1. Дело не в сообществе, а в том, что клиенты любят многое делать под себя (отчетность)
2. Тут сказать нечего, у меня столь же исторически сложилось предубеждение против Firebird. Точнее, против его использования в больших нагруженных проектах. А в небольших я люблю MySQL.
3. Вот я про распределенную БД. Сильная сторона Супермага - файловый обмен в распределенной структуре. Что я думаю о том, как это сделано - второй вопрос, но он есть и работает. Можно хоть на флешке отвезти при потери связи с какой-то деревней. Тут у вас серьезный минус, которым Супермаг выдавливает 1С и, соответственно, обыгрывает вашу систему.
4. 5. Вот тут, судя по всему, собака порылась в неразвитой аналитике? Поскольку сущности транзакций и документов часто различаются, переносить документы в аналитику нельзя либо без существенных потерь в производительности, либо без остановки пользователей. OLAP можно прикрутить практически к любой БД с открытой структурой. В Супермаге перенос аналитики выполняется одной кнопкой или по расписанию.
Спорить о разнице скриншотов и местах, куда надо попасть мышкой в той или иной программе, можно до хрипоты и в целом это больше религиозные споры с минимальным результатом. Аналогично не раз уже схлестывались тут и с Астором и с кем-то еще по вопросам отражения бизнес-процессов в софте. Сравнивать разное очень трудно. Сказать, что лучше - тем более, поскольку на вкус и цвет. Эргономика тоже вкусоцветовая, но я, например, люблю горячие клавиши, которых в Супермаге нет. Собственно, я бы вообще предпочел консоль :) Это к чему - начните с глубокого, ядра программы, а все остальное, при сильном ядре, навешивается достаточно быстро. Представьте себе юзера, работающего на ужасных каналах данных, старом железе с 1000 кассами и 6 терабайтами данных. Обычно сразу слабые места вылезают.
Я бы сейчас стал делать кроссплатформенную софтину, на волне импортозамещения... Пошла бы, как по маслу, я думаю. Т.е. Linux на рабочих местах и на сервере, втыкаете собственнику, что он теперь от Запада и лицензий на рабочие места не зависит, винду только бухам и все в шоколаде. По базе, не знаю, попробовал бы все же Postgre, ее сейчас сильно поднимут.