Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > ЕГАИС в опте и рознице

Определить EAN код по егаис-коду для пива : ЕГАИС в опте и рознице

23.11.2024 7:16

09.09.2024 14:43
Цитата:
victuan Так в КМ же зашит в ЕАН, тут проблем нет.

Видимо, другая у него задача. Секретная видимо ))
Да там и так понятно по первому посту - он запрашивает остатки в ЕГАИС и хочет по ним делать номенклатуру сразу со штрихкодами, чтобы не трогать сами бутылки.
Ответ - фигушки, штрихкода только читать с бутылок.
09.09.2024 20:46
Цитата:
FerroPanda Да там и так понятно по первому посту - он запрашивает остатки в ЕГАИС и хочет по ним делать номенклатуру сразу со штрихкодами, чтобы не трогать сами бутылки.
Так вот у меня и вопрос, зачем это надо в КАССОВОЙ программе (не в бэке).
10.09.2024 13:49
Правильно же я понимаю, что алкокод в данном случае - то же самое, что и EAN, просто с более жесткими требованиями к уникальности по производителю и литражу?
10.09.2024 14:11
у одного алкокода - может быть несколько линейных штрихкодов (из-за ребрендинга и т.д..)
у одного штрихкода - может быть несколько алкокодов (из-за изменения производителем свойств продукции, например градуса, литража, состава и т.д. - присваиваются новые алкокоды, но штрихкоды на этикетках - могут остаться прежними)
поэтому эта база данных - никому особо не нужна, т.к. сопоставление необходимо делать в каждом конкретном случае по факту (а не наобум или по первому попавшемуся сопоставлению из чужой базы данных)
я - так считаю..
10.09.2024 14:13
EAN производитель наклеил на бутылку, зарегистрировал в GS-1.
Алкокод присваивает РАТК при регистрации данного товара в ЕГАИС.
Для пива характерна ситуация, когда товар с одним и тем же штрих-кодом производится на разных заводах (на этикетке длинный список адресов, рядом со сроком годности присутствует буква, обозначающая место производства).
А для каждого завода (хоть это и будет тот же товар), РАТК заставляет регистрировать свой алкокод.

Ну и автор ветки сильно не прав в том, что EAN=алкокод и для крепкого алкоголя. Там тоже очень много исключений из этого правила. Тоже есть и разные заводы (Башспирт - 4 штуки), и надо помнить что РАТК всех заставлял производителей заново регистрировать свою продукцию в ЕГАИС в соотвествии с новым классификатором продукции, присваивая новые алкокоды.
10.09.2024 14:26
Цитата:
OlegON Правильно же я понимаю, что алкокод в данном случае - то же самое, что и EAN
Не правильно.
Вообще никак не связаны. И задачи у них разные совсем.
ЕАН нужен для идентификации ТОВАРА в учетной системе и на кассе, без уточнения по алкогольным "нюансам"...
АлкоКод же идентифицирует именно алкогольную продукцию, как она зарегистрирована в качестве таковой.
Сам ТОВАР может быть одним и тем-же, о одним ЕАН - с точки зрения учета и конечного потребителя, но алкокоды у него могут быть разными, например от разных производителей, или разных обособок одного производителя в разных регионах.
Опять-же, это не партии - парии одного и того-же товара могут быть с одним АлкоКодом, но справки F1 и F2 будут разными. Немного утрировано - F1, по сути это партия производителя, а F2, это партия любого движения(кроме последнего, продажи в розницу)...
Такой вот "хитрый" учет алкашки...

А ЕАН - это просто идентификатор того, что это например "Водка Русская 0.5 л.", без учета разных АлкоКодов и справок F... С точки зрения учетной системы, это один товар... Если конечно у него одна цена(имеется в виду - в рознице). А если разная - то это другой товар, с отдельной карточкой, и соответственно ЕАН...
У одного ЕАН - может быть много АлкоКодов.
Наоборот, практически не бывает... Ну... За наверное одним исключением - алкашка с одним АлкоКодом, может быть обычная, а может быть "в подарочной упаковке"... Тогда На один АлкоКод будет несколько ЕАН... Но, это, скорее исключение, чем правило, хотя иногда встречается и приносит кучу гимороя при сопоставлении такого товара по АлкоКоду со своим товаром в базе - теряется уникальность АлкоКода....
10.09.2024 14:31
У одного товара может быть несколько ЕАН(типа ассортимент), и несколько АлкоКодов, нет проблем, пока цена одинаковая. А вот в случае моего примера - "поарочная упаковка" цены будут разные, и ЕАН разные... А АлкоКод может быть и одним...
10.09.2024 14:36
С другой стороны - сейчас это пофик... Декларация по маркируемому алкоголю в рознице отменена, а больше они в учете и ни для чего не нужны. Продаем на кассе мы все равно по ЕАН, а потом марку передаем в ЕГАИС. А как они потом будут у себя в "недрах" ЕГАИС это учитывать - уже не наша головная боль.
10.09.2024 14:45
Ну по пиву то декларация пока еще есть.
10.09.2024 16:05
Ну, да...
Но, по пиву я пока не встречал необходимости делать разные товары(в смысле, с разными ценами, что важно для учета) на один АлкоКод...
Наоборот - сколько хочешь, когда на один товар куча АлкоКодов.
Да и ЕАН встречаются разные иногда, для одного АлкоКода, но, обычно цена одна, и их все можно привязать к одной карточке товара, через механизм "ассортиментов"...
Вот, если появится пиво, типа "в подарочной упаковке", на один АлкоКод несколько фактически разных товаров, тогда будет жо...
Но, вроде научились и сейчас такого не делают, заводят новый АлкоКод в таких случаях. По началу - редко, но встречалось.
Часовой пояс GMT +3, время: 07:16.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.