скорее всего, модемы с симками работают одинаково, что внешний, что внутренний. вопрос в том, какой из них потребляет больше энергии при одинаковом уровне связи и насколько больше/меньше по отношению к wi-fi? и тут, как мне кажется, нет однозначного ответа, потому как электроника может быть разная. я приводил выше цитату, что wi-fi хавает на уровне EDGE. 3G кушает где-то на 100 мА меньше. но какое оборудование бралось за основу для расчётов не сказано. единственный вариант, это затестить каждый из модулей при одинаковых условиях и посмотреть, сколько будет скушано батареи каждым. на практике, вижу это следующим образом. т.к. расход батареи в процентах может отображаться нелинейно, то нужно зарядить аккумулятор планшета, включить какой-то один модуль связи и что-нить поделать в инете, например, попинговать в течении часа определённый хост. потом снова зарядить планшет и снова пинговать, но уже с другим модулем. однако, расход энергии может меняться от вида нагрузки и как это учесть я затрудняюсь сейчас сказать.