Форум OlegON > Программы и оборудование для автоматизации торговли > Системы автоматизации торговли > КИС Lack & УС Land

Тяжела и неказиста жизнь адын це специалиста. Консультационные и методологические задачи : КИС Lack & УС Land

27.12.2024 21:17

04.12.2024 16:20
Если бы мне было лет на 30 поменьше, то об "1С" забыл бы как о страшном сне!!! Во первых это недобухгалтеры, недопрограммисты, недопректировщики, недо ещё многое что... Во вторых минимальный уровень вхождения в "это" требует понимания бухгалтерского, управленческого учета, хороших аналитических навыков, умения писать программы на многих языках, т.к. логика языка "1С" отличается полным отсутствием логики и в нем собраны многие исключающие друг друга парадигмы. Как "пример" зная основы алгоритмизации и какой-нибудь ЯП можно за пару месяцев вызубрить справочник, например по Python и устроится на работу с хорошей з/пл... или как я, умея искать в интернете и запоминая повторяющиеся нюансы, просто помогать пользователям

Цитата:
raidex Я в последнее время задумываюсь о том, чтобы смотреть в сторону 1С ( а ещё куда ? ) чтобы научиться писать программы для хлебозаводов
В сфере "1С" так не делают!!! Обычно, когда говорят о сложных проектах, то берут типовую (или специализированную - для хлебзаводов их десятки) конфигурацию и на её основе, не затрагивая базовых объектов "пилят" свою "нетленку"... Я по работе пересекаюсь с "1С:Садовод" от "1С" и "1С:ЖКХ" от Рарус, сделанные на основе 1С:Бухгалтерия.

Но в основном... внедряют типовое решение, допиливая его через внешние обработки или расширения под конкретного заказчика

Цитата:
raidex Посоветуйте с чего начать изучение 1С, если я ну вообще на нуле и знаю только свой внутренний интерпретатор
Можно учиться и по многочисленной литературе, которую легко добыть в интернет, но для меня это было некомфортно:

1. Всегда должна быть конкуренция и обмен знаниями, что возможно лишь на коллективных мероприятиях. Я на халяву по проекту "Демография" окончил 5 месячные курсы 1С:Разработчика и для самоудовлетворения сдал экзамен на 1С:Профессионал. Конечно ПРОГРАММИСТОМ от этого не стал, но хотя бы стал понимать архитектуру этого набора программ и объектов;
2. "1С" в первую очередь - это знание предметной области, а во вторую умение применить "1С:Костыль" к данной области. Для этого пересмотрел сотни часов вебинаров и "курсов"... их туева хуча в интернет.

В Вашем случае наиболее рационально и выгодно было бы:

1. Нахвататься поверхностных знаний по автоматизации на 1С предприятий знакомой отрасли... Это сильно поможет продать себя, как внедренца;
2. Глубоко изучить сферу заработка в "1С" и необходимые для этого инструменты. Здесь не сказано о ЯП "1С:Предприятие"!!! Хотя понимание этого нужно и оно постепенно придёт - главное понимать "место", которое желаете занять в этой сфере.

Для одного предприятия я проводил изучение объекта автоматизации и приведу цитату из одной моей аналитической записки:

Строительство любого здания или запуск любого проекта, в частности автоматизации сложного предприятия начинается с ряда подготовительных мероприятий и без тщательной их проработки данные процессы не начинаются без:

1. Организации команды внедрения. Работы по данному «вопросу» начинаются задолго до начала внедрения по причинам описанным ниже. Типичный, стандартизованный состав команды, упоминаемый с доказательствами во всех требованиях интеграторов и методологов фирмы «1С»:

Руководитель проекта. Авторитетный, влиятельный, «жесткий» работник предприятия, понимающий организационные и производственные схемы и механизмы работы предприятия, имеющий «выход» на генерального директора. Он должен иметь достаточно времени, что бы постоянно контролировать работу команды, глубоко вникать в процесс внедрения, разрешать, неизбежно возникающие конфликты и организационные вопросы, связанные с внедрением. Замечу, что по статистике, смена руководителя проекта в процессе внедрения увеличивает срок внедрения в 2-3 раза, а финансовые затраты увеличивает минимум в 1.5 раза.

Технический руководитель. Консолидация, приоритезация, распределение задач между членами команды. Контроль их исполнения задач. Участие в приеме новых членов команды, решение небольших организационных проблем, в частности вопросов повышения квалификации.

1С:Аналитики.Другие определения функций – бизнес, системный аналитик, архитектор, методолог, но суть работ от этого не меняется и задачи данных работников имеют подробные описания. Их минимально необходимо: 2-3 на ЗУП (кадры, зарплата, регламентный учет и отчетность), по одному на каждую подсистему ERP, а на производство и планирование по два специалиста. Где их брать? По «объявлениям» найти малореально, т.к. данный специалист должен знать предметную область программного продукта, конкретного предприятия, знать пользователей предприятия по своему направлению и уметь общаться с ними, владеть инструментом аналитика бизнес процессов. Предлагается искать среди специалистов соответствующих служб предприятия и обучать их на курсах, но замечу, что хороший курс аналитика, совмещаемый с работой, для получения только теоретических знаний составляет 8-12 месяцев. Они так же будут обучаться по конкрентным задачам компанией интегратором.

