У меня таких объемов нет. Более того, я всегда удивлялся, откуда у людей они берутся. Думаю, мало ошибусь, если вопрос связан со структурой базы данных. Например, в 1с, кроме документов, есть еще регистры, которые увеличивают размер базы данных от 2 раз и более. Промышленные sql-сервера обычно имеют функцию упаковки, но, видимо, из-за оптимизации производительности этим в полной мере не пользуются. Факт такой, когда переливал базу в ms sql, ее размер вырос в 8 раз, еще не начиная работать. Потом, у нас штатная функция среза базы данных по кнопке. Никто не хранит информацию более 2-5 лет.
В общем, можешь ориентироваться на пропорцию 1:4 (лог в 4 раза больше основной базы), но это будет очень условно, так как зависит от организации базы данных. Размер модифицируемой части лога - считай, в пределах 5-10 мб в день на 6 операторов в оптовке, которые интенсивно бьют накладные...
Извлечение информации из лога делается по индексу. Когда надо просто посмотреть все изменения по какому-то документу, выборка практически мгновенная. Проблем с упаковкой и распаковкой не наблюдал.