[ОТВЕТИТЬ]
16.10.2013 02:15
Vovantus
 
как думаете, что хавает больше энергии - встроенный 3G модем или модуль wi-fi? просто, думаю каким образом лучше инет организовать дома, что бы пореже заряжать планшет. вечером вчера активно его поюзал, показатели батареи говорят, что модуль связи съел 70% от потраченной энергии. хочу прояснить для себя этот момент.
16.10.2013 09:15
OlegON
 
Зря ты синтетику не погонял :)
3G я сразу поставил в 2G, поскольку скорость мне, как правило, не нужна, зато в 2G энергии съедается в разы меньше. Но в новом андроиде есть отключение Wifi во сне. Ты бы определился, что у тебя жрет больше, во время простоя или во время юзания. Если быстрый инет не нужен - включай 2G. Если нужен - Wifi.
16.10.2013 09:19
termit68ru
 
Цитата:
Vovantus как думаете, что хавает больше энергии - встроенный 3G модем или модуль wi-fi? просто, думаю каким образом лучше инет организовать дома, что бы пореже заряжать планшет. вечером вчера активно его поюзал, показатели батареи говорят, что модуль связи съел 70% от потраченной энергии. хочу прояснить для себя этот момент.
Это зависит еще от того,какой вайфай у тебя дома,и какого качества 3г дают операторы.Чем хуже сигнал,тем больше греется.Но если модуль связи сожрал при активном юзании 70%,то это Вообще жесть.
16.10.2013 09:36
Vovantus
 
Цитата:
termit68ru Но если модуль связи сожрал при активном юзании 70%,то это Вообще жесть.
так и есть, модуль "связь с сетью" за последние 12 часов схавал 80% от всей затраченной энергии. при том, что 80% времени от этого он находился в режиме "отсутствия сигнала". почитал на форумах, пишут, что в следующей версии прошивки это исправили, но она пока на стадии тестирования.
16.10.2013 09:39
OlegON
 
Какой у тебя Андроид? Ты к прошивке-то особенно и не привязан, скорее всего...
16.10.2013 09:42
Vovantus
 
вот что нарыл:

Цитата:
Передача данных. При достаточно хорошем покрытии вашего города сетью 3G (постоянно 3-4 делений), для передачи данных предпочтительнее использовать 3G взамен EDGE, так как EDGE потребляет в среднем на 30% больше энергии чем 3G (300 мА против 210 мА) и сравним с потреблением Wi-Fi (до 330 мА) (данные приведены для уверенного приёма обоих сетей при полной загрузке - скачивание файла к примеру). К тому же меньший итоговый расход энергии получается из-за меньшего времени использования сети 3G за счёт более высокой скорости передачи данных. Если же покрытие 3G не устойчивое, и местами отсутствует вовсе, лучше будет отключить использование сети 3G, так как при нахождении в зоне 2G ваш аппарат будет постоянно сканировать лишний диапазон частот на наличие 3G, тратя дополнительно драгоценную энергию.
правда, не знаю, насколько правдива эта информация. у разных моделей планшетов модули могут быть разными и потребление энергии, соответственно, может отличаться.
16.10.2013 09:43
Vovantus
 
Цитата:
OlegON Какой у тебя Андроид?
версия 4.1.1
16.10.2013 09:53
OlegON
 
У меня подтверждалось это правило и на Galaxy S3 и на Nexus 7 подтверждается. Т.е. 2G и 3G очень сильно различаются по потреблению энергии. Скажем так, 3G просто выжирает батарейку. А вот с Wifi интереснее. По крайней мере на Nexus 7 он не так уж сильно ест батарею, я его не выключаю, учитывая опцию, что в состоянии сна Wifi отрубается. В Galaxy S3 вайфай тоже порядочно кушал. Я еще раз говорю, если речь про всякие синхронизации календарей, то включи 2G и не морочь себе голову. Если нужно посерфить - включай Wifi. Не во всех сборках Android можно безболезненно и быстро переключить 3G/2G, но можно поискать виджет переключения. Я не стал. Т.е. у меня планшет на Wifi, если где-то надо очень в инет выйти на выезде или для пробок в навигаторе - взвожу 2G, в остальное время телефонный модуль в режиме самолета. У меня на симке безлимитный тариф на день. Т.е. вышел в сеть с нее - сняли 19 руб. и сутки безлимит. По уровню потребления энергии у меня так:
1. 3G
2. Wifi
3. 2G
16.10.2013 09:55
OlegON
 
