Возраст накладывает несомненный отпечаток на восприятие информации. В голове есть уже определенные стереотипы, правила, привычки. Поэтому восприятие всего нового автоматически начинается с проведения параллелей и сопоставления. Молодой мозг, не обремененный опытом, быстро схватывает новое, воспринимает на веру, запоминает и использует. А ты же начинаешь искать рациональное зерно, чтобы применить это в УЖЕ используемых технологиях. И, как правило, диагностируешь все недостатки и маркетинговые штуки. Я не думаю, что это плохо. Каждому свое. Программист за 40, который бросает свои предыдущие наработки и начинает изучать какие-нибудь модные фрейворки, выглядит как пенсионер на молодежной вечеринке.
Не помню, писал или нет, в таких случаях вспоминаю одну тетеньку, руководившую группой разработки, куда я попал после института. Умная такая тетенька, писали тогда еще на Си под ДВК, Потом перестройка, народ побежал с оборонного предприятия, в том числе и мы все. Потом через несколько лет я ее встретил. Она устроилась работать по специальности, продолжая программировать что-то для измерительных систем. За беседой рассказала такую историю. Приехал к ним на предприятие из Москвы какой-то молодой паренек, и начал ей и директору рассказывать про новые технологии. Все так складно, много умных терминов, которые она даже не слышала. Говорит, я сижу, у меня голова все ниже, ниже. Думаю, как я отстала от жизни, до чего дошел прогресс. А потом, говорит, этот паренек совершил ошибку. Он начал показывать код, который написал. Говорит, я тут сразу встрепенулась, расправила плечи. Слава, он вообще ничего не понимает, что делает...
Это реальная история из жизни.