На всякий случай про маски (мое мнение, никому не навязываю):
Сам по себе вирус мелкий настолько, что маска для него - как футбольной сеткой бабочек ловить. И с самого начала считалось, что вирус передается только воздушно-капельным путем, то есть кашлянул-чихнул - полетели сопли, пусть даже мельчайшие. Капли маска останавливает значительно и на выходе, скажем, процентов на 50%-80%, в зависимости от плотности самой маски и прилегания к коже ("дырки" около носа легко сводят ее пользу к нулевой, подведите пальцы и убедитесь сами - тепло и сыро). То есть если ты больной, то маска снимает те капельки, которые может. Что пролетело, то уже пролетело и полетело заражать, пролетая через другие маски. Как средство защиты самого себя маска почти нулевая. Более того, как влажная среда - самый рассадник для того, что прилетело и изнутри, и снаружи, мы говорим не только о ковиде. И серьезная проблема, что она мешает нормально дышать. В наше время плохой экологии это проблема не только для астматиков, но и для вполне здоровых людей.
Я считаю, что маску должны носить больные обязательно (а вообще им лучше дома сидеть безвылазно), а здоровые только в каких-то крайних случаях и при обязательном условии смены раз в час. Если не получается менять - лучше снять. Нормальная ситуация - носишь маску с собой, почувствовал недомогание или собираешься посопливиться, почихать - надень. И, не вот это вот волосатое сине-белое, а нормальный и по размеру респиратор со всякими НЕРА.
Сейчас уже вроде как подтвердили воздушно-пылевое распространение короны. А это обозначает, что если в маске вы чувствуете запахи, то и вирус туда-сюда ходит без проблем.