Юстина Ковальчик: «Пожалуй, надо сказать врачу, чтобы нашел и у меня какую-нибудь астму»
Бронзовый призер Олимпиады в дуатлоне Юстина Ковальчик считает, что лыжницы с астмой имеют преимущество на трассе.
«Должна согласиться, что Марит Бьорген очень больна. Хоть она и не выглядит нездоровой, но это так. Немного жаль, будучи самой здоровой и сильной, проиграть больной. Уже после спринта подумала: «Черт, проиграть такой больной». Но я искренне ее поздравила.
После этих соревнований я должна, пожалуй, сказать своему врачу, чтобы он и у меня нашел какую-нибудь астму. Из первой шестерки только я здорова. Пора уже что-то решать с этой болезнью.
Как астма помогает моим соперницам? Им разрешается принимать стероиды перед стартом, которые расширяют дыхательные пути. Думаю, мне не надо подробно объяснять, какое преимущество в нашем виде спорта дает большее количество воздуха в легких», – цитирует Ковальчик Sport.pl.
Польский профессор физиологии: «Лекарства от астмы могут увеличить работоспособность организма до 20 процентов»
Польский профессор физиологии Ян Хмура отметил, что бронзовый призер Олимпиады в дуатлоне Юстина Ковальчик была права, когда сетовала на то, что у лыжниц, больных астмой, есть небольшое преимущество перед конкурентами.
«Лекарства от астмы могут увеличить работоспособность организма до 20 процентов. Конечно, обобщать нельзя, потому что это вопрос индивидуальный. Но у Юстины Ковальчик по сравнению с конкурентками, принимающими этими медикаменты, уже на старте шансов меньше как раз на эти проценты», – рассказал профессор в интервью изданию Przegląd Sportowy
Норвежская газета VG
в статье «Получила одобрение на использование лекарства, внесенного в допинговый список».
Из статьи следует, что Бьорнен дали разрешени принимать сильное антиастматическое средство, внесенное в список запрещенных препаратов WADA.
После этого она начала выигрывать или хотя бы быть на первых позициях, чего очень давно не наблюдалось.
Статья датирована 18 декабря 2009 года.