Цитата: Fomka ➤ И что, депортация или деноминация рубля или запрет помидоров как-то были направлены на развитие гражданского общество и соблюдение законов? Я лично писал в этом контексте, да вроде и обсуждение в ту стороны. Причем тут все остальное?) Не стоит так буквально воспринимать мои слова, много чего делается быстро :) Но только не развитие гражданского самосознания.
Вы думаете, что гражданское самосознание развивается исключительно общественными движениями или видео-рейдами активистов? Может все-таки у власти это лучше получается? И если тема выгодна власти, то за нее берутся, не щадя ресурсов. Пример тому - "бессмертный полк".
Не существует общества, развитого в этическом и моральном плане на генетическом уровне. Все строится на противовесах. Что если в упомянутой выше Германии, власть перестанет карать не соблюдающих чистоту улиц? Думаете народ будет по инерции соблюдать чистоту? Нет. Постепенно начнут сорить. Поначалу самые отмороженные, а затем и простые граждане, убедившись, что им за это ничего не светит. И это станет нормой. Помидоры, депортации... я к тому, что верха если захотят (смогут) - порядок будет. Ну а если им не до этого, то движениями это не исправить никогда.
Цитата: Fomka ➤ Да и хорошо, ну вот Грузия. Был реформы, перемены и к чему они вернулись?) Молодые и прогрессивные стали старше и стали делать шаги назад. Потому что нельзя в коррумпированной стране сделать одну не коррумпированную структуры по принципу снести и набрать новеньких. Но это не панацея.
Кинулся искать пруф, но не нашел что-то.. А ведь случись регресс в Грузинской системе, наши СМИ этой теме уделят пристальное внимание ))) Если Вы про смену власти - то опять же, видимо и новым это на руку и строгость в этой сфере сохранена.
Цитата: Fomka ➤ И да, вообще то и видео шлют и обращения пишут. Там историй то много и со сбитыми, с кровищей, травмами, драками, массовым избиением и тд и тп. Они вот стараются, получают дюлей и где неотвратимость наказания то? Хотелось бы, чтобы они выросли, заняли важные посты и несли с собой всю эту неотвратимость. Поэтому да, быстро это не делается.
Историй с кровищами много, говорите... а какова статистика сбитых пешеходов "опаздывающими" на пешеходных зонах (я не о переходах, а именно тротуарах)? Как часто происходят трагедии? Например общественности известна печальная статистика бытовых убийств на почве злоупотребления алкоголем, тема то более злободневна. И на самом деле в данном вопросе правительство бессильно (не будут ведь наказывать за распитие алко с малознакомыми людьми и т.п.) - а вот общественные движения, наверно смогут положительно повлиять если начнут активную кампанию.
И еще. Драки, побоища всякие, между светлой и темной стороной силы, интересуют в первую очередь подростков, а они - основная аудитория youtube. Вот и провоцируют ребята конфликты, чтоб быть более просматриваемыми, а это коммерческий успех.