Не в первый раз сталкиваюсь с мнением, что москвичи - зажравшиеся уроды. Естественно, не со стороны этих зажравшихся уродов, а со стороны тех, кому таким уродом стать не повезло. Очень интересное мнение, тем более, что очень многие москвичи считают уродами друг друга, причем в некоторой части - коренные к тем, кто "понаехал". Цитирую приведенную недавно статистику, которую, кстати, я постил чуть ли не год назад.
Цитата: 78% россиян считают, что Москва живет за счет регионов. 74% россиян с неприязнью относятся к москвичам, 44% считают эту неприязнь "сильной" и "очень сильной", иными словами, москвичей в России ненавидят две трети сограждан.
Достаточно скользкая тема, но все же, можно как-то мотивировать свое отношение? Без обид абсолютно, просто интересно узнать мнение. Обходя цитату из статистики, поясню сразу, что в Москве чудовищное классовое разделение и у меня, как коренного москвича, очень устойчивое убеждение, что куча чинуш, просиживающих свои штаны с непонятной целью, живет за мой счет. Но это чиновники, а не москвичи, чиновники есть повсюду и за счет того, что тут столица, этих чиновников тут больше. Куча народу здесь занимается поиском средств к выживанию. Я лично знаю многих, кто собирает копейки. Да, по телевизору много лоска, дарят машины, покупают всякую хрень за совсем не хреновые деньги, но это другие люди, от которых типовой москвич так же далек, как и представитель региона. Да, тут рынок труда более обширен, найти работу проще, в конце концов народу тут больше, чтобы этот рынок создать. Но одновременно с этим конкуренция тут значительно выше и требования тоже... И на другой чаше весов то, что из-за избыточной населенности - чудовищные пробки и давки в транспорте, экология и мусор, убитые дороги... Отношение к "понаехалам" вполне обоснованное, во-первых, приезжают люди с расчетом уехать, т.е. гадят здесь со всей откровенностью и безнаказанностью. Криминальная обстановка и так не ахти из-за гигантского объема крутящихся денег, а тут еще и жди, что тебя какой-нибудь голодный узбек по голове трубой шарахнет в темноте, ну а об изнасилованиях гастарбайтерами пишут чуть ли не каждую неделю. Второй повод - конкуренция. За счет разрыва в зарплатах выгодно бывает приехать в Москву из региона, заработать, например, 30000 руб. и уехать обратно. НО, это для тех, кто тут живет, нереально низкая зарплата и со стороны постоянного потока приезжающих это просто демпинг за счет того, что они получают деньги тут, а тратят их в другом месте. Работодатель понимает, что поток этот вряд ли прекратится и планку зарплаты не поднимает, а местные так же четко осознают, что только скромно покушать в течение месяца на семью из трех человек тут меньше 15000 руб. вряд ли получится, квартплата будет около 5000 руб., но ведь надо еще и одеться/обуться... Более того, не забываем, что у большинства молодых москвичей нет квартиры, т.е. это съем, для чего нужно минимум 25000 руб. на однушку в Бутово, потом на транспорт (я, например, хожу пешком до дома и экономлю на этом 50 руб. в день при остальной трате в 50 руб.), т.е. 200 руб. в день на транспорт, это очень даже реальная цифра (превращается в ~5000 руб. в месяц, но более догадливые берут себе проездные, т.е. около 3000 руб.). Не забываем, что добытчик, например, должен пообедать вне дома. Для прикидок, я обедаю в институтской столовой в километре от офиса, обед составляет приблизительно 200 руб., это без первого, салат, компот и второе, в месяц это получается еще 5000 руб.
До входа в бюджетный режим, я нескромно позволил себе BMW, теперь, после полугода пользования, я должен любимому государству 13800 руб. налога. Это выше, чем в любом регионе. Практически любой налог увеличивается вдвое, мало того, для того, чтобы посетить какое-то государственное учреждение, да и не только, надо выстоять чудовищную очередь. Это касается всех областей жизни, поликлиники, ГИБДД, налоговые, да проще вспомнить, где очередей нет! Да, вокруг воруют, воруют и воруют из колоссальной денежной массы, что создает крайне тяжелую конкуренцию для тех, кто воровать не умеет или не хочет. Но обратите внимание, что Кайенов в Москве много, но далеко не по количеству душ...
Немного про другие "мелкие" неудобства. Вы в курсе, что задымленность в Москве чудовищная в черте города? Пробыв 2 недели в Сургуте, я реально чуть в обморок не грохнулся - дышать было нечем, отвык. Чтобы добраться до свежего воздуха, надо отъехать минимум километров на 80... Над Москвой чудовищный смог, его отлично видно в любую погоду. Чтобы искупаться, нужно ехать и ехать (с пробками я к маме на дачу попадаю через пару часов в лучшем случае), опять же, пробки... Если вечером в воскресенье ехать с дачи домой, то 4 часа потратить - легко... Ну, а такая мелочь, как недоехавшая скорая или те же ГИБДД, которых прижали в перекрытой для проезда слуг народа трассе... Это же нормально... Кстати, о расстояниях... Москва - это еще и очень большой город. Чтобы решать какие-то свои дела, можно покататься и только на транспорт (метро, без пробок) тратить до 2х часов в один конец...
А знаете ли вы, какая конкуренция на то, чтобы запихнуть своего ребенка в сад или школу? Очередь в школу под окном на собеседование занимали с вечера предыдущего дня (!), а для поднятия собственной значимости, родители пишут дарственные на телевизоры, компьютеры для школы... Я сам видел поле в анкете школьной "Что вы можете сделать для школы" и четыре строки для заполнения. Вымогательство на всяческие ремонты живет и процветает. Не думайте, эти ремонты далеко не всегда осуществляются.
Досуг... Вечером скромно, без выпивки посидеть в скромном ресторанчике вдвоем, поужинать, это будет от 2000 руб. В кино сходить - билеты от 300 до 500, это не 3D. Билет в театр от 500 до 2000, если без особых понтов. В общем, с досугом у меня туго, потому, что я практически все время работаю, это давно и будет еще минимум года три - четыре, поэтому я текущие цены не очень знаю.
А, ну да, больная тема, стоимость жилья. Не всю же жизнь можно будет вкалывать, нужно и крышу над головой обеспечить. Стоимость средней однушки на вторичном рынке будет около 6000000 руб.
Я, коренной москвич, с большой радостью отсюда бы уехал, если бы можно было просто перечеркнуть родственников, знакомых, которые тут останутся, родные места, с которыми связано многое... Т.е. есть некоторое понятие ностальгии и просто так сорваться человеку в возрасте трудно. Но так, чтобы здесь был сахар, я не скажу ни разу. Отсюда полное непонимание того, почему все, кому повезло не быть москвичом, а устраивать сюда набеги для работы (для жизни Москва не приспособлена ни разу), почему такая нелюбовь или даже ненависть к москвичам? Я вот ненавижу чиновников, которые уродуют мою Родину и безнаказанно загоняют в нищету народ. А москвичи-то в чем провинились, поясните, пожалуста?