеллект означает здравую оценку своих возможностей и достоинств, признание за людьми права вести себя как им хочется и умение решать конфликтные ситуации при столкновении интересов, не становясь их заложниками на многие месяцы.
— Мотивация —
Эмоциональный интеллект тесно связан с мотивацией и проактивным поведением — умением адекватно реагировать на перемены, объединять (а не разобщать) людей, представлять чужие интересы, делегировать власть и внушать людям веру в лучшее. Человек с высоким EQ легко обучаем и относится к временным трудностям без упаднического настроя, руководствуясь принципом «не попробуем — не узнаем». Он хорошо анализирует свои и чужие ошибки, не самонадеян и потому умеет влиять на настроение группы, не запугивая и не давая легковесных обещаний.
Во-первых, эмоциональный интеллект влияет на желание оправдать свои и чужие ожидания и более ответственно относиться к данным гарантиям. Во-вторых, потребность обсуждать взаимные ожидания на работе или в семье дает возможность высказать опасения, отчего «серых зон» в большой задаче со временем становится меньше. В-третьих, эмоциональный интеллект почти всегда связан с рациональным распределением ресурсов и инициативностью: вместо прокрастинации проактивный человек выберет обучение или помощь другому, обустройство общего пространства, дополнительные навыки или свободное время. Вы наверняка замечали, что в любом коллективе есть человек, которому нужно немного больше, чем другим, и он охотно делится этим — у него есть идеи, как провести вечер, он растит цветы в офисе или приносит угощения, без жалоб помогает другим и берет на воспитание стажеров. Всё это так или иначе пример мотивации на рабочем месте. В личной жизни все работает примерно так же.
Мы знаем людей, которые всегда позвонят первыми, выберут новое место для общего ужина, закажут групповую поездку, пригласят на свидание, никогда не забудут о дне рождения, — все это тоже признаки эмоционального интеллекта.
— Эмпатия —
В широком смысле эмоциональный интеллект влияет на способность понимать, что чувствуют и думают другие. Это может включать в себя много информации разного рода: как знания по социальной психологии о групповом поведении или отношениях в паре, так и конкретные умения успокоить и вывести из ступора паникующего человека, знания правильных формулировок и способов отвлечь внимание. В целом эмпатия — это настроенность на других в любом их состоянии, принятие их настроения, понимание языка и считывание невербальных знаков. Первое, на что влияет эмоциональный интеллект, — на умение опознавать эмоции других и делать из этого выводы. Правило не кричать на плачущего ребенка или не вести долгие споры с агрессивно настроенными людьми — базовое правило эмпатии, которое помогает сократить напрасно потраченные усилия. Менеджер, который слышит подчиненных и дает им инструменты для роста и развития, проявляет себя как эмпатичный лидер, потому что чувствует запросы других и помогает им реализовать свой потенциал. С эмпатией связано и ощущение справедливости — отсутствие предубеждений и предпочтений, умение использовать навыки всех участников процесса для общего блага. И, конечно, человек с развитым эмоциональным интеллектом обычно хорошо понимает то, о чем не говорят: уважает слабые места, помнит о травмах, не сталкивает конфликтующие стороны, видит иерархию и умеет с ней считаться.
— Социальные навыки —
Все вышеперечисленные зоны влияния эмоционального интеллекта подводят к главному: совокупность этих качеств помогает нам лучше понимать людей, не питать по отношению к ним неоправданных ожиданий, не требовать от себя и других больше, чем в наших силах, не становиться заложниками эмоций, не поддаваться групповому влиянию. Люди с высоким EQ чаще всего работают над риторическими приемами или уже хорошо владеют техникой убеждения. Они умеют вербально обозначить приоритеты, не ждут, что их эмоции будут угаданы, и редко скатываются в пассивно-агрессивное поведение.
