24 мая с утра кинули ключи на стол у входа и поехали на вокзал Термини.
Машину забронировали у Dollar Thrifty. Бронькаем у них через autoeurope уже не первый раз. Цена-качество - отлично в Италии. В этот раз взяли Лянчу Ипсилон - чудо итальянского автопрома эконом класса. Дешево и сердито. 10 дней обошлись в 370 евро. Страховка без франшизы с дополнительным покрытием. Т.е. ни плачу ни копейки за все. Вплоть до повреждений стекол и колес. Не говоря уже о царапинах на кузове. Привыкал к этому чуду пару дней. Ход педали сцепления длинный. Трогаться в горку мука. По автобану руль одним пальчиком не подержишь. Надо уверенно держать двумя руками, иначе болтает из стороны в сторону. Зато на серпантинах показала себя великолепно в плане рулежки. Расход бензина получился в общем чуть больше 6 литров на 100 км 95 бензина.
Выехали с многоуровнего паркинга около вокзала и при помощи навигатора (IGO на старинном NEXX и IGO Prima на 10-дюймовом планшетнике, который уверенно заряжался в режиме навигации даже от 1 ампера) достаточно быстро выехали на платную магистраль до Неаполя.
До Маратеи (следующего пункта нашего базирования) ехать часов 6 и поэтому мы решили взять отель для ночевки и осмотра окрестностей на полпути, в горах над ущельем Кава-де-Тиррени около Салерно. Погода стояла отличная - около 30 градусов на солнце. Неспеша, часа за 3 добрались до места, заплатив 15 евро за платную магистраль.
Отель - Villa Al Rifugio. расположен в уединенном месте высоко в горах. Отель произвел исключительно благоприятное впечатление. Мраморные лестницы, ухоженная территория, все в зелени. Терассы со столами и стульями с потрясающим видом на городок внизу и все ущелье в целом. Номеров там всего штук 10 и заселено всего 2 номера. Мы и какая-то немецкая пара. Персонал вышколен и одет очень солидно. Судя по всему отель для них так. побочный заработок а основной - это проведение шикарных торжеств. Ресторан есть столов на 50 но не работал. Там шла подготовка к какому-то торжеству и 3 дизайнера трудились там всю ночь. Украшения, белые скатерти, Люстры на потолке. Отличный бассейн. Кровать в номере меня просто убила. Настоящая королевская кровать. Я на таких не спал до этого. Вай-фай - безупречно. И все это за каких то 50 евро за номер. Дорога к нему, конечно, жесть. Крутой серпантинистый подъем на котором далеко не везде разъедутся 2 машины. Пообедав в ресторане этого же хозяина километрах в 3-х ниже отеля в маленькой деревушке, решили съездить искупаться на море. Доехав до Вьетри суль Маре (начало амальфитаны) тупо не нашли где бесплатно припарковаться, а платить 2 евро в час не хотелось, и спуститься на пляж (а городок расположен на крутом берегу с полоской пляжа внизу). Решили поехать за Салерно, благо платная магистраль в Салерно заканчивается и дальше на юг Италии платных дорог нет (хотя основная магистраль, где в 2, где в 3 полосы в одну сторону не уступает по качеству платным магистралям). Проехали километров 50 и свернули к морю. От Салерно на юг тянется нескончаемая полоса песчаных пляжей. Так как еще не сезон вся эта полоса была практически пустая. Море было градусов около 20. Для меня нормально. Само море в районе Салерно не понравилось. Я больше люблю пляжи в бухточках, около гор или скал и простой равнинный пляж ввергает меня в уныние. Искупавшись, поехали обратно в отель. Посмотрев на карту, решил, что лучше проеду горной дорогой обратно в отель Повернул в горы в районе Салерно. Серпантин в горах с обалденными видами на Салернитанский залив - это класс. Такие дороги я обожаю и готов ездить по ним часами. Но дальше - жесть. Подъехали к деревушке. Норм. дорога закончилась и я в который раз в Италии засомневался - можно ли здесь в принципе проехать. Какие-то несусветные подъемы по брусчатке между старинных домов с крутыми поворотами и односторонним движением, чуть ли не задевая стены этих домов. Один раз даже остановился перевести дух и подумать, что делать дальше. Но так как движение в одну сторону, то выбора не оставалось. Ну ничего. За 20 минут преодолев пару километров выбрался на обычную грунтовку и кое-как доехал до отеля. Переоделись и на ужин. Чудно поужинав в том же ресторанчике, где и обедали, поехали обратно в отель. Стало темно. И тут я пожалел, что мы не заказали ужин в отель из этого же ресторанчика (а там есть такая бесплатная услуга). Сидеть на терассе высоко в горах с бокалом вина и смотреть вниз на огни городков в ущелье - это сказочное удовольствие. Теперь я понимаю, почему в той же амальфитане отели глубоко в горах стоят иногда бешеных денег.
Фотки выложу позже.
Продолжение следует.