Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > КИС Lack & УС Land

Психология: Законы жизни, [само]мотивация : КИС Lack & УС Land

21.11.2024 22:19


28.02.2021 23:38
Жёсткий способ выйти из прокрастинации и вернуть себе жизненный тонус. Автор заглавного видео называет это термином «дофаминовое голодание». Суть в том, что нужно как минимум на одни сутки целиком и полностью отказаться от любых земных удовольствий: еды, чтения, музыки, общения, телефона, интернета, компьютерных игр, кофе, алкоголя и прочих излишеств. Можно только пить воду, гулять, делать тексты и физические упражнения. По утверждению автора, этот метод творит чудеса. Уже на следующий день вы должны стать совершенно другим человеком – бодрым и продуктивным:
В видео подробно объясняются психологические причины, почему это работает: когда отключаются все усыпляющие потоки гормона удовольствия дофамина, организм наконец-то просыпается и мобилизуется на решение проблем.

Иными словами, предлагается на один день запустить машину времени и отправиться в то жалкое состояние, до которого может дойти человек, если будет слишком долго лениться и прокрастинировать: когда денег и сил на удовольствия уже не останется. После этого, вернувшись в ужасе обратно, вы всеми силами постараетесь уйти в более позитивную ветку развития. Во всяком случае, так это работает в теории.

Лично мне идея отказаться от еды на целый день кажется сомнительной. Тем не менее было бы интересно провести эксперимент, дофаминово взбодрить какую-нибудь африканскую страну и посмотреть, что изменится после этого.
20.07.2021 09:39
Конечно попытки оскорбить и унизить критикой по всякой мелочи - это для многих способ самореализации. Однако большинство так критикует непреднамеренно - для них (для себя) данная статья, как мне кажется, с полезными рекомендациями.

Коллеги обижаются на вашу критику? Научим критиковать так, чтобы не обижались
Как люди воспринимают критику? Почему она, как правило, вызывает обиду и противодействие, хотя цели у критикующего были совершенно другие? Тезисы из советов Инны Макотерской — соосновательницы консалтинга I J и лектора курса «Организационный дизайн» в Laba.

1. Начнем с физиологии. За боль, как моральную, так и физическую, отвечает один и тот же участок головного мозга. Нас критикуют — он сигнализирует. Мы падаем и ударяемся — он снова сигнализирует. Просто болит голова — и опять он тут как тут. Причем моральная боль запоминается сильнее. Мы вспоминаем, что у нас болела голова — она болеть не начинает. Но вот если человек начинает в себе копаться, за что его вчера вызвал начальник и почиркал красной ручкой его документ — все мучения начинаются заново. Женщины, кстати, воспринимают критику легче мужчин. Ученые объясняют это повышенной коммуникабельностью.

2. Немного углубимся в физиологию. Мозг человека разделен на 3 эволюционных части:

- рептильная (она отвечает за инстинкт самосохранения);
- лимбическая (она отвечает за эмоции);
- неокортекс (думающий мозг).

Согласно исследованиям, неокортекс работает не более 4 часов в день. То есть, большую часть дня за человека «думают» инстинкт самосохранения и эмоции.
Так и получается, что если к человеку приходят с критикой, то по факту эта критика прилетает в рептильную часть мозга. По сути, в самую древнюю. Оттуда и реакция человека — как на внешнюю угрозу. То ли защищаться, то ли бежать.

Эта же реакция будет и в обратной ситуации — когда работника не критикуют, а просят его дать обратную связь действиям начальства (по сути, покритиковать его). Сотрудник будет пытаться понять, что ему за такую критику будет — лишат премии, уволят, или просто создадут такие условия, что он сам работать тут не захочет. Соответственно, достоверной такая критика может и не быть, он будет бояться сказать правду.

3. Двигаемся дальше. Реакция на критику хорошо описывается так называемой «лестницей обратной связи»:

- отрицание (это не я, не было такого, вы все выдумываете);
- защита (такого больше не повториться, в первый раз споткнулся);
- оправдание (я жертва обстоятельств, так получилось, так сложилось);
- принятие и перемены — особенно при регулярной критике от разных людей. Например, журналисту указывают на частые опечатки в текстах не только редакторы, но и коллеги. Особенно, если им тоже приходится его вычитывать.

4. Чтобы люди меньше обижались, критику советуют смешивать с похвалой. Начинают с похвалы, затем критика, затем снова похвала. Правда, этот совет все больше ставят под сомнение — есть риск, что сотрудник критику не воспринимает за похвалой. Плюс, не всегда бывают ситуации, когда есть, за что хвалить. К примеру, систематически опаздывает — за что тут хвалить? Ой, молодец, что вообще пришел?

5. Поскольку предыдущий способ не всегда работает и вообще применим, советуют еще один. Так называемый, «принцип ролла», когда проблему «раскатывают»:

- критикуемого погружают в контекст проблемы;
- озвучивают свои наблюдения по проблеме;
- называют возникающие от этого эмоции;
- рассказывают, что можно улучшить;
- предлагают конкретные шаги.

Плюс, лучше предупредить человека, что с ним хотели бы обсудить конкретную ситуацию. Это даст ему возможность подготовиться. Вообще обратная связь (критика) должна длиться не более 15 минут, не должна задевать достоинство человека, как-либо вообще его оскорблять. Кроме того, она должна быть:

- Своевременной, то есть не стоит припоминать сотруднику «косяк» месячной давности. Он про него может и не вспомнить.
- Конкретной, то есть нужно прямо указать на ошибки, а не голословное «будь внимательнее».
- Понятной, то есть не нужно сложных и двусмысленных выражений. С отсылкой к будущему, то есть стоит объяснить работнику, что станет лучше для него и компании в результате того, что он изменит свое поведение.

6. Интересный совет — проведение ретроспектив. Их отличие заключается в том, что рассматривается не конкретный человек и его действия, а система и процессы.

7. Вершина искусства — «командный фидбек». Здесь есть несколько подходов:

- саморефлексия (когда человек в группе отзывается сам о себе: что ему удалось сделать, какие были недостатки и над чем он собирается работать)
- фидбек о коллеге (мне нравятся в тебе вот такие качества, я бы хотел больше видеть в тебе это и это)
- stop-start-continue (что вашему коллеге нужно перестать делать, что начать и что продолжить).

Кстати говоря, не стоит просить обратную связь у друга. Для этого стоит привлечь независимого эксперта. Поскольку дружба как раз может сильно повлиять на итоговую оценку. Принцип «Платон мне друг, но истина дороже» — не всегда работает, к сожалению.

