Обычно переписывать систему начинают не потому, что старая не тянет или работать с ней невозможно, а потому, что те, кто разрабатывал систему, отходят от дел. Найти вменяемых разработчиков на том же дельфи становится сложно. А для "переписывания" берут какой-нибудь готовый или полу готовый мейнстримный cms или фреймворк и набирают "специально обученных людей", благо по мейнстримным темам преподают студентам. Только в результате получается то, что получается. В интернете были цифры, во что обходится переписывание, какой процент при этом совсем умирает, а также инфа о том, что в результате получилось.
Мы говорим про разные системы. Предприятий с количеством пользователей 10-30 очень много. Это большой рынок, просто об этом мало пишут. Агрессивный маркетинг исходит от тех, кто пытается влезть в эту нишу, а сделать это сложно. Те, у кого и так все работает, особо не трещат о достоинствах и недостатках технологий на каждом углу. Важно не столько, на каком инструменте написано, а накопленные знания в предметной области и наработанные решения. Человек со стороны не видит массы нюансов, таящихся в системах, которые много лет эксплуатируются и содержать идеи, принесенные за это время пользователями и разработчиками. Ты вспомнил про SAP, а теперь вспомни, на чем работают предприятия из топ 50. Какие веб технологии, там даже скуля нет.
Когда я писал про сложность разработки, я специально оговорился, что есть объективные причины, и перечислил их. Дефицит "квалифицированных специалистов" не сам по себе возник, а из-за высокого уровня сложности этих систем. Причем она настолько высока, что привела к тому, что анализом предметной области и разработкой ТЗ занимаются одни люди, код пишут другие (которые вообще не в теме этой предметной области), тестируют третьи и т.д. Наверно, не открою страшную тайну, раньше это мог делать один человек. Во многом за счет продуманных систем разработки и выстроенных на их основе производственного процесса.
Я тут как-то думал, что было бы, если начинал программировать сейчас. Скорее всего, это был бы веб. Не потому, что это хорошо или плохо, а потому, что про это много пишут ... в вебе. Но ситуация другая. Есть готовая система, которая находится в эксплуатации. Она работает и работает хорошо в той нише, для которой создавалась. Причем это не просто программа, а под ней еще специальный фреймворк, позволяющий очень быстро вносить изменения и хорошо контролировать проект. Сколько бы нужно было ресурсов для разработки и поддержки на вебе проекта в 3.5 млн строк кода? Олег, ты такого не реализуешь, а если вдруг получится, приходи, поговорим...
Что будет лет через 10, трудно сказать. Я думаю, что ничего принципиально не изменится. Но совершенно точно, что время жизни проектов в вебе значительно меньше, чем время жизни настольных систем. На моей памяти была куча cms и javascript фреймворков, на которых некоторое время клепались веб приложения, и сейчас про них никто не вспоминает уже. А пользователи тратят кучу денег на внедрение очередной "серебрянной пули".
ПыСы. Напомню пару фраз медийных товарищей.
"Если вы размещаете данные в вебе, то это уже не ваши данные" (с) Стив Возняк. Тсс, Стив, ты что такое говоришь?
"Мы пишем ужасные приложения, но фишка в том, что другие пишут еще хуже" (с) Аркадий Добкин, основатель EPAM, самой крупной американской компании, предоставляющей услуги по аутсорсингу программистов.
"Есть бараны, которые придумывают интерфейсы для веба. Есть целое стадо баранов, которые начинают их использовать в своих системах." (с) Артем Лебедев. Мне нравится эпическое высказывание, размещенное на сайте его компании. Мы делаем свои проекты так, как считаем нужным. Если кому не нравится то, что мы делаем, то пусть идут в ж-пу.
Умные люди всю эту чепуху про "современные" и "легаси" технологии воспринимают с юмором, как минимум. Все дело в деньгах. Если получается зарабатывать, то технология актуальная. Кто думает иначе, ну, лучше Темы не скажешь.