Эмоциональный интеллект помогает объединять людей и инициировать перемены в семье или группе, не вызывая ни у кого негативных чувств, видеть плюсы всех по отдельности, когда требуется достижение общих целей, обмениваться опытом и обучать друг друга. Коллективы с такими людьми — это почти всегда питательная среда, где легко вырасти и получить много смежных навыков, а заодно закрепить уверенность в себе. И, конечно, эмоциональный интеллект необходим, если требуется подойти к конфликту осознанно, разрешить его без взаимного обвинения и невыгодного компромисса. Вместо тревоги и страха сдать позиции. Человек с высоким EQ выберет искренний разговор между конфликтующими сторонами, не будет избегать роли посредника, а поможет высказать взаимные претензии и выработать стратегию дальнейших действий.
Как улучшить эмоциональный интеллект: 5 действенных шагов
В отличие от многих врожденных талантов — вроде математических способностей или музыкального слуха, — эмоциональный интеллект как навык социальный можно совершенствовать всю жизнь. В рабочем коллективе, паре, в отношениях с родителями, друзьями и детьми мы можем постоянно работать над эмпатией и навыками коммуникации, что обязательно скажется на качестве наших отношений, настроении и образе жизни.
— Шаг первый — Ставить себя на место другого человека
Для начала неплохо бы изучить человека, на место которого мы хотим себя поставить. Плачущий маленький ребенок чаще всего устал или голоден. Раздраженная соседка могла не выспаться из-за стройки под окном. Недовольный коллега переживает трудное расставание. На маму свалилось слишком много новой работы. Жена устала, разрываясь между домом и работой. У босса похмелье, он хмурый и дает резкие комментарии. У лучшего друга депрессия больше года. Подвыпивший незнакомец на улице хочет пообщаться. Подчиненный в панике провалил третий проект подряд. Анализируя, с кем и в каком состоянии мы говорим, мы лучше понимаем, что они сейчас чувствуют и почему поступают именно так. Совершенно не нужно оставлять людям возможность ошибаться без последствий — в некоторых ситуациях просто необходимо обрисовать грани допустимого. Но знать, что происходит в жизни тех, с кем мы сталкиваемся каждый день, обязательно нужно, чтобы наши взаимные ожидания и требования были справедливыми. Поставьте себя на место женщины, которой нужно проехать полгорода с детской коляской, или мужчины, который не был в отпуске два с лишним года, или ребенка, которому никогда не отказывают. И вам будет гораздо проще понять, что они чувствуют в настоящий момент.
— Шаг второй — Называть эмоции: свои и чужие
Большинство людей не умеют называть свои эмоции и считают это лишним навыком. Тем временем гнев сильно отличается от обиды и разочарования, и анализировать свои и чужие эмоции необходимо, чтобы знать собственные слабые места. Один из лучших способов — пополнить эмоциональный словарь новыми описаниями эмоций: отделить тревогу от раздражения, усталость — от апатии. Лучше всего это делать в сочетании с дневником настроения: вести ежедневно дневник меняющегося настроения и записывать эмоции во время и после событий — встреч, разговоров, культурных мероприятий и новых знакомств. Так вы, во-первых, увидите, какие события дня и каким образом на вас влияют (положительно или отрицательно), во-вторых, разберетесь в клубке противоречивых чувств, которые у вас вызывают разные ситуации и люди. Когда вы поймете, какие негативные эмоции доминируют в жизни, будет проще найти им выход: неслучайно от гнева советуют активные виды спорта и пробежки, а тревогу не советуют заедать сладким. Когда вы научитесь называть и определять свои эмоции, будет гораздо проще определять чужие — по вербальным и невербальным сигналам. И навсегда отделите эмоции, имеющие отношение к вам, от случайных: не нужно осмысливать поведение раздраженного в общественном транспорте человека, а вот постоянные претензии партнера стоит принять во внимание.
— Шаг третий — Расширять кругозор
Часто проблемы с эмоциональным интеллектом связаны с тем, что мы потонули в своем информационном пузыре. Уже сейчас доказано, что знание нескольких иностранных языков помогает человеку лучше усваивать информацию о многообразии мира. Необходимо расширять кругозор — читать художественные книги и мемуары, смотреть игровое и документальное кино, интересоваться наукой, путешествовать, заниматься самообразованием, — чтобы понимать, насколько люди разнятся талантами и устремлениями и как проблематично для жизни и карьеры мерить всех одной мерой.