8. Важно не зацикливаться на негативном опыте. Стоит как минимум наравне с ним рассматривать и позитивный опыт, пусть даже не свой, но при этом стараться его внедрять. Даже опыт конкурентов.
29.11.2021 14:15
Конечно эти, вызывающие раздражения задачи ставят не только бухам, но и компьютерщикам, другим офисным работникам... и зачастую это не зависит от специализации и уровня компетенции. Например сегодня около часа мне "выносили мозг" по юридическим, организационным, техническим аспектам маркировки - боссов достали малограмотные поставщики и покупатели, вот и они захотели "всё знать", да и ещё, что-бы это им объяснил на уровне понятном "кухарки"


ТОП девять фраз директора, от которых любой бухгалтер закипает

Существует наверняка работа мечты, где директор и бухгалтер понимают друг друга с полуслова, а учет идет без сучка и задоринки. Но чаще бухгалтеру приходится сталкиваться с тем, что даже самый замечательный руководитель не понимает всех сложностей и особенностей налогообложения и бухгалтерии, а еще бросает такие фразы, от которых у специалиста аж глаз дергается. Что же это за фразы такие?

«Я тут документы принёс, они, правда, прошлогодние, но ты придумай, как провести»

Ох уж эти директорские заначки! Даже если бухгалтер спрашивает напрямую, нет ли чего забытого в портфеле или даже (упаси ФНС) в багажнике машины, то слышит, как правило: «Нет у меня никаких документов, точно нет, отстань, не мешай работать». А потом спустя полгода документы находятся самым неожиданным образом (признайтесь — было ведь такое?). И хорошо, если можно их провести еще без ущерба, а то бывает, приходится и уточненки подавать, привлекая к компании ненужное внимание. Особенно неприятно, если это касается НДС, потому что речь идет не только о налоге к уплате, но и возможном возврате.

Как «обезвредить» директора:
Скажите: «Ну, нет, так нет, заплатим НДС тысяч на 200 побольше, не страшно».Я сверилась с контрагентами в Контур.НДС , у нас расхождения. Подадим декларацию — налоговая сразу пришлет требование, а если так будет постоянно — и вас на ковер вызовут. Вдруг мы тут схемы какие-то мутим.
Если нет документов — налог на прибыль на эти расходы уменьшить не смогу. Обычно сразу находится у директора пара минут покопаться в ящиках стола и портфеле ;)

«А мне директор „Рога и копыта“ говорил, что он так делает и всё нормально»

Есть и такие вариации «мне соседка говорила», «ИП, с которым мы работаем полгода, только так и проводит все» и другие. Суть одна — кто-то так делает и ничего ему за это не бывает. Здесь сочетаются неравным браком авантюризм руководителя и недоверие к методам, которые использует бухгалтер. И тут уж два варианта. Или прав руководитель и действительно есть какой-то новый способ оптимизации налогов, совершенно законный, просто вы о нем не слышали. Или прав бухгалтер — он действует согласно Налоговому, Трудовому и другим кодексам и законам, ориентируется на собственный опыт, в т.ч. в плане налоговых проверок, и понимает, за что накажут.

Как отвечать:
Да, слышала, что так делают, правда судебная практика не в пользу таких методов, хотите несколько дел в пример покажу? Уймите эго и признайтесь, что не слышали о таком варианте — Я не готова сейчас вам ответить, действительно ли можно так делать и законно ли это. Давайте я рассмотрю этот вопрос и отвечу вам завтра? Кстати, всегда в общении с руководителем говорите, сколько вам нужно времени на решение вопроса. «Скоро» или «как смогу» покажут вас как человека несобранного, который не использует тайм-менеджмент. Не могу сказать, как делают другие, но если хотите суперподкованного бухгалтера, то мне надо постоянно проходить повышение квалификации и общаться с экспертами, и не «диванными», а самыми настоящими, как в Контуре. Уследить абсолютно за всеми изменениями не под силу никому, а так я смогу постоянно быть в курсе самых важных для нашего бизнеса.

«Уверена, что правильно посчитала? Я все-таки еще у Маши спрошу»

Как обидно, если твоим профессиональным знаниям и суждениям не доверяют, да еще руководитель. Больничный, отпуск или сумма НДС к уплате, налог на дивиденды или расходы за квартал — все может показаться или заниженным или, наоборот, слишком большим. А если точнее — не соответствующим ожиданиям директора. Постарайтесь обосновывать ваши расчеты, если знаете, что директор недоверчив, как сотрудник, получающий расчет при увольнении. Любая выкладка — распечатка с расчетом, таблица, ссылка на статью НК и т.д. будут полезны. Можно и открыто сообщить директору, что сомнения в вашей компетенции нездорово сказываются на вас лично (это попросту неприятно), и на коллективе — раз уж директор бухгалтеру не доверят, то и другие работники станут сомневаться.

«Перекинь денег на карту... потом как-нибудь закроем»

Копящиеся под отчетом суммы, доходящие иногда до миллионов, — вот бич малого бизнеса. Если в более крупной компании обычно несколько учредителей, есть совет директоров и каждый из партнеров следит за действиями других, то в компании «один учредитель — он же директор» почему-то считается, что все, что поступило на счет, — это уже деньги владельца. Советуем напомнить директору, что деньги нужно получать или под отчет (и тогда придется отчитаться, что они потрачены на предпринимательские цели), или как дивиденды либо зарплату. А там уже тратить на личные нужды. Третьего не дано.
И да, займы тоже не работают. Давно. Лучше всего в качестве аргументации тут тоже подойдет судебная практика, которую можно найти в Контур.Нормативе. А самому бухгалтеру напомним: помимо руководителя ответственность за ведение учета несет и главбух. Его могут оштрафовать по КоАП или даже привлечь к ответственности субсидиарно.

«Я пять минут назад распоряжение дал, почему отчет еще не у меня на столе?!»

Директору всегда кажется, что бухгалтер ничего не делает, а только бумажки перебирает. И уж наверняка каждое его приказание нужно выполнять здесь и сейчас, а лучше вчера. Но т.к. бухгалтеры телепатией не владеют и мало похожи на многорукого Шиву, то составить нужный отчет заранее или мгновенно они не могут. В общем, тайм-менеджменту стоит поучиться не только бухгалтеру, но и руководителю. Ставить задачи нужно заранее, а постоянные (например, ежемесячное представление управленческого отчета) можно так и обозначить — «регулярное задание до 10 числа каждого месяца». И всем всё понятно.
Однако если шеф просит какой-то рядовой отчет, то отговориться нехваткой времени не получится. Например, в Контур.Бухгалтерии можно распечатать предрасчет НДС, посмотреть остатки ТМЦ, аналитику продаж в управленческих отчетах. Так что у требовательного начальства должен быть бухгалтер, обладающий не только собственными знаниями и безупречно ведущий учет. Его еще надо обеспечить.нужными сервисами и программами.

