Я считаю, что человека, который не может сказать, какое расширение у дебов, к винде тоже подпускать надо с очень длинными оговорками. Хороший администратор должен и стОит дорого, как под виндой, так и под линуксом, так что с подбором специалиста вопрос спорный. Насчет проблем с интерфейсом, то поставил матери Suse+OpenOffice - никаких вопросов после ХР. Т.е., какие штатные вопросы были, те и остались, не вижу разницы. Бухи идут лесом, если деньги не были проплачены за винду+нормальный офис и требуется именно тот скрипт, который у налоговиков, а скриптов под Линукс - завались, в том числе офисных, главное, на VB и VBs эти все изначально не завязываться, мощные средства есть и там и там. Зачем тебе цитрикс ты так и не обрисовал. Я vnc запускал только раз, когда болел и до сервера не мог добраться, чтобы фильм себе запустить :) Так что вижу вполне целесообразным внедрение Linux в массы. Начинаем холивар :) Я, заметь, еще год назад кроме ХР/2003 ничего не признавал. Сейчас, если делать конторе, то в первую очередь предложу именно Suse, в первую очередь именно из-за денег. Вирусняки, левые игры и прочее идет мимо, голова не болит. И удаленное управление опять же нормальное... А многофункциональный сервачок - на Gentoo (почта там, LDAP, проксю). И более чем уверен, что рынок Linux будет расширяться у нас. И не только у нас. И как спеца, безусловно предпочту человека, более-менее разбирающегося в Линуксе. Потому, что после установки Gentoo, с разбирательствами, какие у меня чипсеты и прочее, понял, как винда отупляет. Она отличный, качественный продукт. Но между виндовозом и линуксоидом такая же разница, как между водителем на коробке-автомате и с обычной ручной. Хотя, если работа чисто под виндой, придется искать среди виндузятников, универсальных спецов я еще не видел. А людей, кричащих "Винда - дерьмо" или "Линукс лучше винды", как специалистов не рассматриваю. Проблемы на проблеме не будет, если с ходу юзерам рута не давать.