Цитата: Да, когда ты день назад согласился, что история - это не наука... когда ссылаешься - делай цитату, пожалуйста... я просто отпинывал твои попытки намешать все в кучу.
Я в общем уже не успеваю следить за полетом твоей мысли, поэтому ответь прямо: археология - наука или нет.
Цитата: Попробуй не сводить свои доводы к вопросам, а развивать мысль. Хочешь ли ты сказать, что глядя на фотографию своего деда, ты можешь точно сказать, что он делал в детстве?
К вопросам я свожу потому, что ты если честно попробуешь сам себе на них ответить, поймешь всю абсурдность своих утверждений, в частности этого:
Не прошлое меняет настоящее, а настоящее определяет прошлое и поскольку ничего из прошлого не может стать частью настоящего
Зато я могу сказать, что в том числе его поступки и бывшие дела отражаются на текущей действительности, а также что я являюсь его наследником, и его гены являются частью меня, что невозможно, если судить по твоей цитате
Цитата: поскольку ничего из прошлого не может стать частью настоящего
Цитата: Я утверждаю, что познать что-либо в абсолюте на текущем уровне развития знания и сознания невозможно. Существенная разница. Вполне возможно, что в будущем появится что-то, вроде машины времени, например. Условия оценки и познание будут совсем другими.
Конечно, он ограничен, как минимум, своим текущим уровнем развития. И на этом уровне, т.е. в настоящее время, пользы от истории, как, приблизительно, от твоего детского знания о том, что надо подорожник к ранке прикладывать, при лечении коронавируса.
Во первых никто не говорит об абсолюте, или другие науки уже абсолютно все изучили? нет? странно, видимо они тоже "не науки" на текущем уровне развития.
А что, уровень развития не растет с ходом истории? Или это утверждение:
текущее положение связано с предыдущими событиями, но мы никак не можем их изучить и полагаться это изучение справедливо только для текущего развития знаний? То есть мы никогда принципиально не сможем познать прошедшие события, или завтра например уже сможем?
ЗЫ. Заметил, что у тебя скилл демагога не хуже моего прокачан.
Цитата: - без нее огромная часть "настоящих" наук существовать не может
- Ничего что без нее о происхождении человека и всех живых существ мало чего было-бы известно... тоже нафиг?
- Во-первых, это антропология. Во-вторых, ты археологию сюда не примазывай. Об истории говорим, так давай о ней и продолжим.
- тем больше выясняется что история имеет тесную связь со всеми признаваемыми тобой науками
- угу, к чему только она не примазывается, это еще раз доказывает, что в ней, как чем-то обособленном, смысла вообще нет.
- Математика -это не наука
- Ну как-же вот она тесно связана со многими другими областями знания, пересекается с ними и лежит в основе многих из них.
- Ты давай сюда свою математику не примазывай, не нужно приписывать ей какую-то научность смысла в ней вообще нет.