Цитата: OlegON ➤ Извините, если покажется, что навязываю свое мировоззрение, НО, хотелось бы обсудить и понять, может, я в чем-то неправ.
Искренне восхищаюсь - ну Вы и "борзописец"!!!
Цитата: OlegON ➤ Как я понимаю, было потрачено несколько часов, несколько выездов и некоторое количество нервов, накоплено раздражение и все это бесплатно?
Абсолютно верно, но с небольшими "поправками":
1. Например рыбалка... 15.06 просидел по ливнем весь день "в пустую" (один голавлик), угробил кучу снастей на зацепах, истратил бензина на 700 руб...
ну и что? До этого наловил в удовольствие 12 кг. рыбы.
Если более серьёзно - я одиночка, и больше программист, мне некогда, да эффективность резко упала, выискивать новых потенциальных клиентов. Если таковой сам меня "находит", то до этого его "окучивало" несколько десятков представителей франчей 1С, да и другого популярного п/о... т.е. "мне не жиру - быть бы живым". Успокаивает лишь то, что с практически 100% заказчиков выдержавших "меня" и УС Лэнд пару встречь налаживаются долгие и добрые деловые отношения.
Если предприниматель "не хочет работать со мной" - его полное право, но и мне зачем "насильничать" используя рычаг "предоплаты"?
Но сказанное выше относится только к внедрениям УС, а например с 1ц или железом работаю по принципу "деньги вперед".
Цитата: OlegON ➤ Есть хорошая поговорка: "Это твоя жизнь и с каждой минутой она становится короче".
Есть также анекдот: "Что думает петух, когда бежит за курицей? - "Догоню - удовлетворюсь, а не догоню, так согреюсь".
Во-первых: отрицательный результат - тоже РЕЗУЛЬТАТ!
Во-вторых: идет накопление опыта и знаний в сфере взаимоотношений, а так же в РЕАЛЬНЫХ потребностях области автоматизации (или бизнеса)
В третьих: Современные реалии, которые уже бесят самих "торгашей": к ним заходит покупатель, всё очень досконально узнает о товаре, мучая продавца-консультанта, а покупает где дешевле.
Думаю (стараюсь), что к этому нужно относится спокойно и философски?
Цитата: OlegON ➤ Дело не в накоплении казначейских бумажек, которые никому не нужны, а в том, на что их можно поменять. Т.е. все действия должны либо быть жизненно необходимыми, либо приносить удовольствие, либо выражаться в каком-то эквиваленте этого удовольствия, гарантируя его в будущем.
В самом деле... когда
возникает острая необходимость в большой сумме денег (на текущие расходы всегда хватает - грех жаловаться), например, как в Вы курсе "сделать" с нуля новое авто от куда-то появляется много людей, которые хотят платить за работу... сейчас такой нужды нет и наверное это и отпугивает деньги от меня?
Цитата: OlegON ➤ Почему не работаете без предоплаты?
Наверное это привычка! НИКОГДА по разработке программ не брал предоплаты и за последний десяток лет "кинули", ну может быть на пару сотен тыр всего - видимо им они нужнее.
Цитата: OlegON ➤ У каждого юзера будут какие-то негативные впечатления от софта, хотя бы в силу того, что он юзер и не обладает достаточной квалификацией. Зачем лично вам это? Есть чувство вины за свой софт? Или не пользователь виноват в своих косяках и незнании нового софта? Зачем? Все эти консультации - большой труд. Труд должен быть оплачен.
Наверное Вы правы и я поступаю неразумно! Скажу честно - пытаюсь избавится от своего "глупого альтруизма", но пока плохо получается. Хотя и уже отмечал, например:
Сторонние программы, полезные пользователям системы стараюсь, уж в очень "вопиющих" случаях забывать об "благотворительности".
С другой стороны искренне считаю, что если "У каждого юзера будут какие-то негативные впечатления от софта, хотя бы в силу того, что он юзер и не обладает достаточной квалификацией. Зачем лично вам это? Есть чувство вины за свой софт? Или не пользователь виноват в своих косяках и незнании нового софта?", то
это моя недоработка (не смог донести преимущества, не смог убедить, не смог обьяснить)
и проблема, а не пользователя!
Цитата: OlegON ➤ На мой взгляд лучше не работать, чем работать и не получить денег. Если клиент не приносит морального удовлетворения, например, восторгом от пользования программой. Зудит и заставляет себя уговаривать, то рано или поздно он ее бросит и будет винить разработчика в этом. Если время специалиста оценивается деньгами, то клиент более аккуратен в том, чтобы его тратить. Т.е. не будет уговоров "записать, чтобы не забыть" и будет некоторая ответственность. Если сотруднику неинтересно, при заинтересованности руководства, с руководством обсуждается вопрос замены контактного лица или его мотивации.
Возникающие отношения должны приводить к взаимной удовлетворенности, исключать случаи "да зачем я с ними связался". Это решается почасовой оплатой в случаях, когда оценить время работы трудно. Расходиться с клиентом надо проще, без чувства вины. Это все денежные отношения. Если у него орда дебилов, которым ничего не нужно, то это его проблемы, а не ваши. Предложите способ решения проблемы и в сторону. Умолять, уговаривать... Это не детский сад и каждый понимает, к какой цели идет.
Умом абсолютно согласен, но в душе... наверное сложно ломать свой менталитет и привычки =)
Цитата: OlegON ➤ Не очень понимаю, что за 2000 в месяц вы сможете сделать? Сколько при этом вы потратите времени, сил, бензина? Сможете ли придумать эквивалент этой сумме, т.е. представьте, весь месяц паритесь с клиентом, а вам на эти 2000 что-то покупают, например, поездку в Москву в один конец. Есть ощущение радости? Если нет - что-то у вас запланировано не так. Откуда взялась эта цифра в 2000? Ошибочно часто предполагают, что время безгранично, нелимитировано, а потому дешево. С чего бы? Даже если вы хотите потратить его на ИТ, а не провести время с семьей, то почему бы не изучить в это время новые технологии, которые стоимость часа вашей работы увеличат до тех денег, которые будут мотивировать на качественное ее выполнение?
Демпинг и самоунижение айтишников - бич отрасли. Сколько стоит час вашей работы? Сколько стоит в вашем регионе час поездки на такси?
Спасибо!!! Ещё раз "сильно" подумаю и отвечу на остальные замечания, а пока вызывают в бухгалтерию устанавливать и настраивать кукую-то программу сбера (не on-line)?... я же чай на работе эникейщиком =)