Цитата: Eva administrator,
да я тоже так думаю....и хочу показать руководству, что группа А иногда слишком незначительна..... но внимания отнимает массу.
Так получается надо разделить классы и возможно роли?
Т.е. когда мне надо обеспечить высокий уровень обслуживания я смотрю роль товара (главная, сопутствующая).
А по товарному запасу, например, назначить класс АВС-XYZ просто по всему перечню номенклатуры?
По объему ТЗ по классу А... объем получается большой, т.к. в основном Y,Z группы в классе А.
П.С. Интересно бывает ли нормой, когда в ассортименте компании нет группы AX? :idea:
Классы, роли... Ну приблизительно так.
Номенклатура может быть разделена одновременно по нескольким признакам. В учетной системе для каждой позиции товара может быть назначено несколько разновидностей групп, согласно АВС анализу. В зависимости от того, какую задачу вы решаете, можно выбрать разделение по какому-то конкретному признаку.
ТЗ по гр А
во временном выражении должен быть меньше, чем по В и С. В денежном и натуральном выражении - конечно группа А больше, но оборачиваться она должна быстрее.
В вашем ассортименте должна быть группа АХ, вы ведь не антиквариатом торгуете. Видимо у вас есть тренд, сезонность, частый стокаут, неправильно выбран временной шаг для анализа и т.д. Проанализируйте исходный массив данных для XYZ анализа. Учитывайте дни наличия, рабочие дни, уберите тренд и сезонность, экспериментируйте с временным шагом и их количеством.