Как мне это не печально :), наша компания будет использовать Gestori для автоматизации торговли.
К Астору у меня претензия, по сути, только одна (помимо отсутствия в штате людей, знающих, чем Астор лучше аналогичных решений конкурентов, но это общая беда всех производителей, как я понял). Когда я впервые написал в Астор, описав задачу (20 магазинов по 150м2), мне предложили Торговый Дом. Я посмотрел, сказал "ой, это дорого да и не надо нам так круто, менеджер, с которым я общался (я потом его имя вам в Скайпе кину, если будет нужно), прислал мне предложение по Ваш Магазин. Может быть, исходя из наших задач нужно было его сразу предложить? Но суть не в этом. Я посмотрел, а потом задал дилетантский вопрос. Я спросил, нельзя ли использовать для наших задач 1С:Розница и назадавал этому менеджеру кучу вопросов по этому поводу. После чего он просто
потерял ко мне интерес. На то письмо (про 1С:Розница) он мне так и не ответил. Может быть, письмо где-то в спаме застряло? Не знаю. Во всяком случае, мне это не понравилось. 1С:Розница жутко дешевый продукт и потеря внимания ко мне выглядела как "будем мы тут с этой дешевизной возиться. Ищут тут всякие что подешевле...". Я понимаю, что в бизнесе нельзя давать волю эмоциям, но мы все люди. Кроме того, клиенты могут истерить и надувать губки. Менеджеры крупных компаний такого себе позволять не должны. Мы с ним дальше еще немного пообщались, сделав оба вид, что вопросов про 1С:Розница не задавалось вообще :) Я кое-что про Астор спрашивал.
Сотрудники компании БИТ терпеливо выносили мою вопиющую неграмотность :) Они предложили мне приехать к ним (Астор тоже предлагал, надо сказать, просто я ехать не хотел, пока сам не разберусь немного во всем этом. В первый раз пришлось заниматься софтом для розничной торговли и ехать не хотелось, пока от "тупой как дерево" не перейду на уровень хотя бы "слышал звон...") и очень быстро и аргументировано (прямо запустили мне эту конфигурацию на своем ноутбуке) объяснили, что да, это дешево, да возможно, но геморрррно и 0-функционала. В этом было легко убедиться. Точно так же легко и просто они меня убедили, что автоматизировать розничную торговлю продуктами на 1С:Управление торговлей будет сложно, просто приведя несколько примеров из жизни.
Я попросил устроить встречу с клиентом, использующим Астор, и БИТ очень быстро и просто ее организовал. На этой встрече присутствовал и сотрудник Астора, который мне очень понравился (в отличие от того, который меня проигнорил в почте :) ).
Презентация Астора в БИТе была очень неплохой. Мы вышли впечатленные. Но тем не менее, особой демонстрации возможностей Астора на живой базе и живом учете не было. Это была очень грамотная, очень интересная, но стандартная презентация. Несмотря на то, что я писал сотрудникам БИТа следующее:
Цитата: Все интересно, что касается конкурентных преимуществ. Особенно будут интересны живые примеры. А не просто расплывчатый перечень возможностей, как это обычно бывает в презентациях :)
Презентация в ФИТе содержала как раз детали работы с системой. И, несмотря на то, что она показалась мне скучноватой, убедила моих коллег.
Общая проблема всех, пожалуй, с кем я общался - ответ на письма в основном в течение суток и более. Мне кажется, тут должна соблюдаться норма, что ответ, не требующий сложной подготовительной работы должен отправляться клиенту в течение 2 часов. Если требуется больше времени, клиенту надо сообщить о том, что ответ он получит тогда-то. Иначе складывается впечатление, что клиент всем в тягость.
Кстати, вопрос: менеджер Астора, с которым я общался по почте, сказал, что я не могу отказаться использовать Windows Server + SQL Server, если хочу использовать Астор. Я рассматривал возможность запустить сервер 1С под Linux и использовать Postres в качестве БД. Вопрос "использует ли Астор управляемые блокировки", заданный в контексте использования Linux получил ответ "Астор не поддерживает Linux" из чего я могу заключить, что техническим специалистам мой вопрос не передавался вообще. Астор действительно не позволяет использовать Linux/Postgres? Почему? Разве нельзя ключи защиты разместить на другой машине, скажем, под Windows Home?
БИТовцы мне вообще очень понравились. Буду рад с ними поработать, если случится. Все равно нам некоторые продукты 1С нужны. Скорее всего у них будем брать.
Астор... Решение само мне понравилось. Один менеджер не понравился, один понравился :) В итоге 0. :)
Кину камень в огород Богуславского Антона из WiseAdvice. На редкость неграмотный человек. Я просил коммерческое предложение не только на софт, но и на оборудование. Он молча, ничего не объясняя, прислал только на софт. Я спросил "а как же оборудование"? На что получил ответ "все торговое оборудование поставить и настроить предлагаю через нашего партнера". Название партнера не называлось. Я спросил "А не будет мне проще полностью работать с вашим партнером, чем иметь дело с двумя разными организациями?". На что получил СУПЕР-ответ: "А партнер не работает по 1С - и как показывает практика - компаний одинаково хорошо работающих и с 1С и с торговым оборудованием практически нет.". Обратите внимание, что имя партнера по-прежнему не называется. Я уже немного закипать начал. То, что ты чего-то там не можешь, не значит, что другие на рынке не могут. Я написал следующее:
Цитата: Понимаю. Тогда, я правильно понимаю, что вы переслали мой запрос вашему партнеру и ожидаете ответ?
Кроме того, правильно ли я понимаю, что ваше предложение было неполным? В задании было сказано:
- 2 обычных компьютера для приходования товара, инвентаризаций и прочих нужд
<....................>
- Магазины будут работать автономно, информация периодически будет
выгружаться в центральную базу в офисе
Я правильно понимаю, что в каждый магазин нужно будет приобретать коробку 1С и соответствующее количество клиентских лицензий? Я полагаю, магазинные конфигурации будут прекрасно работать без сервера в файловом режиме. Кроме того, в вашем предложении отсутствует ПО 1С для касс (чтобы сканером сканировать товар, отображать сумму, а потом сливать данные в базу или делать это сразу в базу магазина). Оно существует или 1С не продает и не поставляет ничего подобного?
После чего меня отправили в игнор. Очень странная политика.
Цитата: JabberWocker Просто на собственном примере поясню: я работал и в С+ и в Асторе, поэтому знаю и Супермаг и ПО Астор и именно поэтому могу аргументированно их сравнить, рассказать, какие плюсы и минусы есть у обоих продуктов.
Было бы здорово. Я уверен, нам с OlegON будет очень интересно :)... если он пообещает не выкрикивать с трибуны "1С ф топку! 1С-ников на мыло!" :)