Цитата: baggio ➤ Похоже что это именно полное не знание предмета Вами...
уточните у своего представителя сбербанка как на самом деле происходит...
а именно того:
1. Имеем счет Х в банке Y
2. К счету Х привязана карта.
3. Есть ТТ(торг точка) которая имеет экваэринг банка Z
4. Есть сервера авторизации которые принадлежат Банку Z
а теперь расскажите мне про "Онлайн" списание денег со счета Х находящегося в банке Y банком Z... которые местами расположены тясяч за 12 километров друг от друга :)
по поводу отмены операции и возрата я только вчера делал подобную операцию настраивая сбер и отмену через минут 20... просто сказал что слип "не подписан" хотя "Онлайн" транзакция якобы прошла :) (напомню что операция не может считаться произведенной пока не подписан слип если не было ввода пин кода) и возрат в течении смены через час два... интересно эти все операции как то отражаются в "движении" по счету в банке Y, сдается мне что нет... это внутренние сервера сбера.. которые как я уже и сказал "резервируют" сумму на счете клиента но её не снимают и только после "подтверждения" и отсутвии притензий со стороны ТТ и клиента перечисляют ТТ и т.д.
посмотрите сроки проплаты Вам как торговой точке... поэтому ИМХО разговор "ниочем"
Ок. начнем сначала и более подробно.
Сразу оговорюсь, чтобы не было путаницы в терминологии, что отложенных транзакций по карточкам российских банков практически нет вообще. Транзакции идут онлайн. А вот списание денежных средств проходит процедуру резервирования (вчера я неверно выразился про резервирование - имел ввиду именно операцию резервирования, которой пользуются гостиницы, автопрокатные конторы и т.п. Для этих целей у них есть отдельный пункт меню на терминалах).
В тот момент, когда Вы отдаете свою карту кассиру, и он проводит её в терминале, терминал связывается через свой банк-эквайрер с платежной системой и запрашивает у нее разрешение на авторизацию покупки по данной карте на данную сумму (расстояния здесь значения не имеют - хоть 20 тыс км между банками). Платежная система, в свою очередь, связывается с банком-эмитентом карты и получает от него либо положительный ответ и код авторизации, либо отказ и причину отказа. Если сервер авторизации банка-эмитента недоступен то идет отказ от операции. Отказ может быть и в том случае если на коррсчете банка-эмитента в платежной системе (ВИза, Мастеркард и прочих) превышен лимит средств, которые зарезервированы для банка-эмитента или банк-эмитент просто не пополнил коррсчет по какой-то причине. Взаиморасчет между банком-эмитентом и банком-эквайером (никаких прямых взаимоотношений между банками нет. Им вообще пофиг друг на друга) происходит только через платежную систему.
Операция отмены может происходить только, пока не закрыт опердень в банке-эмитенте (т.е. просто снимается холд со средств клиента в банке). Эта операция моментальна. Как только закрыт опердень, все операции происходят как возврат денежных средств через платежную систему со всеми вытекающими.
У многих банков-эквайеров есть автоматическая отмена операции при разных сбойных транзакциях. Эта отмена идет в автоматическом режиме сразу после сбойной транзакции.
Банк-эквайер после завершения своего опердня выкатывает список подтвержденных транзакций на списания денежных средств банкам, чьи карты обслужились через его точки. И ждет поступления этих средств от платежной системы.
А вот со всеми холдами по неподтвержденным транцакциям происходят разные вещи.
Некоторые банки делают автоматическое расхолдирование. Некоторые банки это делают в ручном режиме в течении нескольких дней. А некоторые просто забивают на все и держат холд месяц или раньше, если клиент придет и напишет заявление о возврате ден. средств. И вот в этих случаях общение со сбером, в частности, выливается в пытку ввиду пофигизма персонала в отделениях.
Отдельная песня - это корректировка сумм списания с рублевого счета связанного с конвертацией курса, если вы обслуживаетесь за границей.
МОгу сказать, что некоторые банки очень технологичны в плане работы с картами. Это в первую очередь ВТБ24. У Росбанка в выписке есть информация о захолдированных стредствах с указанием торговых точек, где произошел этот холд.