Да, еще обрати внимание, что некоторые приложения вроде того же Whatsapp могут не давать засыпать планшету, поддерживая соединение.
16.10.2013 10:09
Vovantus
 
честно говоря, я вчера поюзал 3G через модем и не могу сказать, что инет работает на приемлемой скорости. хотя, уровень сигнала отличный, а тариф безлимитный и с максимальной скоростью, пока 4 гига данных не всосёшь. если юзать wi-fi, то для этого будет покупаться роутер, в который планирую засунуть модем 3G. так что скорость сильно не увеличиться, а вот батарейку хотелось что бы не так быстро кушало. как я понял, wi-fi съедает энергии больше, чем 3G. что характерно, этот модем, подключённый к компу на винде, работает заметно быстрее. такое чувство, что при подключении к планшету он работает не как 3G, а как EDGE, хотя индикатор 3G горит.
16.10.2013 11:25
termit68ru
 
Я на своем не вырубаю не 3г ни вафлю.3г часто падает даже по москве.С хреновой сеткой встроенный Модем начинает греться(а от него корпус),но так как по батарейке разницы особой не вижу,то все время включен.Есть места(Выхино),где на мегафоне полная сеть,есть значек эдже/3г,но инета нет вообще.Нашим опсосам насрать на пользователей))))
Вафля у меня Стоит с геолокацией.Т.е. Определяет по сотовым вышкам где примерно нахожусь,и если в этом месте я подключался к вафле,сама включается.очень полезная штукенция))))
16.10.2013 12:28
OlegON
 
Цитата:
Vovantus этот модем, подключённый к компу на винде, работает заметно быстрее.
Я вот только что-то совсем не понял, Vovantus, ты как модем из планшета выковырнул? И синтетику ты не погонял, а проц/видео на рендер странички и скорость инета влияют оччень даже.
16.10.2013 12:35
termit68ru
 
Цитата:
OlegON Я вот только что-то совсем не понял, Vovantus, ты как модем из планшета выковырнул? И синтетику ты не погонял, а проц/видео на рендер странички и скорость инета влияют оччень даже.
Я так понял он у него Вообще получается usb?
16.10.2013 12:41
Vovantus
 
Цитата:
OlegON Я вот только что-то совсем не понял, Vovantus, ты как модем из планшета выковырнул?.
на данный момент я пользуюсь внешним пчелайновским 3Gмодемом, подключённым к планшету через OTG-кабель. для внутреннего нужна другая сим-карта, от модема не подходит. я пока не решил, как будет эксплуатироваться планшет, поэтому резких движений стараюсь не делать.
Цитата:
OlegON И синтетику ты не погонял, а проц/видео на рендер странички и скорость инета влияют оччень даже.
а смысл гонять, если его уще гоняли-перегоняли :) если хочешь, могу выложить ссылку на тесты. что касается рендеринга то, упс, у планшета есть детская болезнь. после пробуждения из спячки, он не активирует второе ядро. только сейчас прочитал на форуме. нужно какую-то приблуду ставить, что бы включать его ручками. видимо поэтому у меня инет вчера и тормозил.
16.10.2013 12:49
OlegON
 
Про симку - я просто в ближайшем магазине резаком, похожим на дырокол, вырезал микросим из обычной, оставив получившуюся рамочку. Теперь по необходимости использую с рамочкой или без. А подключенный модем безусловно должен жрать больше.
16.10.2013 12:59
Vovantus
 
Цитата:
OlegON Про симку - я просто в ближайшем магазине резаком, похожим на дырокол, вырезал микросим из обычной, оставив получившуюся рамочку. Теперь по необходимости использую с рамочкой или без. А подключенный модем безусловно должен жрать больше.
наши местные пчеловоды утверждают, что для планшетов должны быть другие сим-карты. не в смысле физических размеров, а по каким-то другим параметрам. даже в брошюрке тарифные планы идут отдельно для 3G модемов и телефонов/планшетов. в чём прикол, сказать не могу, но уродовать симку пока не хочется. что касается потребления энергии, то разница не очевидна, т.к. внутренний модем может быть припаян к шине USB.
16.10.2013 13:11
OlegON
 
