2008 не обязательно, если только в очередной версии СМа не взгромоздят какую-то фитюльку, которая потребует неустанавливающийся на 2003 .Net. Но, учитывая, что на 8ке и 9ке уже давно разработка не ведется, то огрести можно неприятностей с какими-то багами именно под эти версии, которые никто не найдет и править не будет, когда он вдруг проявится. Кроме того, с какой-то версии обязателен клиент 10ки (или 8.1.7?), а 10кой на 8ку ты не подключишься. Учитывая сырость инсталляций на 11, я бы ставил 10ку. Недолго, нетрудно, зато в плане всего остального очень действенный шаг. Я, кстати,
перевожу по удаленке на 10ку. Но предупреждаю, что по непонятной мне причине, скорее по недоразумению, Сервис Плюс сейчас ставит везде 11, огребая баги вроде уже выловленных с дисконтами и почтовиком. Допускаю, что дело в заканчивающейся скоро поддержки 10g от Оракла. В общем, если не ставите каждый раз новые версии Супермага с их выходом, а версия от 1026.1 - настоятельно рекомендую ставить 10g. Оптимизатор не работает на 9ке полностью не только по причине моей лени, но и потому, что очень много функций она не поддерживает. Т.е. в плане сбоев, например, 10ка более бронебойная.