Цитата: OlegON ➤ Однозначно надо.
Ок, расшифрую.
Причем, для расшифровки я возьму чисто гипотетический вариант, деревня в Омской глубинке, молодая семья.
В деревне работы нет. Колхозы / совхозы давно развалены, сколько получают врачи и учителя - ну сами знаете. Не, существовать можно, но надо же где-то и жить. Семья решает заработать на дом. Это немного, дом в Омской области, в деревне, где-нибудь километров 50-70 от города стоит в районе 300 тыс рублей (это нормальный дом).
Предположим и муж и жена - это просто два работяги, особо ничего не умеют, но без вредных привычек. Если они поедут в Омск (в сам город), то...
зп мужа - ну потолок 20 тыр. Это если ему достаточно круто повезет, В реале меньше, но это же гипотетический случай. Причем на работе он будет весь световой день.
зп жены - ну 10 тыс. И это тоже, если повезет.
Итого семейный бюджет 30 тыс. На еду/гипердешевую одежду в месяц будет уходит ну 15-17 тыс, меньше некуда. Квартира (только съем) - 5 тыс в диких дебрях, до работы полтора часа - это если повезет. Проезд, телефон, коммунальные услуги (ни о каких машинах и не мечтаем) - ну пусть еще 3-5 тыс.
Итого, семье, которой повезло - в месяц остается 30-15-5-5 = 5 тыс руб. Это прибыль.
На свой дом они заработают через через 300/(5тыс*12 мес) = 5 лет.
Если они уедут в Москву, то зп мужа 35-40, жены - 20-25. Пусть вместе 55. Я понимаю, что цифры большие, но и Омские зп я привел гипермегакрутейшие. На еду/одежду будет уходить столько же, если не меньше. Бюджет = 55 - 25 квартира - 15 еда - 5 разное = 10 тыс.
Особой разницы нету, ехать или не ехать. Но в любом случае, на тот же дом они заработают в 2 раза быстрее.
А теперь берем вариант №2. Чтобы было понятнее коллегам по форуму - я возьму ИТшников. Так вот, тоже семья, но у обоих вышка, опыт работы, публикации, курсы повышения квалификации, добавьте по выбору.
Так вот, в Омске ИТ директора из компаний топ5 в области (типа Омсквинпрома, Сибнефти, Газпрома) получает 100 тыс. И таких мест - только 5. Это реально топ спецы... Которые, уезжая в Москву (а такие случаи уже были) получают минимум в два раза больше, а реально и в три.
И в Москву он едет не потому, что там лучше или хуже в общем. А потому, что в Омске тупо ловить нечего, есть потолок карьерного роста. И вакансий больше нет, ибо у нас тупо нет местных предприятий / бизнесменов, все более - менее нормальное УЖЕ куплено Москвой, и зп в регионах просто не платят.
Еще раз повторюсь, что как бы плохо в Москве не было - там хоть есть выбор.
Хотя, надо честно сказать, из моих знакомых по олимпиадам (да и по той же Фидо) процентов 60 уехало за границу, и только процентов 40 в Москву. Все равно здесь им было ловить нечего, поэтому теперь они в Ванкувере / Квебеке / Ганновере / Франкфурте / Мельбурне....
И я еще раз повторюсь, что я прекрасно понимаю, что в Москве совсем не рай. Но в Москву едут не потому, что там очень хорошо, а потому, что здесь хуже.
А чтобы не быть голословным - давай я тебе просто несколько другой пример приведу, может тебе будет так больше понятно. Вот гипотетически, предположим Олег решил переехать в Омск. Завтра.
OCP, знаток юникса и ритейла - если тебе повезет, то возьмешь тыс 40. Если сильно повезет. Не потому, что ты плохой, а потому, что ну нету больше мест... Рабочий день - с 9 до 19 будет точно, на дорогу будет уходить ну с полчаса, однушка с фиговеньким ремонтом, но в получасовой доступности обойдется тысяч в 10+коммуналка.
Теперь прикинь ВСЕ свои расходы. Чтобы узнать их цену в Омске - добавь процентов 10-15.
Насколько глубоко в минус ушел?
просто ради интереса ответь сам себе. И пойми, что в Москве не так и плохо. Нет, совсем не отлично, ни в коем случае. Но и не плохо.