Форум OlegON > Разговоры на отвлеченные темы > Беседка

"Я свободен" : Беседка

23.11.2024 2:00

25.10.2006 15:49
Al_V, И не лень вам писать такие опусы. Читаю с удовольствием.
25.10.2006 15:58
Al_V, ну если ожидание моих комментариев не желание подколоть, то извольте.
В 1985 мне было 13 лет. Так что досталось все по полной. Отсутствие нормальной еды, нормальной одежды, мамина зарплата, которой ни на что не хватало, отсутствие знакомых, чтобы что-то достать. Их положительных воспоминаний то что на эту зарплату мама все таки смогла оплатить мне операции на глаза которые из девочки, носящей до этого 10 лет очки, сделала чуть более уверенного в себе человека. Очки кстати тоже выглядели ужасно. Вот сейчас смотрю на своего ребенка и с замиранием жду, когда у нее начнется портиться зрение (врачи все время талдычат что это наследственное). Сегодня даже при зарплате программера будет тяжеловато оплачивать такие операции.
25.10.2006 16:11
Al_V, я собственно не со зла сделала первое замечание по форме. Не люблю когда поучают - у всех свое отношение к жизни. К то му же очень много людей (а помотрите на бабушек с красными флагами 7 ноября) действительно сильно жалеют о прошлом. Но это их жизнь - пусть живут как хотят. Столько своих проблем - решить бы.
25.10.2006 16:55
inna, я отнюдь не в обиде, меня занесло сюда в первый раз, и как раз буду признательна за корректировку.
Вы знаете, это все для частных людей действительно настоящая трагедия, особенно для тех, кто прожил большую часть жизни в сов. союзе - ломка сознания. Да что для пожилых, я сама помню как уговаривала родителей на референдуме голосовать за сохранение СССР, мне жутко было представить что же будет, если не это - апокалепсис же просто! Еще одна страшная мысль: я почти оправдываю смерть своего деда, он умер в начале 1991, прожив всю жизнь в сов. союзе, родившись там и всю свою жизнь без копейки на нее работавшем. Он бы просто не перенес.
Грусно как. Но я-то, по большому счету, не знаю другой жизни - советской. В моем распоряжении только детские воспоминания, мемуары, учебники и архивы, которые до сих пор многие закрыты, или снова закрываются.
Но одно дело взгляд на жизнь обывателей, к коим себя причисляю, другое дело - страна, ее развитие во времени (что, как и почему), если абстрагироваться от себя лично.

EugeneT, рада была Вас позабавить. это не долго - 10 минут. зато как переключает с текущих проблем!
25.10.2006 17:18
Al_V, у меня как то утихло все это. У родителей тоже (им около 70 - на демострации не ходят). Так что от людей тоже зависит. Кто то в те времена имел много, а кто - то ничего. Кто-то жалеет, кто-то нет. Пишешь прикольно. Тут технари в основном. Длинно не пишут. А какое образование - если не секрет?
25.10.2006 17:23
Добрее люди были, это уж точно.
25.10.2006 17:33
inna, недоделанный социолог, доделанный историк-медиевист (СПбГУ чем, не стисняясь, горжусь! *17 "+" советской системе - бесплатно!) . По профессии, правда, не работаю *11 ("-" рыночной экономике). Тема проняла - просто действительно странно видеть ностальгические конвольсии у молодых людей. Спасибо за комплимент, я так всегда пишу - обращайтесь! *13

Мне кажется, у нормальных людей все более-менее нормально, не в девяностые (про них, давайте, я не буду рассказывать - залью клаву горючими слезами! Лучше смотрите "Жмурки"), так сейчас. Просто поменялась раскладка, то, что было тогда фигово, стало нефигово сейчас и наоборот.
25.10.2006 17:40
Что ж тут странного, если уж "молодых людей ностальгические конвольсии" одолевают, значит не так уж плохо было в советское время *13
25.10.2006 17:45
Al_V, общаюсь с удовольствием.
25.10.2006 18:31
Цитата:
Al_V olegon, тебе, кстати, в 1985, было 9 лет, в 1991 - 15, когда ты всю прелесть цивилизации оценить успел?
ты немного младше была, но ведь остались же и у тебя впечатления от того периода, не так ли?

а вообще, мне очень понравилась, как ты нашла у автора процитированного блога оценку эпохи по доступности материальных благ, а потом героически разгромила такой меркантильный подход к вопросу.

мне показалось, что человек говорил совсем про другие вещи. давай просмотрим:
отсутствие страха перед будущим
доступность культуры, несмотря на запреты
отсутствие разобщенности страны
финансовая свобода (ВОТ ОНО!!! *05 )
запреты, что как столб: нельзя перепрыгнуть, но можно обойти...

а почитать интересно, верно. правда, немножко напрягает категоричность суждений и формулировок. одни "ностальгические конвульсии" чего стоят!
Часовой пояс GMT +3, время: 02:00.

Форум на базе vBulletin®
Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd.
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.