«Надо сделать декларацию 3-НДФЛ (справку о доходах, расчет декрета...) родственнику моему, займись»

Бухгалтер — не личный помощник, он нанят для того, чтобы вести учет для предприятия, а не для решения вообще всех задач директора. Возможно, это будет нелегко, но ответить нужно так: Да, конечно, это будет стоить ... рублей. Да, за деньги, я думала, вы меня как специалиста просите, ведь это не входит в мои прямые обязанности. Дадите контакты? В рабочее время не могу, а после работы созвонюсь и договоримся по цене. Не могу этого сделать, потому что не умею (нет времени), могу дать телефон коллеги, которая оказывает такие услуги. Не имею права (про справку о доходах). Такой документ выдают по месту работы, а ваш родственник у нас не работает, это мошенничество.

«Почему телефон выключен? Бух всегда должен быть на связи!»

Ограждайте ваше личное пространство от посягательств — начальника, коллег, клиентов и т.д. Есть время и обстоятельства, когда уместно позвонить по срочному вопросу, но в 99% случаев все можно решить на следующий рабочий день. Даже если вы носите с собой рабочий телефон, это не значит, что на звонки нужно отвечать круглосуточно. Исключение — если вы плохо прочитали должностную инструкцию или правила ВТР, а там мелким шрифтом указано, что на связи сотрудник должен быть в любое время. Оправдываться и врать (забыл включить, не слышал, оставил в машине) не стоит, так вы себя обесцениваете — показываете, что ответили бы даже в 24:00, но вот телефон разрядился. «Начальник всегда прав» — забавный слоган для кружки, а в жизни нужно устанавливать границы.

«А прошлый бухгалтер всегда по-другому делал»

Главбухов всегда сравнивают, к этому надо быть готовыми. Если вы пришли на новое место работы, то ваши способы работы с подчиненными или методы учета и контроля могут стать предметом пересудов в коллективе. Конечно, и директор, привыкший к другой системе, не сразу разберется — а хорошо или плохо, что новый главный бухгалтер все делает по-своему? На первом этапе придется немного побороться — доказывать, что ваши действия направлены на оптимизацию работы бухгалтерии, упрощение бизнес-процессов, налаживание учета. Конечно, при условии, что до вас не был наведен идеальный порядок.
Если волнуетесь, как бы не прослыть разрушительницей «мировых устоев», — используйте статьи в помощь бухгалтеру от Контур.Школы. Тут и о тайм-менеджменте, и об отношениях в коллективе, и об организации работы много полезного найдется.

«Объясни попроще про прибыль, не понимаю»

Перевести директору баланс на понятный язык или объяснить, почему «деньги есть, а прибыли нет» или наоборот — это целая наука. Часто руководитель совершает большую ошибку — он боится делегировать задачи и поэтому стремится к тотальному контролю. В результате за его вопросами стоит не реальный интерес, а стремление проконтролировать каждый ваш шаг. Как тут быть? Попробуйте поговорить с начальником напрямую — спросите, какую цель преследуют его вопросы, действительно ли он хочет разбираться в балансе или ему всего лишь нужна какая-то информация? Может, ему достаточно заглянуть в управленческие отчеты. В конце концов, онлайн-бухгалтерия тем и хороша — есть доступ и у бухгалтера, и у руководителя в нужное время. Скажите честно, что не обладаете навыками педагога и объяснить неспециалисту взаимосвязи в декларации по НДС вам будет сложновато. Постарайтесь придумать простые примеры «на пальцах» в духе «У Пети было 6 яблок, он их продал по 2 рубля за штуку, теперь 2 рубля (20%) он должен отдать Феде (ФНС), но если Петя купит у Маши, например, 12 яблок по 1 рублю, то ничего Феде не заплатит, потому что уже отдаст деньги Маше (она тоже платит Феде)».

Если вопросы руководства основаны на желании по-настоящему вникнуть в учет — рекомендуйте специальные курсы для начинающих. Там эксперт понятно и доступно объяснит все, что интересует директора, а вы сможете спокойно заниматься своими делами. Нелегко современному бухгалтеру и учет вести, и учиться, и ладить с руководством. Но если у него под рукой сервисы Контура, то ему ничего не страшно и интересы свои он обязательно отстоит.


А как вы считаете, все фразы мы собрали? Или вас ещё что-то раздражает ?
06.02.2022 11:34
Сетикет - это совсем не кетикет!

Тотальный игнор, или Почему коллеги не торопятся отвечать на ваши сообщения


Что делать, чтобы получать ответы по работе быстрее... Расскажем, почему коллеги саботируют коммуникации с вами, а заодно подскажем, что можно сделать, чтобы получать ответы быстрее и реже срывать дедлайны из-за других людей.

Коллега не увидел сообщение или не услышал звонок Так бывает. И два-три раза подряд тоже бывает, если включен режим полета или отключены уведомления.

Что делать: Предположите лучшее: коллега просто не увидел / не услышал — и напишите/позвоните повторно. При этом избегайте упреков и обвиняющего тона.


Коллега очень занят, и вы не вовремя На работе у большинства людей два состояния: занят, очень занят и «ахтунг, всё горит!». Если ваше письмо или сообщение в мессенджере не помогает коллеге решить его проблемы, а у него завал — то сейчас человеку точно не до сторонних дел. А позднее он может просто забыть. Что до звонков, на них обычно не отвечают, находясь на встречах, планерках или онлайн-созвонах, — и это нормально.

Нюанс - Если в письме или сообщении вы о чем-то просите, то игнорирование, то есть отсутствие ответа, — это новый, оцифрованный вариант вежливого отказа. Впрочем, когда речь о работе, избегайте недопонимания и добивайтесь внятного ответа, пусть даже отрицательного.

Что делать:
• В письме или сообщении укажите сроки, когда хотели бы получить ответ, — и аргументируйте их.
• Убедитесь, что срок достаточный и не нарушает ваши планы.
• По истечении срока отправьте письмо повторно, вежливо напоминая, что у вас есть причины настаивать, а у человека — интерес ответить вам.
• Постарайтесь, чтобы второе письмо не было похоже на угрозу: в конце концов, вы не знаете наверняка, почему коллега тянет с ответом.
• Перезвоните позже или напишите СМС, уточняя, когда будет удобно поговорить.
• «Нагнетайте важность» постепенно: если начали с письма по почте, напомните о себе сообщением в мессенджере, затем предупредите, что позвоните, — и звоните.


