Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

У вас серая, черная или белая зарплата? : Беседка

23.11.2024 5:24

Результаты опроса: У вас зарплата ...
белая 7 36.84%
серая (основная часть белая) 3 15.79%
черная (основная часть в конверте) 9 47.37%
вообще полностью в конверте 0 0%
Голосовавшие: 19. Вы ещё не голосовали в этом опросе

26.12.2016 12:47
Цитата:
~Guest~ был у тебя работодатель АСВ
не было, но и не надо писать в общем доступе, где я работаю или работал :) я очень хорошо понимаю разницу между окладом и премиальными, премией никто не давил. Оклад окладом, если работал без больничных и аналогичного, а премия - если чем-то выделился. Как распределяются премии в госконторах, где они есть - ежу понятно. Все это пройдено, в том числе, когда мне не выплатили переработку, поскольку премиальные директору ДИТ пошли.

Цитата:
~Guest~ по поводу кидалова работодателя
это вполне себе конкретные случаи, когда работнику предлагали судиться и доказывать свою зарплату. никакие угрозы трудовой комиссией не помогали. дело давнее, всех деталей не помню, но факт - было. Еще раз, черная зарплата = работа под честное слово. Извините, я в него давно не верю. Столько раз кидали, что устал считать.

В пенсионные накопления аналогично не верю, со всеми заморозками и прочим. Как это работает - великолепно видно на примере больничных, репетиции пенсии, так сказать.
28.12.2016 07:11
Давайте попробуем подвести итог, какие плюсы и минусы у черной зарплаты (предлагаю включить теоретические, потому, что все бывает в первый раз):
+ зарплата выше белой практически всегда, чем дольше работаете, тем выгода выше
- зарплата на честном слове, при некотором желании работодатель может черную часть не платить вообще
- при увольнении по сокращению на парашют можно не расчитывать, собственно, препятствий для пинка под зад у работодателя значительно меньше
- ипотека и аналогичные ресурсы, где участвует форма 2-НДФЛ, становятся менее доступными
- вы на пару с работодателем нарушаете закон (сейчас ничего не грозит, конечно, но это сейчас, я думаю в ближайшее время, например, после 2018, гайки подкрутят)
- больничные тоже на честном слове, их могут не оплачивать почти совсем
- любые споры с работодателем упираются в возмещение вам только черной части

что еще забыл?
28.12.2016 07:34
Отпускные забыл. Тоже зависят целиком и полностью от честного слова
28.12.2016 09:20
+ - её найти проще. Найти работодателя, готового полностью платить белую гораздо сложнее. Особенно не в Москве.
28.12.2016 09:31
Цитата:
Starter её найти проще
ну, это не плюс или минус...
28.12.2016 10:43
Регулярность, частота и порядок выплат чёрной ничем не регулируется. Как бог на душу положит. Белая обязана платиться во время согласно трудовому договору и минимум 2 раза в месяц, причём относительно равными долями.
21.01.2017 11:46
практически полностью черная и в этом есть свой косяк, хрен пожалуешься, а начальник такой молодец что вся зарплата при этом не прозрачная, вот сидишь весь месяц работаешь и гадаешь, а я получу че нибудь или белые 14к и домой...
31.01.2017 09:51
Цитата:
что еще забыл?
еще оплачиваемый ученический отпуск, сейчас получаю высшее, во время сессии я получаю зп как обычно(в этом плане моя контора супер), всех моих одногруппников заставляют писать заявление "без содержания", хотя некоторые работают в компаниях российского масштаба

на прошлой работе черная зп привела к тому, что меня кинули с отпускными при увольнении
31.01.2017 10:05
Жесть, я вам скажу... У меня была иллюзия, что уже лет 10, как большинство получают белую зарплату, с некоторыми ухищрениями вроде оклад+премии... :(
Часовой пояс GMT +3, время: 05:24.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.