вариантов для чистки, собственно, всего три. первый, традиционный - пылесосом высасываем всю пыль. вариант не самый практичный, учитывая тот факт, что на кулере, порой, встречается слой шерсти домашних животных в перемешку с пылью. пылесос тут не поможет. из блока питания вообще фиг пылесосом что вытянешь, особенно если его не чистили никогда ранее и пыль превратилась в слой чего-то с вполне твёрдой структурой. второй вариант. комбинировать пылесос с кисточкой. т.е. кисточкой чистим пыль, пылесосом её засасываем. третий вариант. пыль не засасываем, а выдуваем. если мощность дуйки хорошая, то выдуть можно практически всю пыль. хороший вариант, но куда её выдувать-то в квартире? выносить комп на балкон! а если зима на улице и мороз? а если балкона нет? короче, я рассматриваю вариант пылесос + кисточка + балончик с сжатым воздухом для продувки блока питания.
3м - дороговат как-то. я не планирую заниматься чисткой принтеров. мне нужно нечно такое, что имеет небольшие размеры и с широким воздухозаборником, т.к. пыль имеет свойство лететь во все стороны. как вариант можно рассмотреть автомобильный пылесос. мощность второстепенна, ведь пыль сама будет подниматься, нужно всего лишь её засасывать чем-то. аккумуляторный пылесос тоже вариант, не нужно с проводами путаться, но компактнымего не назовёшь, пожалуй. да и сам аккумулятор может переодически дохнуть. в общем, я пока в раздумьях.