Что-то тема сползла на "Давайте закинем OlegONа куда-нибудь за Урал и посмотрим, как он склеит ласты", со злорадным потиранием рук. Да ничего подобного, не склеил бы, был я и в Омске и в Хабаровске... Кушал, пил, спал, плакал над разрушенным впечатлением об Иртыше. Во-первых, хочу заметить, что речь идет не о трудностях переезда, это раз. Речь идет о том, что хлеба с медом тут, в Москве, нет, поэтому завидовать нечему, а ненавидеть "зажравшихся" незачем. Почему-то на мои доводы никаких возражений не приводится, а придумываются новые, что растягивает спор в сторону бесконечности. Итак, мои контраргументы: "подработок тебе хватает" - это зависть? Vovantus, тогда разочарую, хватает, чтобы работать порой по 20 часов в сутки и при этом достаточно бюджетно жить. Что касается "пошел и заработал", то из моих клиентов - ни одного московского. Сравнивай геморрой в их окучивании и конкуренции. Что касается "таскаться по городу", то я таскаюсь и в область, что для тебя равносильно поездке в другой город по расстояниям. "У вас есть выбор", да, конечно, есть выбор пойти спустить зарплату на понтовый ресторан или покушать в такой же забегаловке, какие есть и у вас, зашибись выбор. Что касается того, позволяешь ты себе столовку или нет, то, извини, это расстановка твоих приоритетов. Во-первых, дома кушать покупную еду дорого, во-вторых есть надо, с возрастом это понимание придет. Здоровье дороже, чем смена велосипеда (я себе ее пока позволить не могу), надо с собой готовленное на работу брать. Я 4 года ел на обед бутерброды с сыром и черным хлебом, ничо, живой. Готовить тоже не успевал. И что еда съедает гигантское количество денег - писал выше. Далее - по "расшифровке". Выглядит более чем странным обоснованием для ненависти к москвичам. Почему тогда деревенские не ненавидят жителей Омска, если едут туда на заработки в альтернативе московскому? Почему выбрана бездетная семья? Где проезд? Доход в 10 тысяч совершенно иллюзорный за счет того, что выкинуты траты. Идем далее. Мифы о заработках в 300 начальниками ИТ, да, есть такие места, но они значительно более штучнее, чем вы думаете. Во всей Москве их в пределах десятка. На многомиллионное население. Насчет выбора рабочего места в Москве, да, он выше, но требования тоже выше. Извините, но тут на форуме есть такие "админы", которые бы даже на эникейщика бы тут не потянули, а в регионе они работают, поскольку предложение тоже не высокое. Если они переезжают в Квебек, то почему бы населению не ненавидеть бы жителей Квебека, что было бы более полезно, чем внутрирегиональные ненависти? Про мой переезд давайте не будем, не вижу смысла ломать фантазию, как бы я стал выкручиваться, какие иллюзии были бы у меня тогда. По блату я подсиживать не умею, возможно, что занимался бы чем-то другим. Денег, которые вы мне отправляете в каждом сообщении за счет доли москвичей в бизнесе, я не вижу, более того, они мне мешают за счет того, что общая ценовая планка проживания поднимается, т.е. это тоже совсем не довод. Что касается "нажрется" и прочих полупьяных проблем, то это же не от москвичей зависит, правда? Просто работать не умеют уже, привыкли к зарплате, как деньгам, получаемым за то, что человек просто находится на рабочем месте. Про развал всего, что только можно можешь не рассказывать, я это вижу на каждом шагу, забираться далеко в провинцию для этого не надо. Все красивые обложки города - всего лишь обложки для тех, кто тут не живет. А попытки убедить меня в том, что недавно самый дорогой город мира неожиданно стал дешевле, чем провинциальный... Извините, не верю... Варианты с тем, что тут выйди из дома и будет зарплата в 100000 руб., это миф. Я знаю ооочень крутого ОСР, который работает за 80 в Евросети и не жужжит. Да, чтобы не было необоснованной зависти, у меня зарплата тоже не 100000 руб.
Вариант от bob'а я склонен рассматривать, как изменение дохода в связи с изменением чего-то в своей жизни. Я, в принципе, могу изменить условия жизни и зарабатывать больше, просто совокупность изменений от этого мне не нравится уже сейчас. Равно, как могу уехать куда-то, зарабатывать меньше, но не дохнуть от этой экологии... И уж никак не объясняет этот пример зависти к москвичам. Хочешь - приезжай и попробуй выжить... Все честно...
В общем, основные доводы, как я вижу "ваши цены ниже наших" и "все деньги уходят от нас к вам", мне кажется, я на них ответил. Да, тут больше возможностей устроиться на работу тем, кем ты хочешь, рынок труда больше. Но если рассматривать не деревню, а округ, что уравняет транспортные затраты, то спрос тоже можно увеличить, как и доход. Да, придется бегать, но и тут никто деньги просто так не раздаривает. Зато экология, давка, цены... Я очень надеюсь, что мне удастся отсюда уехать, если финансовая ситуация немного стабилизируется. Причин для зависти не вижу, как и для ненависти. Трудно жить в этом государстве в принципе, а не в "замкадье", и виной этому отнюдь не москвичи, а Кремль, который тоже уже давно стал отдельным государством.