В мировой литературе и кино обнаружатся скромники и карьеристы, аферисты и идеалисты, и у каждого из них будет своя захватывающая история. Понимать сложный и неупорядоченный мир, в котором каждый может найти то, что ему нужно, — важный шаг для урегулирования конфликтов, выстраивания гармоничных отношений и управленческого роста. Книги, фильмы, выставки, поездки и новые навыки — не просто эрудиция, но и способ лучше понимать других.
— Шаг четвертый — Думать на два шага вперед
Эмоциональный интеллект имеет отношение к долгосрочному планированию: выстраиванию приоритетов и целей, стратегическому распределению ресурсов и тактике ближайших действий. В построении отношений с окружающими всегда стоит разделять людей на тех, с кем мы проводим большую часть времени, и тех, кто не имеет на нашу жизнь влияния. Все силы эмоционального интеллекта стоит употребить на то, чтобы общение с ближним кругом было наполненным и интересным. Тратьте свое время на тех, у кого вы многому учитесь, кто превосходит вас в личных и профессиональных качествах, окружайте себя неравнодушными и гармоничными людьми, и общение с ними принесет плоды. Подумайте, как попасть в такой коллектив или собрать такой, если вы за него отвечаете. Подумайте, какая жизнь вам важна и комфортна и какие действия вас к ней приведут.
Адаптируйте бюджет под свои цели и учитесь экономить. Откладывайте деньги на продуманную покупку. Помогайте другим, обсудив это и придя к договоренности. Смотрите на конфликт и препятствия как на промежуточный этап, преодолев который перед вами откроются новые возможности.
Тщательно проговаривайте все рабочие и личные обязательства заранее и не давайте напрасных обещаний, равно как не формируйте необоснованных ожиданий. Эмоциональный интеллект помогает соизмерить душевные силы и уловить настроение того, кто может и хочет вам помочь продвинуться дальше в ваших планах. Если окружение и намеченные цели не соответствуют вашему нынешнему состоянию, никогда не поздно переиграть и получить то, к чему вы стремитесь.
— Шаг пятый — Пройти тренинг или психотерапию
Очень часто для глубоких изменений трудно найти ресурсы и знания, чтобы совершить резкий качественный скачок в понимании себя и других. В таком случае психологический тренинг или психотерапия могут быть очень полезным инструментом на пути познания себя. Тренинг рекомендуется психологически здоровым людям, без проблем с аппетитом и сном, в устойчивом позитивном состоянии для достижения карьерных и личных целей с персональным коучем по мотивации. Тренинги показаны тому, кто устал от рабочей рутины или неблагополучной личной ситуации и у кого достаточно внутренних сил на значительную работу над собой.
Психотерапия — более глубокое и долгосрочное предприятие, требующее переоценки себя, своих достижений, окружения и образа жизни. Часто она сопровождается приобретением новых привычек, расставанием с токсичным окружением, сменой работы и даже места жительства, и ни один хороший терапевт не подскажет, в какой пункт назначения терапия вас приведет. И тренинги, и терапия направлены на расширение эмоционального интеллекта, развитие способности определять и контролировать эмоции, работать со страхами и негативными установками и преодолевать негативные паттерны через принципиально новый набор действий.
Не ссориться, когда хочется. Выслушать, когда тянет поговорить. Прийти на помощь, когда попросили об этом. Видеть большую картину за рамками привычного. Всему этому учат хорошие тренинги и психотерапия, когда попадают на благодатную почву — человека, готового работать над собой
Не один дома. Как работать на удаленке - и не сойти при этом с ума
Дэвид Браун 19 ноября 2020 Из-за пандемии коронавируса для миллионов людей по всему миру дом впервые в жизни превратился в офис. Некоторым приходится месяцами ютиться за кухонным столом или устраиваться с лэптопом на диване.