У коллеги такой подход к работе

Некоторым людям в связи с личными особенностями (темперамент, характер) нужно сосредоточивать внимание, чтобы хорошо справляться с работой. Есть профессии и специальности, которые требуют тишины и уединения (пусть даже речь о звукоподавляющих наушниках), например копирайтер, дизайнер, аналитик, бухгалтер.

В большинстве случаев эти люди практикуют так называемое асинхронное общение, то есть не отвечают на сообщения минута в минуту и не берут трубку в периоды сосредоточенной работы. Вполне возможно, они писем и звонков ваших и не видели: уведомления-то временно отключены. Это нормально, вы тоже не позволили бы кому-то, кроме начальника, диктовать вам, как выполнять вашу работу.

Что делать:
• В письме или сообщении спросите коллегу, когда можно ждать от него ответ. Кратко объясните причины своей настойчивости.
• Перейдите к решению другой задачи и спокойно дождитесь ответа в обещанное время. * Практика показывает, что люди, которые практикуют асинхронную коммуникацию, держат слово и отвечают в срок.
• Если коллега не ответил на звонок и при этом вам не пришло автоматическое СМС, объясняющее причину, — выждите хотя бы 30 минут и позвоните повторно.
• Выбирайте правильное время. Согласно исследованиям, на письма и сообщения, отправленные утром или в обед, чаще поступает ответ: люди садятся за компьютер / мельком просматривают переписку и чаты, возвращаясь с перерыва.
Коллега не выполнил задачу и скрывается
…Или работает по принципу «подожди, пока три раза не попросят, — тогда точно надо». Не судите строго: во многих компаниях инструкции и задачи меняются на ходу и получают окончательные формулировки лишь в процессе выполнения. Вот только коллега, вероятно, не знает, что «все такие, а вы не такой». И что от его своевременного участия многое зависит здесь и сейчас.
Что делать:
• Формулируйте задачу как можно конкретнее. Укажите всех участников, которые наряду с вами ждут ее выполнения.
• Используйте все вежливые и тактичные инструменты, указанные выше (повторное письмо-напоминание, сообщение в мессенджере и звонок).
• Убедившись, что коллега по-прежнему не планирует выходить из подполья, ставьте в копию своего руководителя.
• Следующее (надеемся, маловероятное) письмо можно сформулировать так: «Это мое девятое и последнее письмо вам. Пожалуйста, ответьте как можно скорее. Тема x превращается в большую проблему и мешает продолжать работу. Дедлайн — y, затем буду вынужден обратиться к руководителю».
• Если коллега упорно не берет трубку и вы подозреваете, что задачу игнорируют, отправляйтесь к нему и поговорите лично. Держитесь профессионально, без агрессии — тогда вместе сможете прийти к удобному решению. Современные средства коммуникации — это здорово, но порой проще поговорить.


Вы из другого подразделения Если у коллеги из «родного» отдела еще есть какие-то полномочия и право на внимание, то коллега из другого подразделения — как дальний родственник: дальше вежливого кивка за обедом дело не идет. А порой вы обращаетесь «вслепую», не понимая до конца, кто именно вам нужен и чем он может помочь. Если «мимо» — то коллега просто вас проигнорирует.

Что делать:
• Начните письмо или сообщение с четкого объяснения причины, по которой обратились: кто посоветовал или направил, как ваша задача связана с задачами данного коллеги.
• Дайте человеку простор для маневра. Прямо напишите: «Я не уверен, что адресую свой запрос правильно, и буду очень благодарен, если вы подскажете, к кому мне лучше обратиться. Или просто перешлите этому специалисту письмо, а меня поставьте в копию. Спасибо!»
• Проявите эмпатию: «Я понимаю, что вы очень заняты своими непосредственными задачами и, возможно, вам нужно больше времени, поэтому прошу написать, на каких условиях вам удобно поучаствовать в проекте/задаче».

Вы выбрали нелюбимый инструмент коммуникации Одни предпочитают созвониться «по-быстрому» или черкнуть пару строк в мессенджере, у других же работает отлаженная «по Дэвиду Аллену» система превращения электронных писем в рабочие задачи. Возможно, вам даже разок намекнули на любимый «инструмент», ответив письмом в корпоративной почте на сообщение в общем чате, — а вы не обратили на это внимания. Теперь и вашим сообщениям внимания меньше…

Что делать: Во втором письме или сообщении предложите перейти в почту или, наоборот, созвониться.


Вы плохо сформулировали проблему и/или цель Большинство людей не любят читать письма-простыни, где примерно в конце протокола планерки, написанного канцеляритом, указано, чего добивался отправитель письма (да и это неточно). Или вы написали в мессенджере «Привет» — и ждете, пока человек отзовется, в то время как он ждет, что вы перейдете, наконец, к сути. Или вам просто не пришло в голову объяснить коллеге, почему ему (теоретически) интересно поучаствовать в решении вашей проблемы, когда у него своих хватает.

Что делать:
• Делайте сообщения и письма проще. Согласно исследованиям, оптимальный слог для переписки в почте или в мессенджерах с точки зрения восприятия и «читабельности» — такой, который поймет даже девятилетний ребенок.
• Тщательно продумывайте заголовок (или начало письма — если пишете в мессенджере). Исследования показывают, что письма с короткими темами, состоящими всего из четырех слов, имеют самый высокий показатель открываемости: больше текста просто не помещается на экране смартфона при просмотре входящих.
• Будьте краткими. Исследователи советуют стремиться к тому, чтобы весь текст письма укладывался в диапазон 75–100 слов. Если пересылаете предыдущее письмо, тоже учитывайте это ограничение — и делайте подводку короткой.
• Облегчите человеку задачу: пусть ему будет легко дать вам быстрый отклик. Например, задайте конкретный вопрос, на который достаточно ответить «да»/«нет», или пришлите не пустой шаблон, а уже заполненный документ, в который коллега сможет быстро внести свою часть информации.


Вы слишком часто ставите флажок «важно» или пометку «срочно» Помните притчу про пастуха и волков? Пастух так часто кричал: «Волки!» — что ему не поверили, когда волки действительно напали на стадо. Для каждого сотрудника «важны» и «срочны» в первую очередь его задачи, остальные же — информационный шум и попытка манипулировать вниманием.

Что делать: Пишите в теме не «срочно» — а конкретный срок задачи, встречи, созвона, промежуточного дедлайна и т. д.; не «важно» — а причину важности в четырех-пяти словах.


Коллега не считает вашу работу важной Поговорка про суслика-агронома работает в оба конца: ваш коллега не только мыслит себя агрономом, он к тому же считает вас сусликом, если только вы не агроном-руководитель согласно официальной должности. Ничего личного.

