Потому такой совковый подход и существует. Нет, я не говорю о подработках - это святое в нашей жизни и надо крутиться, потому, что иначе не успеешь за темпами обворовывания. НО, если спецов не кидают (а тебя кидают на отпуск и возможность как-то защищаться при увольнении и пр. компенсациях), то нельзя демпинговать. Если соглашаетесь, то надо и ездить на вас... Что касается зависти, то она должна быть инструментом конкуренции. Можешь занять должность - занимай. Не можешь - сопи в тряпочку. Иначе никакой мотивации не будет и опять же, открытость позволяет судить о честности распределяемых доходов, т.е. в интересах сотрудников. Изволь, если завидуешь, идешь к непосредственному начальнику и говоришь: "почему моему коллеге по столу больше на 5000 платят?" Тебе так же спокойно объясняют, что у коллеги такие-то преимущества или просто он знакомый директора. Ты понимаешь, что тебе нужны такие-то достижения или что это гнилая контора... Т.е. с точки зрения работодателя понятно, что не забавно, но ты-то на чьей стороне? Почему за твой счет проблема решается?
John Doe➤ Т.е. с точки зрения работодателя понятно, что не забавно, но ты-то на чьей стороне? Почему за твой счет проблема решается?
Ммм, круто.
Да, я на своей стороне. И, естественно, она не совпадает со стороной работодателя. Но!
Давай смотреть на вещи под несколько другим углом, так сказать более приближенным к реальности. Чтобы не быть голословным -
Итак, с одной стороны - вроде все неплохо, в Омске есть предложения о работе, с окладом выше 40 тыс руб. Но давай взглянем поподробнее (пройдемся по ссылкам), где же именно предлагают работу... Москва, Химки, Новосиб, Нижневартовск, Тюмень,
Во, Омск. Гехтсофт с февраля ( а на самом деле еще раньше) ищет С++ программера, 50+. Во, Ит-персонал ищут джавера, тоже 50. Некто Академия - 1с 8.2 40-60 тыр, НПО Мир - железячный программер 30-50.
Все. За три месяца (а примерно столько живут ссылки на работе 55) в г. Омск появилось 4 вакансии с достойным окладом. Ну как достойным, по меркам Омска, как-никак город-миллионник, с немаленькими ценами.
Все остальное - полный рабочий день (а в реале - ненормированный) за 30 тыс руб. Ну 35, если с начальством хорошие отношения. И реально пофигу, какая должность, вот не хотят работодатели платить выше 35. хоть ты программист, хоть админ, хоть начальник отдела. Да и эти 30-35 не так то и просто выбить.
Мало? Тогда начинаем крутиться, как я, например. Оговариваем на основной работе, что будут дополнительные, что согласен на меньшую сумму, чем они предлагали, но чтобы можно было официально (и то не часто) днем уезжать на подработку, что все подработки - черный нал онли, что...
Давай я с другой стороны немного зайду, Так получилось, что фирма, в которой я работал(где была неплохая зп, и где мне реально нравилось) не перенесла кризиса 2008 года и закрылась. И я с конца 2008 года активно мониторю рынок труда(через интернет), я разослал во все солидные КА Омска свое резюме, проинформировал своих знакомых и знакомых своих знакомых . Так вот, за эти 2.5 года для меня(основное направление - автоматизация оптово/розничной торговли, стаж работы свыше 10 лет, ) было только одно предложение с з/п свыше 50 тыс руб - ИТ директор холдинговой компании "Акция". Все остальное - за пределами Омска, а уезжать я не хочу.
Да, в Омске есть люди в ИТ сфере(и я лично знаю некоторых), зарабатывающие
50-80 тыс. Но их не так то и много, и они работают в своих компаниях с 2003-2005 года, и уходить не собираются.
И еще, по поводу отношения работодателя и работника. Две маленькие, но абсолютно реальные и правдивые success story из ИТ сферы г. Омска.
Первая. Кризис 2008 года, в Омске закрывается сеть магазинов, открытых под франшизой Пятерочки. Магазинов - 40+ штук, долги поставщикам - сотни миллионов, работников выкидывают на улицу без всяких компенсаций и с долгом по з/п 2-3 месяца. Всех выкидывают, и простых работников и директоров, и здоровых, и беременных, и инвалидов... Можешь полазить по инету, найдешь много чего про эту историю, долго гудело.
После этого закрытия, в счет долга поставщику и еще как-то там, взаимозачетами, на базе этой Пятерочки решают открыть сеть магазинов "Килограмм". Ну как на базе, все, что осталось от Пятерочки - это договора аренды, б/у убитое торговое оборудование (включая кассы и компы, но без софта), и толпа (нет. не так, ТОЛПА) желающих устроится на работу в Килограмме. По Омску кидается клич, типа надо открыть 30+ магазинов, ищется команда, давайте цены и сроки.
Я не буду много расписывать, я просто расскажу финал. В результате купили софт на базе 1с 8ки (могу соврать, что вроде что-то из Раруса), и три человека с интервалом 1-2 суток открыли 30!!! магазинов за 46 дней. Как открыли - это отдельная песня, операторы нифига не умеют, кассиры программу увидели впервые за три дня от открытия магазина, но эти 3 дня они не учили прогу, а выкладывали товар, цены непонятно какие, количество товара взято вообще непонятно откуда...