Даже если вакцина от Covid-19 появится в ближайшее время, часть людей уже никогда не вернется в свои офисы, во всяком случае, на полную рабочую неделю. Между тем, уже есть признаки, что пандемия привела к печальным последствиям для психического здоровья британцев. Уровень депрессии возрос. Многие люди жалуются, что удаленная работа приводит для них к большему стрессу, чем обычно. Мы собрали для вас несколько простых советов, как сделать рабочее место дома более приятным.
Больше света
"Типы характеров у людей могут быть очень разными, - объясняет врач-психиатр из Кембриджского университета доктор Тана Баламурали. - Но есть некоторые принципы, которые относятся ко всем. Один из них - для хорошего психического здоровья крайне важен солнечный свет, свежий воздух и общение с природой".
Яркий солнечный свет способствует выработке в мозгу гормона серотонина. Он помогает людям чувствовать себя спокойно и оставаться сосредоточенными, улучшает настроение и уменьшает чувство тревоги.
Архитектор Бен Шеннон, отвечающий за физическое и моральное благополучие сотрудников фирмы Assael Architecture, заключает, что "польза от солнечного света просто огромна". "Солнечные лучи - в основе всего, потому что они очень сильно влияют на то, как мы воспринимаем пространство вокруг нас, помогают засыпать и просыпаться вовремя. Всем нам трудно справляться с ситуацией вокруг Covid-19, поэтому сейчас это особенно важно". Хорошая новость состоит в том, что количество света зависит от нас больше, чем нам кажется, добавляет Бен.
Он советует по возможности поставить рабочий стол у окна. Шторы лучше полностью раздвинуть, а окна как следует вымыть - как изнутри, так и снаружи. Грязные стекла могут очень мешать проникновению солнечных лучей. Кроме того, по всей комнате можно разместить зеркала, чтобы свет отражался и заполнял помещение. А стены стоит покрасить в белый или другой светлый цвет. Если у вас есть выбор, для работы лучше использовать верхний этаж дома, поскольку туда почти всегда попадает больше света. То же относится к комнатам с более высоким потолком.
Меньше шума
Это совет доктора Ребекки Дьюи из Ноттингемского университета, изучающей то, как мозг человека интерпретирует те или иные звуки. Она говорит, что различные участки мозга постоянно следят за окружающим звуковым фоном и его изменениями. "Это может очень сильно отвлекать от работы", - говорит она. - Резкие звуки хуже монотонного шума". И поскольку мозг реагирует на изменения, "вы можете отвлечься, если звук прекращается".
"Звук приводит в действие древнюю реакцию "бей или беги", - рассказывает профессор нейрохирургии из университета Ньюкасла Адриан Рис. Резкий звук воздействует на участок мозга под названием "миндалевидное тело" (его иногда называют амигдалой), который выдает сигнал страха. На него откликается другой отдел мозга, гипоталамус, дающий команду соответствующим железам впрыснуть в кровь адреналин. Кровяное давление повышается.
"Частично тут имеет значение, что тот или иной шум значит для вас", - говорит профессор Рис. Например, не обратить внимание на громкий плач вашего ребенка гораздо сложнее, чем на уличный шум такой же силы.
Простейшее решение здесь - затычки для ушей. Снижению шума способствуют также мягкая мебель, толстые ковры, тяжелые шторы и жалюзи - правда, последние снижают количество солнечного света. Если и это не помогает, архитекторы рекомендуют утолщение пола, навесные потолки и дополнительный слой штукатурки на стенах.
Наведите порядок
Исследования доказали, что беспорядок вокруг повышает в организме уровень кортизола, гормона стресса - вероятно, потому, что посылает в мозг противоречивые сигналы и задает ему лишнюю работу. "Кавардак в комнате излишне стимулирует мозг", - говорит психолог Элеонор Рэтклифф из университета Суррея.
Случайные выбросы кортизола не опасны, но его постоянный высокий уровень приводит к беспокойству, депрессии, головной боли и нарушению сна. "Если дом для вас место отдыха, то некоторый беспорядок - не проблема, - говорит доктор Рэтклифф. - Но если он превращается в рабочее место, требования к нему совсем другие, и отвлекающих факторов должно стать меньше". Итак, приберите в комнате и организуйте места для хранения вещей.
