Цитата: OlegON ➤ Да "щаззз"... именно, что если полностью аннулировать стремление возвести историю в ранг науки, то не на чем будет основывать требования и перевирать прошедшие события будет не нужно. А так, корысть и желания властьимущих будут еще одним мотиватором "историков" все время. Если же признать реальность, что это фуфловая беллетристика, то никому и в голову не придет ее переписывать, чтобы потом предъявлять.
Так это тебе хочется, ты же веришь в кучу бумажек, которыми тебе подтвердят, вот, смотри, Дима, все описано, вот они, неопровержимые бумажные факты, как ты и хотел.
А потом выяснится, что еще более знающий человек видел бумажки и фотографии, где все японцы на "Миссури" пальцы скрещеными держали. Нате, не обляпайтесь, факты же.
Ну ты вместе со всей остальной массой народа конечно можешь надеяться и веровать, что "они" признают всю историю как таковую фуфлом, и при этом полностью забить на ее изучение.
Но если твои верования не оправдаются (а они не оправдаются), то когда вы окончательно деградируете, то будете платить и каяться, и никто вас спрашивать об этом не будет.
Я лично не хочу оказаться в обществе подобных терпил, и надеюсь большинство людей, надеюсь займут такую-же позицию, ну а так пользы конечно никакой от изучения истории нету.....
Цитата: Записал, ты признаешь, что история научная, но бесполезная вещь. Это, кстати, было в самом начале от меня заявлено.
Где я признал что она бесполезная? Не вижу в упор, и пример полезности привел...
В общем чего-то я уже сильно утомился дискутировать на эту тему, поэтому подитоживая могу сказать, что все претензии к истории как к науке абсолютно высосаны из пальца, а именно:
1. Все остальные науки также не открыли никакой абсолютной истины, и ничего не могут на 100% предсказать или гарантировать
2. Очень многие науки очень часто во многом ошибались и делали неправильные выводы, открывали неверные законы, что зачастую приводило к печальным последствиям
3. Все науки связаны друг с другом, и история как одна из старейших, лежит в основе огромного числа их, и связана с ними. Если признать что история не наука, то полной ахинеей оказываются например: политология, антропология, геология и многие другие...
4. Не все науки имеют практическую пользу, но от этого "ненаукой" они не становятся. Огромный кусок астрономии, изучающий далекие скопления галактик в тысячах световых лет, или теоретическая физика тому примеры
5. Все науки, непрерывно и массово фальсифицирутся, и вовсю используются политиканами и различными дельцами, для достижения своих корыстных целей. Безвредный болеутоляющий кокаин, лечащая гомеопатия, или "научное" с точки зрения биологии обоснование превосходства арийской расы...
6. Настоящее является результатом развития прошлого, а не наоборот. Иначе можно сказать: прошлое есть предпосылка и основа настоящего и будущего, а материя понимается как развивающаяся во времени субстанция, которая становится субъектом исторического процесса. При этом процесс развития движения носит поступательно-повторяемый характер и развивается по спирали.
7. Философская позиция о принципиальной ограниченности человеческого познания, является идеалистической и схожа со средневековой религиозной, придерживающейся такого-же тезиса - типа человек принципиально не способен осознать некие знания и приблизиться к истине, в этом он слаб и ограничен, а это может сделать только некая высшая сила, то есть бог. И на текущий момент эта позиция является несколько мракобесной, с чем всех любителей истории как "ненауки" я и поздравляю.