Так ни чего и не придумано
Но в контексте моей темы, магазин не открывается с нуля, а автоматизируется. Следовательно, схема продаж с применением гарантий у персонала имеется. В общих чертах, это выглядит примерно так. Товара с гарантийными талонами приходит немного. К какому приходу привязан тот или иной телевизор, как я понял, руководство берёт из "памяти". Во всяком случае, внятного ответа я не получил, т.к. по гарантии товар меняют редко. При продаже в гарантийном талоне пишется серийный номер, роспись продавца, печать магазина. Чек прикрепляют к гарантийнику и отдают вместе с товаром. Следовательно, если покупатель хочет объменять/вернуть товар, то с него спросят этот гарантийный талон+чек. Правило простое, если их нет - значит не было покупки! Само собой по закону такое правило не проканает. Покупатель всегда прав и если он захочет обменять товар, то ему не обязательно тащить с собой кипу бамажек. Но на практике, таких ташнотиков берут измором. А именно, отправляют товар на экспертизу, которая может длится до двух недель, т.к. товар "сложный". Я законы соответствующие не читал, сказать правильно это или нет не могу, но по этой схеме работает данный магазин.
Вообще, конечно, хотелось бы хоть как-то упростить работу персонала в разрезе такой торговли, но как я понял такого функционала просто не предусмотрено.
Поэтому переходим к другому вопросу. Изначально планируется автоматизировать только один магазин, хотя их несколько и в дальнейшем будет небольшая сеть. Следовательно, возникает вопрос. Как лучше оприходывать товар? Навскидку есть две схемы:
1. Оприходуем весь товар на центральный склад-магазин, затем, через НП, отписываем в остальные магазины. Само собой, статистики мы не увидим по этим магазинам. Можно тупо иногда делать условные ревизии и списывать все остатки.
2. Оприходуем только ту часть товара, которая будет продаваться непосредственно в автоматизированном магазине. В этом случае возникает ряд подводных камней, типа возврата товара из магазина на центральный магазин.
Может есть ещё какие-то схемы, которые можно рассмотреть? Или 1 вариант достаточно оптимален?