Сегодня прилетело письмо, подозрительное...
Нет, в самом тексте письма ничего подозрительного нет:
Согласие на получение данных
По закону 115-ФЗ мы обязаны регулярно обновлять данные о наших клиентах. Чтобы не тревожить вас звонками и не просить прислать данные нового паспорта, прав или других документов — дайте согласие на получение ваших данных из профиля Госуслуг. Так мы сможем точнее подбирать для вас предложения от партнеров и категории кэшбэка.
В общем-то, обычное дело, банки обновляют у себя данные раз в год, по этому самому закону, а учитывая, что Тинькофф банк чисто онлайн, без клиентского офиса и т.п плюшек обычных банков, то можно с натяжкой допустить, что такое письмо могло быть...
Но!!! Содержание содержанием, а адреса - полная хрень... Ясно, что адрес: inform<Гав, гав!>emails.tinkoff.ru никакого отношения к реальному банку не имеет
А обратный адрес вообще хрень полная...
Стало интересно - решил выяснить, чего хотят... Думаю, если что, отказаться в любой момент можно будет
Но, оказалось все проще: жму на кнопочку "подключить", интересно, что будет? Переход на страницу авторизации ГосУслуг, с попыткой ввести совершенно "левый" пароль, ничего общего с моим не имеющим!
Тут, все становится понятно - кто-то менее "напуганный" кинется восстанавливать пароль, думая, что забыл его... А это значит, подарить его этим уродам(на букву х и с окончанием на ы
)...СЧассс!!! Держите карман шире, и одно место салом смажте...
Закрываю эту страницу, захожу пешком на ГосУслуги - все нормально, мой пароль работает, никаки запросов на получение согласия нет.
Позвонил в Тинькофф, сообщил информацию о факте попытки мошенничества. они подтвердили, что никакого отношения к этому мылу они не имеют, и никаких писем мне не посылали.
Показалось мало, отправил письмо в техподдержку майл.ру, с жалобой на мошенников и описанием ситуации. У них есть специальная форма для этого, куда можно приложить подозрительное письмо в формате емл...
Подожду, что ответят, а пока в спам...