Цитата: John Doe ➤ Кстати, забавно стремление сотрудников сохранить в тайне свой оклад... Т.е. многие организации чуть ли не в договор вписывают, что разглашение оклада коллегам - грех...
странный ты... или не странный, просто некоторые вещи у вас не так.
Я не знаю, как по остальной России, но в Омске есть достаточно много мест, где при поступлении на работу ИТшнику (а он считается "штучным" специалистом) говорят примерно так. "У нас есть бюджет, он составляет (например) 40 тыс рублей. И ты сам выбираешь, или ты получаешь эти деньги в белую, т.е. на руки - 20 тыс (после выплаты всех подоходных, ЕСН и прочего), или в серую (или оформляют ИП, или хитрыми премиями), или в черную(конвертиком).
Естественно ,что серый или черный вариант - подразумевает получение на руки з/п в ~35 тыс рублей.
Примерно такие же варианты рисуют финдирам/глбухам, коммерческим и прочим людям, кто и так "допущен" до коммерческих тайн предприятия.
А остальным работникам такого выбора просто не предоставляют, мало ли кто где трепаться будет. И ситуация, когда абсолютно на ровном месте человек, получающий 20 тыс в белую, офигительно завидует тем, кто получает 35 тыс в серую, работодателю нафиг не уперлась. (я напомню, что работодатель и тому и тому выделяет одинаковую сумму по 40 тыс, просто за одного выплачиваются все налоги, а за второго - нет).
Зачем это надо? Думаю, догадаться несложно...Если кому-то еще непонятно - сравните 2 суммы, 20 и 35 тысяч. И не разово, а каждый месяц.
Да и вообще, лично я особо не скрываю, что у меня есть работа "для трудовой", где красивая должность и белая зп, а есть подработка(-ки), где я в принципе нигде и никем не числюсь, никаких договоров не заключаю, и всю зп получаю реально в конверте. Так вот, моим коллегам с подработки в принципе не надо знать, сколько и за что я там получаю, чтобы не создать проблем работодателю. И им спокойнее, (меня некоторые вообще считают кем-то типа друга директора, который приходит поразбираться с трудными задачками в свободное время), и директору/собственнику спокойнее (нет никаких документов, если моя работа его не устраивает - в любой момент он просто не докладывает денежку в конвертик), и мне спокойнее (ну не кидают хороших спецов на крупные суммы, а мелочь - да и фиг с ним, всех денег не заработаешь).
Да, я бы очень хотел одно место работы, 100% белый оклад, нормированный день, соц пакет, нормальный отпуск (а не 2 недели, и то не каждый год) но...пока этого нет - буду крутиться на нескольких работах.
Поэтому лично я не считаю забавным конфиденциальность информации о получаемых на руки деньгах. Понятно, что ИТшнику это смешно, он знает все, но в фирме ведь еще работники есть. А зависть - очень вредная штука.