Цитата: OlegON ➤ Прошу прощения, не удалось еще вдумчиво прочитать вышенаписанное, но раскрою понимание сырости продукта именно в контексте BI. Поскольку решение сложное, часто втягиваются другие компоненты, вроде ODI, CDC и прочего, часть из которых написана индусами и в ближайшее время будет переписана или похоронена в силу бажности и ненужности. Опять же, нельзя говорить об отсутствии глюков в целом или обкатке Oracle BI конкретно на базах супермага, а так же, без обид, о том, что кто-то никогда не ошибается при сборке витрин. Мне приходится работать с BI каждый день. Основная проблема, конечно, в тракте от источника данных до витрины. Но и само приложение особой радости не приносит, даже в гламурной 11 версии. Извините, но и сам Weblogic - еще тот комбайн-самоход. Я принципиально не приемлю сервера на java, извините, как и брезгую апачем. Все я это к чему. Что любые отчеты BI должны обкатываться многократно на конкретных данных, конкретными пользователями с вылизыванием кубов и их проверкой. Т.е. от первого пользования отчетом первой полусотней человек должно пройти не менее полугода, а то и большего срока, если это сезонный отчет, чтобы можно было его с легкостью внедрять. До этого момента нет уверенности в правильности его работы и не собраны шишки внедренцами. И так по каждому отчету. Без обид. Говорю, как есть.
Кстати, правильно ли я понимаю, что планируется к внедрению просто закатка готового образа OEL, привезенного сопровожденцами, на винду?
RetailBI, а можно ли в сравнении озвучить то, что было сказано про решение от "Сервис Плюс", но уже по вашему продукту? Только лучше эти же пункты озвучить в своей ветке.
1) ODI, CDC, GoldenGate и прочая не используются из соображений экономии. Иначе уж совсем запредельные суммы лицензий получаются. Только PL/SQL - только хардкор! (Еще R-скрипты для DataMining'а, но это бесплатный R, не ORE)
2) По мне так WLS очень неплох, особенно в сравнении с oAS. Хотя тут есть нюанс: иногда его инсталляция (как и всего стека BI) может стать кошмаром. Именно поэтому пришли к решению VirtualBox-образа.
3) Да, планируется просто развертывание 4 vdi/vmdk файлов общим весом 30Гб на установленную ОС сервера. Операционка может быть любой x64. По соображения надежности лучше хостовую ОС иметь тоже OEL, но и Windows допускается (и там и там настраивается служба, стартующая VBox с образом).
4) Вопрос обкатки - это очень важный вопрос. Да, чего тут лукавить: у нас нет этого "полугода вылизывания кучей пользователей", но силами нашей команды мы старались отлавливать все шероховатости системы.
Это и кросс-проверка разными членами команды чужих ETL-процедур.
Это и функциональное тестирование на DbFit (сравнение результатов прямого SQL-запроса к схеме SUPERMAG и логического SQL к BIServer по ODBC по основным показателям и измерениям).
Это и нагрузочное тестирование в JMeter для определения допустимого кол-ва пользователей и конфигурации железа, при которых система гарантированно не загнется.
Это и различные регрессионные тесты на Selenium, позволяющие проверять корректность всех drill-dwon'ов, корректность внесенных изменений метамодели.
Это в конце концов наше желание сделать по настоящему качественный и полезный продукт!
Да, не ошибается тот, кто ничего не делает. И мы не застрахованы от ошибок.
Но я Вас уверяю, очень скоро эти пресловутые "полгода" пройдут...