Думаете, работодатели пострадали? Нифига, вся недостача и все ошибки были выплачены работниками магазина, практически везде коллектив сменился неоднократно. А владельцы - получили сетку, которую открыли с минимальными затратами, и через пару лет продали Холидею за некислую сумму.
А что же наши герои, работники ИТ сферы, которые втроем открыли 30 магазинов за полтора месяца? Они катаются за свой ппц какой труд на мерседесах? агащаззблин, у них зп 20-30 тыс в месяц. Да, вы не ошиблись, и я не пропустил никакой нолик, за такую работу и с такими объемами они получили меньше штуки баксов. Вроде бы (но данные не проверены) им дали премию, в размере оклада... Вот такая вот успешная история ИТшников...
И вторая история, уже более success. Тут уже будет без точных указаний, но кто в курсе - тот поймет. Тот же кризис 2к8, некая фирма, владеющая территорией на окраине Омска, чтобы не закрыться - резко сократила объемы производства, рабочие и офисные площади, зарплату работникам (ну все как обычно) и пустила на свою территорию мелких и средних арендаторов(которые тоже съехали с более престижных мест не от хорошей жизни). Повторюсь, это окраина Омска, ездить туда - ну совсем не интересно, и практически у всех этих арендаторов админы уволились. И действительно, нунах, за 15 тыс мотаться к черту на кулички. 15 тыс - это не преувеличение это реально у нас такие зп админам платят, это все-таки заМКАДье.
И вот он, звездный час. Админ (точнее начальник ИТ отдела, но это не важно) фирмы - арендодателя предлагает свои услуги фирмам-арендаторам. Естественно, в черную, на устных договорных отношениях. И они соглашаются, ВСЕ. И дяденька полгода работал в 7 (прописью - семи) организациях, с общим доходом в 100 000 (сто тысяч) рублей. А что ему, у него все хорошо. В своей конторе все налажено, все работает. а все подработки - находятся в том же здании, и даже в той же сети, что и основная работа, т.е. потери времени для смены работы - ноль. И весь прикол в том, что у него было (грубо) 30-40 компов, а стало ~150, но в семи разных (и не аффилированных) фирмах.
Я расскажу, чем все закончилось. Как-то все владельцы этих фирм собрались между собой (повода я не знаю), разговорились, и выяснили, что они все платят одному и тому же админу. Какая их задавила жаба - не понятно, но все "подработчики" снизили разом зп с 15 до 5 тысяч, а на основной работе ему запретили вообще к ним ходить...
Естественно, что он всех "подработчиков" бросил, те стали искать других админов, долго мучались, пришлось поднимать зп, даже выше тех 15, взяли непонятно кого... Короче грустно все.
Но сам факт того, что в Омске, в разгар кризиса, все-таки можно было получать стольник - радует.
Так что... все познается в сравнении, слишком много у нас (эээ, как бы это по-вежливому сказать то...) людей, считающих себя спецами в ИТ сфере, и готовых работать "за жрать". И они некисло так рынок труда портят. Поэтому хотелось бы диктовать свои условия работодателю, но... На жизнь тоже надо реально смотреть.
товарищи, нужно открывать своё дело и заниматься тем, чем хочется и что умеешь делать. хотя, для этого нужна определённая жилка в башке. вот у меня её нет, к сожалению. тем не менее, мой бизнес заключается в продаже железа и программ, в том числе СМ. правда на два района купили его только один раз :) все остальные предпочитают 1с, но это уже другая история. что хочу сказать, открытие своего бизнеса, пусть небольшого - это первый шажок на пути к достатку. второй - найм работников. без работников на высокие доходы рассчитывать не приходится. к сожалению, вступая в эту игру, нужно принять определённые правила. после этого, все люди вокруг превращаются в кошельки, которые необходимо трясти, чтобы оттуда выпала монетка. я выбрал другой путь - я, пока, не стал нанимать работников и запустил фирму в пилотном режиме, с минимальными расходами. чисто попробовать, понять бухгалтерию, налоги, отчёты и учёт. после того, как я всю эту кухню буду знать изнутри, можно нанимать работников. и только после этого можно на что-то рассчитывать. варианты, когда за час работы люди получают по несколько тысяч рублей я сейчас не рассматриваю, не каждому дано попасть в такую струю. я говорю про средне статического ИТишника, который по разным причинам не может довольствоваться ЗП и подработками.
sevushka➤ людей, считающих себя спецами в ИТ сфере, и готовых работать "за жрать". И они некисло так рынок труда портят. Поэтому хотелось бы диктовать свои условия работодателю, но... На жизнь тоже надо реально смотреть.
Может, тогда вкрутить жилку, собрать тех, кому доверяешь, прийти к тому, у кого все плохо и сказать, сколько денег ему будет стоить "хорошо" с бонусами в виде испытательного тестового срока и конкретными результатами. Но не идти умирать, как те, за 20000, открывшие 46 магазов, а за те деньги, за которые хочется сделать хорошо. Работать ради работы ни к чему.
А теперь напрягаемся. Проводится законопроект, согласно которому каждый, кто получает больше 45000 руб., будет одну зарплату в год отдавать государству.