Что делать:
• Включите в текст своего письма «приманку» — описание преимуществ (пользы, выгоды, премии), которые получит адресат, если ответит на запрос и поучаствует в решении вашей проблемы.
• Если приманка не сработает и вы твердо уверены в том, что значимость вашей работы и важность задачи коллега недооценивает, в следующем письме поставьте в копию руководителя.


Вы теперь всегда не вовремя Возможно, вы не знаете правила «сетикета» и уже порядком надоели коллеге тем, что пишете и звоните в нерабочее время или дергаете пустяковым задачами, ставя пометку «еще вчера!», — поэтому любую вашу попытку пообщаться коллега воспринимает в штыки.

Что делать: Почитайте правила базового сетевого этикета, которые приведены ниже, — и начните следовать им. Постепенно ситуация с коллегой наладится: он заметит, что его больше не отрывают от семейных ужинов, а интересуются готовностью обсуждать задачи.


Универсальные правила сетикета

• Если не горит — пишите, а не звоните. Исключение — если с помощью звонка вопрос решится в разы быстрее, чему все будут рады.
• Не беспокойте человека в нерабочее время без веской причины.
• Заранее формулируйте мысли и цель звонка.
• Переходите сразу к делу и будьте краткими.
• Избегайте «войсов», или голосовых сообщений: их недолюбливают практически все.
• Опишите действия, которые предпримете в случае отсутствия ответа, — даже если эта часть прозвучит чуть жестче, чем вы привыкли писать. В конце концов, ваша задача — решить задачу, а не быть всеобщим любимцем.
06.02.2022 13:17
Какой-то бред написан, уж извини. Полное самуничижение перед коллегой и учет затрат его рабочего времени и игнорирование собственного.
Опишу, как это работает нормальных конторах:
- Определено средство письменной коммуникации. Обычно это почта.
- Определено время ответа на сообщение. Обычно 15 минут за исключением перерыва на обед.
- Направляешь письмо, ждешь определенное время, ответа нет, повторяешь письмо с копией своему и его начальнику. Доставка сообщений, проблемы работников, их взаимоотношения, и желание начальства контролировать своих балбесов - не твоя головная боль.
- Звонок исключительно в пожарных случаях или когда созвон был оговорен заранее (например, meet call).
- Для задач существует система а-ля Jira. "Письмо не дошло" и прочие отговорки сразу становятся неактуальными.

От себя лично правила добавлю.
- Звони, если только я причина того, что ты не можешь мне написать, или ты мне хочешь предложить помощь. То есть вообще никогда не звони.
- Если, не дай, ты приперся лично без крика "пожар, горим", то это обозначает, что ты бездельник, имитирующий бурную деятельность, и считаешь таковым меня, то есть совсем не уважаешь мои приоритеты задач.
- Если ты думаешь, что твое мычание, кряхтение и скрежет извилинами в трубку - оправдание неумению формулировать письменно, то ты глубоко заблуждаешься, и в черный список телефона ты попадаешь после первого звонка.
- https://olegon.ru/privet/
06.02.2022 14:17
Цитата:
OlegON Какой-то бред написан, уж извини.
Однако ты высказал своё мнение об общении в ТОЧНОСТИ, как описано в статье, но с точки зрения компьютерщика (для нормальных людей - социопата), к которому постоянно обращаются "юзвера" со всяко-глупыми вопросами и запросами... Как им надо просить компьютерщика описано чуть раньше: https://olegon.ru/showpost.php?p=324046&postcount=35
18.03.2022 08:07
15 способов заставить себя работать, если всё время отвлекаешься на новости

Способ 1: технологичный. Парадокс технологий в том, что их можно отключить с помощью других технологий.

Есть два уровня:
- базовый — отключите уведомления в новостных телеграм-каналах, уведомления о письмах в почте, о новостях в приложении и постах в соцсетях;
- продвинутый — используйте программы и приложения-блокировщики, например: расширения для браузера StayFocusd или Go Fucking Work; программы Freedom (платная) или SelfControl (бесплатная), которые ограничивают время на определенных сайтах; приложение Flipd — есть для iOS и Android (запрещает некоторое время использовать смартфон).

Способ 2: экологичный Это красивая разновидность первого способа. Чтобы меньше отвлекаться на новости, растите деревце в приложении Forest или цветок — в приложении Flora.

Способ 3: методичный. Составьте расписание для просмотра новостей. Пообещайте себе, что обязательно будете узнавать о событиях в стране и в мире, например, в 10:00 и в 17:00, — и бейте себя по рукам, если потянулись щелкнуть по мышке раньше времени. Включаясь в новостную повестку, ставьте таймер, иначе забудете вернуться к работе.

Еще один вариант «запланированного» подхода к новостям — не глядя класть их в Pocket, а уже потом, по расписанию, заходить в приложение и вчитываться в тексты.

Способ 4: практичный. Подпишитесь на новостную рассылку, которая приходит в определенное время и источнику которой вы доверяете. Появилось письмо — прочитали, сделали вдох и за работу, а от перехода по ссылкам воздержитесь до конца рабочего дня (к тому времени успеете передумать).

Способ 5: переговорный. Договоритесь с собой, что в рабочее время будете заменять новости чем-то другим. Например: возникло у вас желание почитать, что изменилось в мире за последний час, — и вместо щелчка по иконке или ссылке вы съедаете яблоко / поливаете цветы / приседаете 10 раз / читаете два разворота полезной книги (нужное подчеркнуть и применять).

Способ 6: санкционный. Заведите копилку-хрюшку на рабочем столе или виртуальную копилку в банковском приложении. Каждый раз, когда отвлеклись от работы на проверку новостей, — «штрафуйте» себя на фиксированную сумму.

В конце дня, который вы провели не отвлекаясь, можно, наоборот, наградить себя — чашкой любимого напитка, ванной с аромасвечами или часом игры.

Способ 7: экстравагантный. Поверните компьютер экраном к коллегам. Эта крайняя мера лишит вас приватности и вынудит стать джедаем продуктивности и падаваном дисциплины. Важно! Метод не подходит, если кто-то из коллег-соседей — новостной маньяк.

Способ 8: интровертный. Порой вас самих не так уж сильно тянет следить за новостями, но коллега за соседним столом читает их без перерыва на обед и туалет. Чтобы меньше отвлекаться от работы в такой ситуации, достаточно организовать себе защиту от назойливости человека: пересядьте подальше или наденьте наушники с хорошим шумопоглощением.