1С:Программисты. Это «универсальные» по отношению к конфигурациям, специалисты, работающие совместно с аналитиками. Необходимо 3-5 программиста с конкретными «компетенциями» и желательно, хотя бы одного «сеньора».

1С:Консультанты. Специалисты технической поддержки и внедрения на конкретных рабочих местах по методологиям и инструкциям, разработанных и отработанных аналитиками. Скорее всего такие специалисты имеются на предприятии в достаточном количестве?
04.12.2024 22:17
Цитата:
raidex Посоветуйте с чего начать изучение 1С,
Есть такое мнение:

ЦИТАТА НЕ МОЯ, НО ПОПУЛЯРНАЯ:
Ок, вот тебе гайд от долбоеба, то есть меня.
Шаг номер ноль. Радченко, профессиональная разработка. Хрусталева, книжка про скд, забыл как называется. По верхам основы бухучета, любая макулатура из серии "для чайников". Настольнея книга эксперта и ебучий двухтомник по профессиональной разработке тебе на этом этапе будут лишними, сам поймешь когда их читать. А вот руководство администратора из комплекта коробки 1с имеет смысл почитать по диагонали. Тренировочные задачи не придумывай сам, иди на 1слансер точка ру, бери там любые задачи, и ковыряйся. Поясню зачем: во первых так получишь представление о том, чем тебе предстоит заниматься, плюс научишься разбирать крякозябры заказчиков. Регистрироваться там не обязательно, тот еще гадюшник.
Шаг номер два. Пиздуешь во франч. Любой, где тебя не будут гонять устанавливать базовые конфигурации и развозить ИТС. Во франче не связывайся с торговым оборудованием, это бессмысленная низкооплачиваемая хуйня. Также, не залипай особо во внедрения и консультации, старайся заниматься именно разработкой. Рано или поздно тебя погонят сдавать сертификаты. Тебе нужны профессионал по платформе и специалист по платформе. На предложения готовиться к любым другим, особенно специалистам-консультантам шли всех нахуй, остальные сертификаты почти никому не нужны, кроме самих франчей. Также, очень рекомендую раскурить расширения, БСП и коныертацию данных. Это помимо СКД, ее нужно знать вообще как отче наш. Если непонятна какая-то аббривеатура или термин - все есть в гугле.
Шаг три. Как сдашь спеца по платформе, вникай в предметную область. Бухня, зарплата, управление торговлей, ERP. Особенно ERP. Никаких БГУ, УСН и прочих розниц. Это говно тоже никому кроме франчей не нужно. Когда начнешь потихоньку понимать, начинай искать работу на фиксе. На фиксе, это значит на окладе, в ойтиотделе. Рассылай резюме, рассказывай всем какой ты охуенный. Не обращай внимание на строчку в вакансиях "опыт от 100500 лет". Ее пишут тупые эйчары, в противовес которым наормальные начальники ойти отдела прекрасно понимают, что опыт приобретенный на работе с 1С в одной кеомпании чаще всего не применим в другой компании. Так что дерзай.

Завтра ищешь в интернете книжку Радченко "Практическое пособие разработчика". Похуй если ничего не поймешь. Затем оплачиваешь подписку ИТС, идешь на и изучаешь библиотеку стандартных подсистем от корки до корки. Потом зубришь, именно, сука, вызубриваешь конвертацию данных, чтобы от зубов отскакивало. Когда создашь свою первую базу, по пути изучив бухгалтерский учет, управленический учет, регламентированый учет, налоговый учет, финансовый учет, зарплату и управление персоналом, ERP и CRM, скачиваешь и устанавливешь любой сервер баз данных, рекомендую MS SQL. Как переделаешь базу, чтобы выдавала по крайней мере 500 запросов в секунду, можешь идти дальше - тебя ждет увлекательный мир хайлоада. Оборотно-сальдовые ведомости, счета учета расчетов с поставщиками, расчет начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование застрахованных лиц и страховом стаже застрахованного лица. Отсос хиккующих выблядков/просто неудачников типа пхп или сисярп/джава-хуесосов, которые сосут хуй по жизни не заставит себя ждать и уже через пол года ты будешь получать такие суммы, что любой бухгалтер будет течь при заполнении твоей справки 2-НДФЛ.

Если от себя - могу посоветовать следующее:
Школа 1с от Ильи Леонтьева (смотрел урывками)

Сейчас идёт интересный курс - "Парк аттракционов" (собираюсь пересматривать)

Можно посмотреть довольно старый курс от УЦ1 (сам не смотрел)

И довольно старый "1с за 21 день" (проходил)

Хвалят "Школу программирования" от Милькина (автора "Обновлятора 1с")
Часовой пояс GMT +3, время: 21:17.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.