Встаньте и подвигайтесь
Если вы не ходите на работу, вам не нужно преодолевать расстояние до автобусной остановки или железнодорожной станции, или ходить по длинным коридорам на очередную встречу. Когда ваш самый протяженный маршрут - от спальни до кухни, вам, наверное, не хватает движения. А оно необходимо не только для физического, но и для психического здоровья.
Многочисленные исследования подтверждают, что физическая активность стимулирует выработку "гормона счастья" эндорфина, уменьшает тревожность, снимает стресс, придает сил и улучшает общее самочувствие. "Недостаток движения может иметь очень большие последствия", - говорит доктор Рэтклифф. - В таком случае человеку следует задуматься о том, как реорганизовать свой рабочий день".
Один из вариантов - приобрести стол для работы стоя с регулировкой высоты, чтобы можно было какое-то время трудиться сидя, а на какое-то - вставать. Можно также делать перерывы и выходить погулять.
Профессор психологии Гейл Кинман замечает, что для некоторых людей поездки на работу и с работы были временем расслабиться и переключиться. "Они также помогали провести в сознании четкую грань между работой и домом. При удаленной работе эта грань стирается", - говорит эксперт. Регулярно отрывайтесь от работы и двигайтесь, этим вы снимете напряжение.
Держите в доме растения
Многие видят пользу для здоровья и психики в общении с природой. Считается, что природа помогает снизить кровяное давление, избавиться от навязчивых мыслей, она успокаивает, улучшает внимание, память и сон. Поэтому домашние растения, другие объекты живой природы - или даже их изображения - могут быть очень полезными для поддержания психического здоровья.
Доктор Рэтклифф объясняет, что здесь работает так называемая теория восстановления внимания. "Вид природных объектов дает вашему мозгу небольшой перерыв - или серию перерывов, когда вам не нужно оставаться сосредоточенным, - говорит эксперт. - Природа занимает ваше внимание, но не создает излишних стимулов и не требует концентрации. Это полезно". Кроме того, говорит Рэтклифф, "для нас природа ассоциируется с отдыхом и расслаблением, так что это тоже способно поднять настроение".
Общение, и не только в онлайне
Доктор Баламурали советует людям, недовольным удаленной работой, проанализировать, чего им, собственно, не хватает. И попробовать найти это в домашних условиях. Для многих людей на первом месте в списке потерь - живое общение. По словам Баламурали, у очень значительного числа людей такое общение на 80-90% происходит именно на работе. Перебрасываясь словами с коллегами в офисе, в очереди за обедом, в лифте или встретившись на лестнице, мы контактируем с массой людей. "С приходом локдауна все это исчезло, - комментирует доктор Баламурали. - Все зависит от того, какой вы человек, но многим социализация необходима - и в разных видах".
"Так что выбирайтесь из дома в обеденный перерыв и после рабочего дня, общайтесь с друзьями, родственниками, соседями - теми, к кому вас тянет", - рекомендует он. Локдаун накладывает в этом смысле определенные ограничения. Лучше всего встречаться на прогулке или пробежке, советует эксперт. "Человек - общественное животное, - резюмирует он. - Ему недостаточно пялиться на экран с совещанием в Zoom".
Если вы ходите на работу как на каторгу: уныло, бессмысленно, и каждый рабочий день повторяет сотни предыдущих... то читайте о подходах, которые помогут найти смысл в скучной работе. Не обещаем, что навсегда, — но на ближайшие три-четыре месяца точно.
Думаете, проблема высосана из пальца, придумана хроническими пессимистами и теми, кому просто лень работать? Обратимся к цифрам.
80% выпускников колледжей/вузов верят, что найти в работе смысл важно или даже чрезвычайно важно (Gallup).
Менее 50% выпускников тех же колледжей и вузов спустя пару лет признаются, что нашли-таки работу со смыслом (Gallup).
