Цитата: RazVal Цитата: administrator Я консолидировал все формулы Валеры в одну мегаформулу (см. лист Мегаформула Валерия Разгуляева). Так же я добавил ее в список формул Шрайбфедера, чтобы можно было делать прогноз дополнительно при помощи методы Валеры, выбирая способ с наименьшей ошибкой...
Договаривались же, что предупредишь, чтобы я мог везде рекламировать твою надстройку ещё и как инструмент для вычисления прогноза по моему методу. В первую очередь - вставлю эту информацию к себе в статью и этот файлик Excel с примером - только мне нужна корректная ссылка. Можно ссылаться на основную надстройку "Инвентор" или именно эту, которую ты привёл здесь?
Валера, привет. Я помню про нашу договоренность, у меня твоя задача одна из первых в списке доработок, вот только надстройку пока обновлять не собираюсь - никак до этого не доберусь, все задачи надо решать наскоком, а столько времени разом выделить пока не могу. На самом деле, мне повезло в том, что удалось сделать программу без единой ошибки (это реально круто), благодаря этому я имею возможность не обновлять надстройку до появления свободного времени.
В данном случае, я всего лишь сделал из нескольких твоих формул одну мегаформулу стандартными средствами Excel. В принципе ее и так можно использовать, но удобнее будет сделать для нее оболочку в VBA, которая повысит удобство и минимизирует риск ошибок. Так же отображение на динамическом графике совместно с другими формулами прогноза повысит наглядность и удобство.
Т.е. если ссылаться, то пока только на этот файл, т.к. в самом Inventor еще данной формулы нет, но это в большей степени "бантики", т.к. функционал формулы можно использовать и в том виде, в котором я ее сейчас выложил в данном файле. Плюс еще в том, что при помощи него можно оценить какую формулу лучше применять к конкретным данным. В общем, файлик получился довольно интересный, он хорошо дополняет модуль прогноза Inventor.
Цитата: RazVal Цитата: VVY Почему ошибку прогноза в данном файле ты оцениваешь именно так. До этого думал, что ошибка прогноза = (План-факт)/факт*100% (цифра по модулю). Имеется ли какой-то здесь замысел: экономический или математический?
А чему будет равна ошибка, если план будет равен единице, а факт - нулю? И почему ошибка будет другой, если план равен нулю, а факт - единице? Я использую для оценки такую формулу: (факт - план) / (факт + план). Такая оценка будет одинаковой в обе стороны ошибки, и никогда не будет больше 100% и никогда не будет деления на ноль: если и план и факт - равны нулю, то ошибка - тоже 0%.
Интересный метод, спасибо. Числитель без модуля используешь? В принципе это удобно, видишь сколько раз в одну сторону отклонился, сколько - в другую. А при подсчете средней ошибки можно уже и модуль использовать при необходимости.