Способ 9: продуктивный. Каждое утро составляйте списки дел с целями и приоритетами на день. Разрешите себе проверять новости только после того, как выполнили определенный объем работы: например, первая проверка — спустя три задачи, следующая — еще через две. Важно! Чтобы в принципе меньше отвлекаться, в том числе на новости, старайтесь как можно реже переключаться между задачами: смена фокуса станет поводом заглянуть в новости и к работе вы вернетесь не скоро.

Способ 10: математический. Одно дело — знать, что отвлекаться «плохо» для дел, другое — помнить, что вам в среднем потребуется 10–18 минут, чтобы вернуть прежний уровень концентрации и работоспособности вне зависимости от того, уделили вы новостям минуту или полчаса своего рабочего времени. Просто запишите эту арифметику на стикере и приклейте перед глазами.

Способ 11: трудоголический. Уплотните свое расписание. Практика показывает, что отличная мотивация не отвлекаться ни на что, даже на новости, — горящий дедлайн. Если таких задач у вас много или сроки объективно коротковаты, а оправдываться — не ваша история, то, скорее всего, вы отложите чтение новостей до вечера или выходных (или навсегда).

Можете подстраховаться: к примеру, предупредите руководителя, что предоставите ему черновой вариант презентации вечером, или назначьте с клиентом встречу по проекту уже сегодня.

Способ 12: авиационный. Осознанно «выключайте автопилот»: наверняка не раз бывало, что вы не могли вспомнить причину, почему щелкнули на ссылку новостного портала или открыли канал в телеграме. Если таких «не раз» слишком много, значит, пора брать управление вниманием в свои руки. Спрашивайте себя: «Я правда хочу сейчас читать новости — или просто устал, нуждаюсь в отдыхе и смене картинки?»

Способ 13: писательский. Каждый раз перед тем, как перейти к чтению новостей, делайте запись в блокноте: «Я решил почитать новости». Со временем придете к одному из двух результатов:
- проснется здравый смысл или совесть;
- станет настолько лень писать, что и новости читать желание пропадет.

Способ 14: романтический. Чаще занимайтесь тем, что вы любите. От приятного занятия сложнее отвлечься на соцсети или чтение новостей. Не у всех у нас работа мечты, и не каждый аспект даже любимой работы вызывает острое желание благодарить судьбу. Но наверняка в ваших силах немного изменить ситуацию «под себя»: например, можно поменяться задачами с коллегой, отложить, делегировать или переформулировать.

Способ 15: неожиданный. Больше спите. Исследования показывают, что у выспавшихся, бодрых и энергичных людей сила воли крепче, чем у вечно недосыпающих. Соблюдая регулярность семи-восьми положенных часов сна, вы будете лучше противостоять любым соблазнам, в том числе меньше отвлекаться на новости
29.03.2022 08:37
В последние дни постоянно слышу о каких-то "стадиях... отрицание, торг и т.д.". Решил найти, изучить, оставить напоминание...

5 стадий принятия неизбежного

1 стадия – Отрицание. Человек отказывается принимать то, что с ним случилось;
2 стадия – Гнев. На этом этапе проявляется агрессия ко всему окружающему миру;
3 стадия – Торг. Появляются мысли о том, чтобы договориться о более лучшей участи;
4 стадия – Депрессия. Человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии;
5 стадия – Принятие. Согласие с неизбежной участью.


P.S. Вник, подумал... понял, что наверное в силу груза накопленного опыта, в последние годы сразу стал переходить к "5 стадия – Принятие.".
10.05.2022 17:00
Как работать в постоянно меняющихся условиях

Что может меняться на работе?

- Внешняя среда, в том числе экономическая обстановка, государственное регулирование отрасли, поведение конкурентов, рынок труда.
- Регламенты, рабочие процессы и условия труда: переезд в новый офис или, например, обновление правил принятия решений.
- Руководство и коллеги: кто-то приходит, кто-то уходит, а остальные приспосабливаются.
- Профессиональные роли и задачи: сейчас многие вынуждены брать на себя дополнительные обязанности.
- Технологии, рабочие инструменты и программы.
- Психологический климат — в диапазоне от эйфории из-за открывающихся возможностей до конфликтов из-за политических убеждений.
- Приоритеты, цели и планы компании, стратегии выживания.

1. Смиритесь с неизбежностью перемен. Звучит хорошо, но на практике цитирование философов не поможет. Если фатализм или смирение вам несвойственны — принимайте каждое изменение по отдельности. Помогут вопросы:

- Что я сейчас чувствую? (Гнев/раздражение/страх/тревогу/равнодушие. Это нормально.)
- Как я отношусь к самим изменениям? (Мне всё равно / они мне не нравятся / мне они кажутся бессмысленными. И это нормально.)
- Могу ли я повлиять на ситуацию, отменить изменения? (Нет, это трата нервов.)
- Что я могу сделать, чтобы мне было проще принять их? (Попить чай с мелиссой / обсудить с другом по работе / написать письмо во вселенную и удалить / помыть руки, так как это успокаивает / сделать несколько глубоких вдохов.)
- Дайте себе хотя бы три-пять минут на то, чтобы осознать свои ощущения и принять их. Затем можете действовать, если происходящее требует ваших шагов.

2. Сохраняйте позитивный настрой. Быть позитивным — это решение, а не настроение или черта характера. Вы можете испытывать негативные эмоции по поводу ситуации, но при этом двигаться вперед с позитивным настроем. Способы сохранять позитивный настрой:

- регулярно и целенаправленно заставляйте себя улыбаться — смотрите комедийные шоу, смейтесь над мемами и фото с котиками, читайте паблики с юмористическими цитатами;
- ведите дневник благодарности — каждый вечер перед сном или прямо с утра записывайте три причины, почему вы благодарны вселенной, богу или жизни;
- узнав о будущем изменении, спросите себя: «Что в нем может быть хорошего?», «Какие положительные моменты оно может привнести в мою работу?», «Какие возможности это передо мной откроет?»;
- ищите в ситуации забавное и по-доброму иронизируйте над собой и своими реакциями.

Существует эффективное упражнение под условным названием машина времени. В момент сильной тревоги, гнева или разочарования, вызванных переменами, представьте себе, что переместились в будущее. Будет ли всё это важно через неделю? А через год? А через 10 лет? Как вы тогда будете об этом рассказывать, например, друзьям или детям?

