Цитата: KirillHome ➤
Как минимум - "чохом" оценивать и себестоимость и наценку - надо.
Я не совсем понял термин "чохом", но по интонации примерно догадался...
Именно это и является важным моментом.
Владелец заведения ( а я прежде всего буду судить с его точки зрения, ведь именно он за все платит и его цель прибыль, а не "побольше разных циферок", как у бухгалтера) безусловно должен беспокоится о том сколько денег было потрачено на закупку ингредиентов для блюд и сколько денег пришло от продажи самих блюд. Т.е. на ДОХОД.
А теперь скажите мне сколько времени и сил он должен потратить на отслеживание колебаний наценки от 58 до 67 процентов. И какие изменения это даст в общей сумме его ДОХОДА от салата "оливье"?? (а таких блюд штук 500)
И сравните это с показателем количества проданных блюд, тех же салатов "оливье" в течении месяца.
Чистая АРИХМЕТИКА))))) Это несравнимое влияние на ДОХОД.
Так может пусть Владелец заведения займется качеством блюд, новым меню, подбором и обучением персонала и наконец рекламой и маркетингом?? И это принесет увеличение Количества продаж по каждому блюду??? И соответственно гораздо больший ДОХОД в его карман.
И мы перестанем ему впаривать многостраничные отчеты с калькуляцией , как невероятно важные?
Я при этом не отрицаю, что необходимо:
* следить за ценами поставщиков
** Точечно сверять себестоимость и цену продажи по отдельным блюдам (с оглядкой на цены рынка)