12% наемных работников говорят, что ушли бы с нынешней работы, если бы была другая, в которой больше смысла, есть «миссия». Еще столько же поменяют работу, если найдут место, где не будет скучно (OfficeTeam).
Риск выгорания в компаниях, где работа бессмысленна, выше на 39%, чем в компаниях, где люди работают с душой и за идею (O.C.Tanner).
18% представителей поколения Z (родились после 2000 года), 23% миллениалов (родились в 1990-2000-е годы), 23% людей поколения Х (родились в 1980-90-е годы) и 32% беби-бумеров (родились в 1950-80-е годы) верят, что осмысленность работы — самая важная характеристика при выборе из нескольких вариантов (LinkedIn).
68% наемных работников среднего и высшего звена согласились бы ради более осмысленной работы на снижение зарплаты, 23% из них не смутило бы сокращение дохода на четверть (Phillips North America).
Все эти исследования проводились в США, где средний доход выше, чем в России и странах бывшего СНГ. Но идея понятна: когда базовые потребности в еде, одежде, безопасности и оплате образования для детей удовлетворяются, большинству из нас нужен смысл. Ну или хотя бы возможность не скучать восемь часов подряд каждый день.
Если вы заметили, что больше не спешите на работу, а планерки ждете без острого желания поделиться идеями, примерьте на себя один из подходов ниже (или несколько — пока ситуация не наладится).
1. Проведите ревизию ценностей
Как это работает:
Найдите время, чтобы пообщаться с самими собой наедине и в тишине. Спросите себя: «Что мне прежде нравилось в этой работе? А что для меня вообще важно — помогать, удивлять, рождать идеи, улучшать, что-то другое?»
Ловите совет от коучей и карьерных консультантов — называется он «Продайте свою работу!». «Продавать» лучше кому-то: мужу или жене, другу, любопытному подростку — сыну знакомых. Представьте, что ваша работа — товар, достоинства которого нужно описать.
Как думаете, сможете рассказать о ней так, чтобы посторонний слушатель вам позавидовал и начал мечтать быть как вы? Запишите свой рассказ на диктофон, а потом послушаете — и узнаете, что вы сами считаете в своей работе действительно значимым.
Плюсы:
Вырастет самооценка — ведь вы найдете в себе стремление к чему-то большему, чем зарплата в десятых числах месяца.
Возникнут инсайты — неожиданные и глубокие открытия, которые могут привести вас к собственному бизнесу или смене профессиональной роли.
Минусы:
Не работает, если вы по-настоящему выгорели.
Требует времени и готовности к серьезным размышлениям.
2. Найдите не смысл, но интерес
Как это работает:
Как бы скучно вам ни было на нынешней работе, наверняка есть одна-две задачи, которые приятны и, что важнее, интересны. Понаблюдайте за собой в течение недели, составьте список таких «относительно приятных» дел, а затем подумайте:
чем они вам нравятся,
как их можно делать лучше или быстрее,
чего об этих задачах вы пока не знаете, но хотели бы узнать.
Пусть искусственно (на первых порах), но вы создадите себе интерес. Придумайте, как этот интерес удовлетворить: например, купите книгу по теме, пройдите бесплатный онлайн-курс на Coursera, зарегистрируйтесь на тематическую конференцию.
Плюсы:
Этот способ не требует сверхусилий, вы ничего себе не навязываете. Новый интерес может привести вас в смежную нишу или профессию. Выполняя с удовольствием даже одну-две интересные задачи, вы заметите, как вырастет результативность всей работы в целом.
Минусы:
Интерес может быстро закончиться и не принести ожидаемого «смысла».
Если на работе вы перегружены, задач в полтора-два раза больше, чем времени на их выполнение, вам объективно не до поисков интереса или смыслов.
3. Присоединитесь к соревнованию или челленджу
Как это работает:
Даже если ничем подобным раньше не увлекались — поучаствуйте в любом корпоративном соревновании: например, за звание сотрудника месяца или лучшего продавца.
