Коллеги привет, я думаю данный вопрос из категории "вечных", здесь слишком много факторов, важно учитывать и сферу бизнеса, специфику и структуру продаж:
если речь идет о высокомаржинальной группе товаров, то вклад продажников может быть выше чем закупщиков, ну понизим мы входную цену на 1%, это не окажет сильного влияния на итоговую маржу, у продажников по-прежнему будит большая вилка для ценообразования, да и в случае возникновения стока, "слить" товар не составит труда.
если группа товара с высокой скоростью оборачиваемости, то здесь равноценны вклады как продажника так и закупщика, здесь нужно и линейку оперативно дополнять и закупать, и руку на пульсе продаж держать. и т.д. и т.п, таких комбинаций можно рассмотреть сотни.
Лично мое мнение, далеко не все руководители в состоянии оценить вклад закупщика, ведь это не только лучшие условия по цене и отсрочкам платежей, закупщик - это человек который напрямую определяет объем и период оборачиваемости денег, от него зависит какие объемы средств будут "заморожены" в товар. А вот от продажника зависит как быстро средства вернуться. Так что продажник и закупщик не разлучны, и оплачиваться должны равномерно. И никаких откатов не надо будет, если зарплата адекватна, не ниже чем у продажников, и атмосфера в коллективе адекватная.
P.S. это лично мое мнение, к примеру у нас в компании з/п закупщиков равны з/п продажников.