3. Сосредоточьтесь на том, что можете контролировать. Допустим, вы не можете влиять на политику и решения руководства. Зато можете выполнять свои задачи с полной отдачей, или быстро, или предельно качественно. Вы можете вычеркивать из списка то, что удалось выполнить, даже если сам список постоянно меняется. Вам под силу поддерживать теплые отношения с подчиненными или партнерами — даже в условиях турбулентной среды. Узнав об очередном изменении, запретите себе риторические вопросы в духе «О, почему это случилось со мной?» или «Зачем они это делают?», а также обобщения и жалость к себе, например «Вот всегда такое со мной происходит!». Лучше сосредоточьтесь на том, каким будет следующий шаг или практическое решение возникшей проблемы. Такой подход ученые, которые специализируются на изучении стресса и адаптивности, назвали экзистенциальным мужеством.

4. Ищите точки опоры и используйте их, когда необходимо. Опорой могут стать:

- задачи, которые нравятся и не меняются, — радуйтесь каждый раз, когда выполняете их в течение дня;
коллеги, которые держатся молодцом, стабильно выдают высокое качество работы и тем самым помогают вам лучше справляться со своей, — почаще благодарите их;
- члены семьи, которые безоценочно выслушают, — выговаривайтесь им, прислушайтесь к их оценке ситуации, цените взгляд со стороны;
руководитель, который может объяснить, почему изменения необходимы, даст подсказки, как быстрее их внедрить, — обращайтесь к нему за обратной связью, рассказывайте об успехах и препятствиях.

5. Найдите способ оставаться организованным. Если вокруг всё быстро меняется и кажется, что везде царит хаос, привнесите в жизнь порядок и немного стабильности сами: ведите списки задач, ставьте напоминания, используйте приложения-трекеры, держите организованными рабочие папки (в том числе цифровые), закладки в браузере, составляйте аналитические таблицы (они упрощают работу).

6. Работайте короткими спринтами. В условиях неопределенности бесполезно планировать надолго вперед. Выполняя рабочие задачи, разбивайте их на промежуточные этапы, ставьте короткие сроки, быстро анализируйте и вносите исправления, регулярно сверяйтесь с целями и приоритетами руководителя.

7. Помогайте другим справляться с изменениями. Скорее всего, вы не единственный, кому неопределенность мешает нормально работать: в помощи могут нуждаться коллеги или подчиненные. Сместив фокус с собственных переживаний на чужие, вы быстрее смиритесь с ситуацией. Вполне возможно, что откровенный разговор с коллегой подкинет вам решение проблемы или собственные трудности покажутся несущественными на фоне чужих.

8. Готовьтесь к переменам заранее. Чем больше вы знаете, тем лучше сможете вжиться в происходящие изменения.

- Возьмите на себя ответственность за свою работу и продуктивность, пройдя дополнительное обучение, если оно необходимо.
- Слушайте подкасты, смотрите вебинары, проходите курсы, читайте книги и статьи на отраслевых порталах, посещайте профильные мероприятия — всё это поможет вам «оседлать» следующую волну перемен до того, как она накроет неподготовленных.
- Наблюдайте за работой коллег из смежных подразделений: придется выполнять новые задачи, но это полезно как поиск новых идей, решений, инструментов продуктивности.
- Задавайте больше вопросов, если есть люди, готовые на них отвечать. Проявляйте любознательность в сторону тех, что лежат за пределами ваших компетенций.
- Развивайте творческое мышление — например, решайте или придумывайте головоломки, фиксируйте способы нестандартно использовать привычные предметы, пишите хокку или стихи.
- Тренируйте «мышцу адаптивности» — делайте что-то по-новому в мелочах, например осваивайте незнакомый навык, придумывайте планы Б для любой цели или события, реже пользуйтесь навигатором и картами (в безопасных пределах).

9. Регулярно выпускайте пар. Даже если вы отлично справляетесь с бурей изменений всю неделю, в пятницу или в выходные делайте то, что поможет, выражаясь языком психологов, завершить реакцию стресса. Научно обоснованные способы (по мотивам книги «Выгорание», которую написали исследователи Эмили и Амелия Нагоски):

- смех;
- слезы (тут решать, конечно, вам);
- объятия;
- лёгкие, ни к чему не обязывающие микробеседы с малознакомыми людьми (так называемое «позитивное социальное взаимодействие);
- медитативное дыхание;
- любые творческие занятия.

Заботьтесь о себе: в условиях постоянных изменений от вас требуется больше сил для адаптации. Если вы плохо питаетесь, мало спите и пренебрегаете фитнесом — силам будет неоткуда взяться
30.06.2022 10:45
Увы, но для меня это стало мегаактульным

4 типа офисных подхалимов: как такого вычислить и обезвредить. Что делать, если мой коллега подхалим?

Подхалим постоянно льстит и угождает начальнику ради выгоды — и этим выводит коллег из себя. Рассказываем, как существовать под одной крышей с таким человеком и сохранять здоровую психику.

Как вычислить офисного подхалима. Если вы работаете первый год или всю предыдущую карьеру были фрилансером-одиночкой, поясним, как ведет себя офисный подхалим:

- он постоянно поблизости от руководителя;
- хорошо знаком с его привычками и расписанием;
- мастер поздравительных речей, красивых комплиментов и неприкрытой лести — эти таланты применяет в основном к руководителю;
- умело поддакивает начальнику, не давая нормальной обратной связи;
- уходит от прямых вопросов (от руководителя, коллег, партнеров), если ответы подразумевают ответственность;
- никогда не критикует решения начальства;
- в отличие от коллег не сторонится общественной работы вроде сбора денег на день рождения коллеги или организации субботника (работа неблагодарная, вредит общей продуктивности, но начальники таких «инициативных сотрудников» высоко ценят);
- не только на планерках, но и в личных беседах много говорит о прибылях и процветании компании, мало — о зарплате и личных интересах.


Если присмотреться, можно различить четыре типа офисных подхалимов.

Тип 1 — «подхалим по призванию». Льстит и соглашается без перерывов на обед и отпуск просто потому, что таким уродился и не нашел причин измениться. Скорее всего, такой коллега и дома с женой не спорит, и бабушкам у подъезда желает добрейшего утра, и вам с утра уже десяток комплиментов отсыпал.

Тип 2 — «подхалим по делу». Им движут амбиции. Скорее всего, этот коллега вполне компетентен и трудолюбив, но использует лесть как запасной план, чтобы продвинуться по карьерной лестнице в случае, если хорошую работу не заметят.

Тип 3 — «подхалим по нужде». Использует угодничество, чтобы скрыть факт, что некомпетентен в своей работе. Речь идет о самосохранении: доброжелательность, комплименты и инициативность в присутствии начальника просто отвлекают внимание от небрежной работы, лени или незнания своего дела.

Тип 4 — «подхалим с комплексами». Не просто льстит руководителю, но сознательно принижает коллег в процессе, стараясь возвысить себя. Любит вредить репутации и присваивать себе результаты чужой работы. Самый вредоносный тип.