Если в вашей компании такие не проводят, придумайте себе «сверхзадачу» и соревнуйтесь с самим собой. Начинать, кстати, можно с малого, например приходить на работу не позднее чем за 15 минут до начала рабочего дня, делать не менее пяти «холодных» звонков в день или всегда оставлять папку «Входящие» пустой перед уходом из офиса.
Плюсы:
Вы так увлечетесь достижением целей, что скучать станет некогда. На результатах работы даже мини-челлендж отразится положительно.
Минусы:
Если вы совсем не азартный человек и будете считать всё это абсурдом и детскими шалостями, способ не сработает.
Перегруженным работой людям участвовать в челленджах некогда.
4. Инвестируйте в отношения
Как это работает:
Откройте глаза и уши, настройте внутренний радар на поиск классных людей. Да, среди коллег такие тоже встречаются, но мы бываем слишком заняты, чтобы это заметить. Если повезло найти неординарных, увлеченных людей с широким кругозором и интересной жизнью, которые к тому же «созвучны» вам по ценностям, целенаправленно стройте с ними приятельские или даже дружеские отношения.
Плюсы:
Если смысла в работе не прибавится, выполнять ее всё равно будет веселее.
Новые люди могут привести вас в новые профессиональные направления, поделиться своим вдохновением, интересом и смыслом.
Минус:
Этот способ не подходит чересчур замкнутым или стеснительным людям, а также интровертам, которых жизнь привела в работу, требующую большого количества общения.
5. Начните учиться «на максималках»
Как это работает:
Способ похож на описанный выше поиск интереса. Только теперь не ищите интерес, а создайте его себе. Например, запишитесь на онлайн-курс, который при других обстоятельствах ни за что бы не выбрали. Или на такой, у которого нет ярко выраженной «пользы» для работы.
Можно ограничиться чтением книг по предмету, который вам кажется сложным: например, по занимательной математике Перельмана или «физике всего» Хокинга.
Плюсы:
Вырастет самооценка. Так всегда бывает, когда мы учимся или выходим из зоны комфорта. А с высокой самооценкой могут появиться профессиональные и карьерные амбиции, а значит, и смысл. Вы станете более интересным человеком, общение и отношения станут более качественными.
Минус:
Если вы не любите или не умеете результативно учиться, этот путь вызовет разочарование в себе, принесет упадок сил и ощущение безнадежности.
6. Разберитесь в себе
Как это работает:
Способ похож на ревизию ценностей, только теперь вы знакомитесь с собой поближе — таким, каким вы стали спустя годы учебы и работы, обзаведясь семьей и обязательствами.
Приведем несколько психологических тестов:
модель «Большая пятерка» и краткий опросник по ней (тест на английском, при необходимости включите переводчик в браузере; чтобы перейти к вопросам, нужно поставить галочки в двух окошках, согласившись на обработку информации, а затем нажать на кнопку
Плюс:
Если вы не склонны к размышлениям о себе и жизни, то получите возможность увидеть себя как бы со стороны. Это полезно, если захотите придумать для себя «соревнование», при поиске интереса, работы или призвания.
Минусы:
Можно копнуть так глубоко, что совсем запутаетесь. Или вспомните детские психотравмы, которые придется прорабатывать с психологом.
Никакой тест не даст ответа о том, кем вам быть. Лишь намеки, подсказки, советы и гипотезы.
7. Поищите смысл на другой работе
Как это работает:
Если ни один из предыдущих способов не помог, а на работу по-прежнему идти не хочется до зубного скрежета, поднимите голову и осмотритесь. Возможно, даже в вашей сфере появилась какая-то привлекательная, вдохновляющая вакансия с хорошей зарплатой.
Плюс:
Благодаря свежему взгляду и внутренней готовности найти смысл, с которыми мы отправляемся на поиски работы, выше шансы, что интерес найдется на новом месте. Хотя бы на пару лет.
Минус:
Способ трудоемкий и сопряжен со стрессом — все эти отклики, тишина в ответ, собеседования с незнакомыми людьми, выбор между вариантами… Придется решить, стоит ли оно того.