Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

Как вы боретесь с недостачами? : Беседка

03.04.2025 15:39

13.11.2024 12:47
Цитата:
volk13 так а кто в этом виноват? Дед Мороз?
продавец, принимающий товар, и виноват, тем более это регулярно, насколько я понял (раз озаботились):

либо недобросовестный, либо в сговоре с тем, кто подвозит (по документам одно, а по факту другое), но в любом случае - виновато МОЛ (материально-ответственное лицо)

Товар привезли в тот момент, когда есть очередь из покупателей.
Водитель выгрузил (не все выгрузил), продавец не может проверить досконально - ему надо обслуживать покупателей.
Вина продавца есть (он не должен подписывать документы, пока все не проверит), но пока вы не поменяете водителя/экспедитора, у вас бесконечно будут увольняться продавцы.
Но для проверки моей версии лучше всего поставить камеру.
13.11.2024 12:49
volk13, а если 2 организации ?

А ну в любом случае, одна организация продаёт, допустим за 100 рублей, а вторая делает наценку 50% и продаёт за 150 рублей

Так как мы цены ( розничные ) назначаем сами, то мы можем сказать, что сегодня батон стоит 100500 рублей и тут же удержать недостачу с продавца ( миллион рублей )

Так что логичнее удерживать с продавца по цене без наценки

Ну и в трудовом договоре прописать, что если обнаружена недостача, то лишать премии, а при неоднократных нарушениях - увольнять по статье или по собственному желанию
13.11.2024 12:52
Цитата:
Mtirt Товар привезли в тот момент, когда есть очередь из покупателей.
Водитель выгрузил (не все выгрузил), продавец не может проверить досконально - ему надо обслуживать покупателей.
Вина продавца есть (он не должен подписывать документы, пока все не проверит), но пока вы не поменяете водителя/экспедитора, у вас бесконечно будут увольняться продавцы.
Но для проверки моей версии лучше всего поставить камеру.
Я считаю, что нельзя принимать товар одновременно с продажей

Вот у меня был случай, я ехал 1000 км по новой платной дороге и там было очень мало заправок

Так остановили все машины на заправке, пока бензин вливали с бензовоза ( приход бензина ). Конечно, наверное это для пожарной безопасности в первую очередь

Но я считаю, что мы

1. Остановили торговлю и закрыли магазин

2. Принимаем товар

3. Открыли магазин
13.11.2024 12:57
Цитата:
raidex логичнее удерживать с продавца по цене без наценки
не логичнее, а по закону так нужно делать (см. выше обоснование)
Цитата:
Mtirt лучше всего поставить камеру.
насчёт камер - у меня везде стоят, а недостачи были, есть и будут, и камера тут никак не поможет.
камера - это на тот случай, когда известны дата и время происшествия, т.е. они больше для разборки каких-то известных происшествий, а не для того, чтобы схватить воришку за руку..
почему?
вот ко мне ранее обращались - "у нас опять недостача, камеры стоят, посмотрите пожалуйста", на что я им отвечаю
- девочки, я вам сейчас вот дам доступ к архиву, камера пишет в реальном режиме времени, у вас возникла недостача за период 3 месяца, и кто из вас будет смотреть записи 12 часов х 90 дней , чтобы увидеть, как кто-то у вас протянул руку за товаром и сунул его за пазуху (а может и не за пазуху, а знакомому без денег с прилавка отдал просто так??
вопросы сразу исчезали..
13.11.2024 13:00
А теперь встаем на другую сторону - покупателя.
Пришла в магазин за хлебом, а продавец меня игнорирует, так как принимает товар.
Я второй раз в этот магазин не пойду.
Каким бы хорошим, свежим и вкусным этот хлеб не был.
13.11.2024 13:06
Цитата:
Mtirt А теперь встаем на другую сторону - покупателя.
а потом давайте встанем на сторону экспедитора, которому нужно успеть всё развезти, на сторону товароведа, ... и в итоге на сторону руководителя, у которого вместо основной работы - голова должна болеть о том, где-же происходит "утечка" батонов?

бардак нужно просто устранить, прописать правила приёмки товаров в инструкции, график подвоза, график перерывов на приём товара, на обед, и т.д..
чтобы и покупатели знали - когда перерывы, чтобы и водители знали когда приезжать, чтобы и продавцы знали и понимали, что они МОЛ, когда принимают товар и подписывают документы.

и всё наладится
13.11.2024 13:08
А потом у нас сломается машина, уволится вменяемый экспедитор, продавцы будут раз в неделю меняться и график "накроется медным тазом".
13.11.2024 13:12
Цитата:
Mtirt А потом у нас сломается машина, уволится вменяемый экспедитор, продавцы будут раз в неделю меняться и график "накроется медным тазом".
ну с такими "аргументами" - лучше торговлей и не начинать заниматься, потому что как раз для этих случаев - и существует руководство, чтобы оперативно решать вопросы "поломки машины" и прочих "сбоев" (а не сопли безответственным продавцам вытирать, ища им два лотка пропавших батонов)
;))
13.11.2024 13:14
можно ничего и не делать вообще, раз всех всё устраивает, кроме лишь одного человека:
Цитата:
raidex магазин не мой, я занимаюсь программой, вижу остатки батонов
;))
13.11.2024 18:17
Цитата:
volk13 можно ничего и не делать вообще, раз всех всё устраивает, кроме лишь одного человека
Я последние 10 лет сталкиваюсь с очень большим количеством нутрянок бизнес-процессов очень крупных и известных организаций...
Начинается все именно с удивления на тему "вы тут что ели?" одного человека и заканчивается удивлением, как эта махина вообще работает без того, чтобы не быть замазанной позором...
Часовой пояс GMT +3, время: 15:39.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.