Цитата: fefe А как сегментировать товар по уровню сервиса? вот предположим получу я группы товара у которого уровень сервиса >= 80%; <= 50%, ? что мне с этим делать? повышать страхавой запас на второй группе?
У нас еще такая система, мы для чего прогнозируем? для того что бы европа закупила у китая запчастей согласно нашему прогнозу. И вот мы потом в рамках этого прогноза заказываем запчасти.
То есть мы подали прогноз 4000 запчастей, вот мы 4000 и выбираем, но понятно что где-то меньше или больше, но если мы сильно выходим за рамки прогноза то нас потом отчитывают и европа и вендоры. Типа вот вы просите одно, а заказываете больше или меньше. это пошло после того как однажды Россия оставила европу без запчастей. спрос подскочил и мы заказали согласно спросу, и опередили европу у которой тоже спрос подскочил, и они сели в лужу.)))
Подводя итог скажу, что мы в общем и целом ограничены прогнозом, при заказе. если я спрогнозировал 100, то могу заказать 100-130, что бы не сильно просесть в итоговой точности. партнеры сомтрят на итоговую точность и потом на совещаниях нам высказывают свое недовольство, или молчат если все нормально.
Я считаю что нужно повышать точность прогноза и делать страховой запас на группы AY, BY, на складе уменьшить запасы на группу С.
Но честно говоря я вручную для нашего товара просчитал все методы прогнозирования из инвентора и хороший результат показывает только один метод, но он не дает такой точности после которой можно успокоится. А вот другие методы уже требуют серьезного знания математики, статистики, эконометрики.
1. Я говорю про плановый уровень сервиса, так как не все товары одинаково важны. Можно эту сегментацию привязать к АВС анализу.
2. Есть похожая
тема.
3. Думаю Вам XYZ анализ не поможет, так как скорее всего многие товары будут в Z по известным причинам.
4. Методы прогнозирования можно использовать не только предложенные Джо Шрайбфедером, и реализованные Андреем в настройке
Inventor. Советую почитать книгу
Джон Э. Ханк, Дин У. Уичерн, Артур Дж. Райтс Бизнес-прогнозирование Business Forecasting. Seventh Edition+ на нестабильном рынке можно использовать прогноз категории с последующим разложением полученного прогноза на позиции по долям продаж.