Столкнувшись на работе с подхалимом, определите его тип — и действуйте соответственно.

Первого достаточно просто «принять и простить»: со временем он освоится рядом с вами и желание льстить круглосуточно исчезнет.
Второй тип тоже довольно безобиден: если будете его искренне хвалить — к «плану Б» он станет прибегать реже.
Что до третьего и четвертого типов, с ними лучше быть настороже и вовремя обезвреживать (об этом ниже).

Решение:

Практикуйте дыхательные упражнения, которые помогут успокоиться или сосредоточиться.
Избегайте подхалима, когда это возможно.
Изливайте душу второй половине и коллегам-единомышленникам (но только тем, кому полностью доверяете).
Чаще повторяйте себе: «Все люди разные», «Идеальных не бывает» или даже «Кругом одни идиоты, и это нормально».
Если сможете себя заставить — попробуйте искупать подхалима в чрезмерном одобрении. Это выведет его из равновесия, и впредь льстить в вашем присутствии он будет меньше.
Искренне хвалите подхалима, если есть причина. Благодаря вашему признанию потребность человека в постоянном одобрении извне уменьшится (к сожалению, не полностью, ведь глобально эту задачу можно решить лишь с психологом).
Вас бесит, что подхалимаж работает
Вы считаете, что благодаря близости к начальству, дежурному угодничеству и умелой лести коллега незаслуженно почивает на лаврах, а вы пока нет — хотя давно заслужили.

Как бы ни было трудно, избегайте офисных сплетен и интриг в адрес коллеги-подхалима. Присмотритесь к нему — возможно, лавры он всё-таки заслужил и дело не в комплиментах боссу, а в хорошей работе. Если так, учитесь у него (работе и дипломатии, не подхалимажу). Сосредоточьтесь на повышении качества своей работы. Просите у руководителя обратную связь, делитесь идеями, предлагайте помощь в решении проблем. Возьмите ответственный проект и заслужите собственные лавры. Создавайте и поддерживайте деловые связи, помогайте коллегам, не ожидая ничего взамен, и всегда выполняйте об анное в срок. Заработав уважение коллег, вы заметите, что равнодушны к лаврам и успехам конкурента-подхалима. Просто дождитесь торжества справедливости. Согласно наблюдениям исследователей из Университета Орегона, подхалимы тратят так много времени и сил на то, чтобы расположить к себе руководителя, что со временем неизбежно начинают пренебрегать рабочими обязанностями и огрызаться на коллег. А это, в свою очередь, приводит к потере расположения начальника.

Вас бесит, что из-за манипуляций подхалима руководитель перегружает вас работой. Один-два раза помочь коллеге, пусть даже с подачи руководителя, — не большая проблема, но если от этого страдают ваши собственные задачи, а с ними самоуважение и доход, то подхалима нужно остановить.

Решение:

Не вступайте в прямую конфронтацию, особенно при руководителе. Подхалим всегда подает свои мнения и предложения так, словно они ему не принадлежат. Он лишь соглашается с «превосходным» решением начальника. Выражая недовольство и несогласие, вы спорите с начальником, а не с подхалимом. По крайней мере, это именно так выглядит. Не жалуйтесь вслух на переработки по вине коллеги-подхалима. Слишком тонка грань — перейдя ее, вы заработаете репутацию лентяя и некомандного игрока. Не давайте повода уличить вас в свободном времени. Не ходите по офису с пустыми руками и лицом отпускника. Держите рядом с собой документы, папки, заполненный настольный календарь или другие подручные средства, на которые можно вовремя кивнуть со словами: «Ох, столько работы!»

Если подхалим обращается к вам напрямую, говорите твердое «нет».. Если он перекладывает на вас свои дела в присутствии и с подачи руководителя, проигнорируйте подхалима и спросите руководителя прямо: «Я сейчас работаю над задачей x, затем будут еще y и z. Подскажите, что сейчас приоритетнее: прекратить работу над x и взяться за задачу от Александра — или продолжить работу над своими? К сожалению, если возьму его задачи, результат своих представлю позднее». Спросите руководителя, что это — разовая задача или расширение должностных обязанностей. Если расширение — то как будет учитываться и оплачиваться дополнительная работа. Не стесняйтесь этого вопроса, особенно если объем чужих задач большой или летят они в вашу сторону регулярно. На досуге обдумайте, не возлагает ли на вас руководитель дополнительные (пусть чужие) задачи, чтобы дать шанс проявить себя и расширить экспертизу в какой-либо теме.

Вас бесит, что подхалим присваивает себе ваши заслуги. Например, его отношения с начальником настолько теплые, что в разговорах за закрытыми дверями подхалим портит вашу репутацию, плохо отзывается о деловых качествах и намекает, что ваши успехи — его заслуга, «щедрого и отзывчивого» коллеги.

Решение:

Документируйте свои достижения. Будьте всегда готовы ответить на вопросы руководителя о том, что и как вы сделали, как преодолели трудности, какие ресурсы задействовали и какую пользу принесли. Если руководитель сам вас спрашивает о вкладе подхалима в проект (или обсуждение происходит в вашем присутствии) — не умалчивайте о проблемах, например о сорванных дедлайнах или некачественно сделанной работе. При этом старайтесь сохранять объективность, говорить без эмоций и приводить доказательства. Если на планерке или совещании с руководителем подхалим присваивает вашу идеи и заслуги (а начальник склонен верить) — сыграйте под дурачка. Задавайте много вопросов, уточняйте детали, вынуждая подхалима растеряться, показать своим внешним видом и расплывчатыми ответами, что деталей он не знает. Можно пойти дальше и перехватить инициативу: «Да-да, мы как раз это обсуждали с Александром в курилке, когда я предложил x, y и z. Вот что хочу добавить…»

Вас раздражает босс, а не коллега Возможно, вы с большим уважением относитесь к нему или даже немного идеализируете — и вас удивляет или возмущает, что он проявляет необъективность, поощряет любимчиков и несправедлив к остальным.

Решение:

Раз уж комплименты работают — делайте свои. Хвалите руководителя и восхищайтесь им вслух, когда для этого есть веские причины. Искренний комплимент сильно отличается от лести, руководитель почувствует разницу. Поговорите с руководителем о том, как улучшить вашу работу, — и воспользуйтесь этими подсказками. Просите у руководителя советов в построении карьеры, принятии важных жизненных решений — это расположит его к вам, а затем действуйте дальше. Добивайтесь результата и похвалы (раз уж она вам нужна). Найдите других наставников, и склонность вашего руководителя верить чужой лести уже не будет вас раздражать
Часовой пояс GMT +3, время: 22:19.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.