Немного подумал по мыслям Вячеслава... и решил, что не буду по ним возражать, т.к. сам пришел к таким же (схожим) выводам на основе активной пятилетней виртуальной жизни.
Серьёзных задач в виртуале нет, т.к. они действительно требуют тесной коммуникации, обсуждения нюансов с реальными потребителями -
тесной обратной связи. Реальных пользователей, пусть даже бесплатных на сложные бизнес системы в интернете так же не найти, т.к. и это требует тщательного обследования объекта автоматизации, проработке в режимах диалога бизнес схем, обучения персонала - всё это так же предполагает тесную обратную связь.
Появляются ли пользователи с рунет? Сложно сказать! Да есть, кто скачивает и даже пытается пользоваться системой, но как и в случае с любой сложной областью знаний возможны варианты:
1. Не сумев разобраться, бросают систему с самооправдание - это какашка;
2. Освоив самые примитивные режимы, используя их продолжают эксплуатацию. При этом решают, что система им реальной пользы не приносит.
В обоих случаях помогла бы обратная связь, но в интернет формате она предполагает лишь
конкретный вопрос - краткий ответ, что очевидно не решает проблем в комплексе...
Кроме того анонимность интернет скрывает суть человека задающего вопрос, высказывающего своё мнение, степень заинтересованности в разрешении проблем, как следствие теряются ресурсы на ответы "в пустоту" или появляется разочарование...
Что по реальности, то здесь так же не просто, но хотя бы можно сразу отсеить "левые" вопросы и задачи.
Например, в марте на меня вышел предприниматель, в e-mail сформулировав хотелки, которые возможно мной могли бы быть решены. Встретились... молодой человек, в арендуемой маленькой комнате с энтузиазмом рассказал о своём бизнесе и детально описал задачу: реально ему нужна была Web ERP по узкоспециализированную область и он уверенно считал (постоянно ссылаясь на источники в рунет), что задача может быть решена за пару месяцев и за 10 тыр. ("хотя бы на 1С 8.3"). Если бы такой бизнесмен-энтузиаст появился на диалоговой площадке интернет, то думаю на него было бы затрачены десятки часов... в пустую
..................................................................
На вопросы темы "Читать - читают? Но не пишут и не спрашивают! Почему?" конечно Олег и Вячеслав частично ответили, но увы их ответы не порадовали, в первую очередь своей неразрешимостью. А из ответов Вячеслава следует,
что пора, в плане продвижения программных систем возвращаться в 90 годы