По крайней мере у нас этот "прикол" просто в желании денег срубить :) А планы, как и у тебя, по разным графам, но работают нормально на моем Nexus 7 и модемные и планшетные, с симкой для телефона :)
16.10.2013 13:11
termit68ru
 
Цитата:
Vovantus наши местные пчеловоды утверждают, что для планшетов должны быть другие сим-карты. не в смысле физических размеров, а по каким-то другим параметрам. даже в брошюрке тарифные планы идут отдельно для 3G модемов и телефонов/планшетов. в чём прикол, сказать не могу, но уродовать симку пока не хочется. что касается потребления энергии, то разница не очевидна, т.к. внутренний модем может быть припаян к шине USB.
Какая разница к чему он припаян?Энергопотребление внешнего рассчитывается учитывая ток юсб 2.0-500ma,Энергопотребление внутреннего пытаются урезать до немогу.При неиспользовании вообще рубануть.Т.е. они вообще в разных режимах работают.Так что внутренний должен жрать намного меньше.
16.10.2013 13:14
baggio
 
Цитата:
Vovantus наши местные пчеловоды утверждают,
разницы 0. как сказал олег...
16.10.2013 13:14
termit68ru
 
Да,а если у тебя еще и батарейка до 5 вольт,прибавь потери на dc-dc преобразователе,а это не мало.В то время как встроенный может работать от 3.3 v например.
16.10.2013 13:16
termit68ru
 
Цитата:
baggio разницы 0. как сказал олег...
Есть разница по напряжениям.Были темы по этому вопросу.Там вроде контроллеры разные(старые новые) и т.д.,но обычно девочки ,работающие у обсосов,не в курсе.
16.10.2013 13:17
Vovantus
 
Цитата:
OlegON А планы, как и у тебя, по разным графам, но работают нормально на моем Nexus 7 и модемные и планшетные, с симкой для телефона :)
а у нас другая фишка. зашёл в улей, грю так и так, ваш модем 3G подключил к планшету. уровень сигнала отличный, точки APN видны, но не работает инет. мне в ответ, типа, а и не должны эти модемы на планшетах работать, они для компьютеров предназначены! тогда я понял, что просить у них совета, тоже самое, что в налоговой. пошукал в инете, оказалось, что в параметрах APN нужно буковки поменять и всё заработало :) так что не удивлюсь, если модемная симка заработает в планшете.
16.10.2013 13:24
baggio
 
Цитата:
termit68ru Есть разница по напряжениям.Были темы по этому вопросу.Там вроде контроллеры разные(старые новые) и т.д.,но обычно девочки ,работающие у обсосов,не в курсе.
нет разницы... лапшу с ушей снимем... или читаем как симка устроена...
16.10.2013 13:25
baggio
 
Цитата:
Vovantus так что не удивлюсь, если модемная симка заработает в планшете.
я удивлюсь если она не заработает... это всё одно и тоже...
16.10.2013 13:30
termit68ru
 
Цитата:
baggio нет разницы... лапшу с ушей снимем... или читаем как симка устроена...
Как то так-
Цитата:
Известны случаи «несовместимости» некоторых типов SIM-карт с отдельными моделями телефонов. При этом в других сочетаниях и карты, и телефоны работают нормально. Причиной может быть некоторый (допустимый стандартом!) разброс параметров сигналов, которыми обмениваются телефон и карта в процессе совместной работы. Проявляться такой эффект может, например, только при определенных условиях: по мере разряда аккумулятора, на жаре или на морозе и т. п. Другой причиной подобной проблемы может быть несоответствие рабочих напряжений. Все ранние версии SIM-карт были рассчитаны на рабочее напряжение (поступающее с телефона) величиной 5,5 В, а современные карты обычно работают с напряжением 3,3 В. Несоответствие рабочих напряжений не приводит к выходу из строя телефона или карты, но может быть причиной их неудовлетворительного взаимодействия.
16.10.2013 13:37
termit68ru
 
До кучи
Цитата:
Несмотря на полную идентичность самих чипов, спецификация micro-SIM (ETSI TS 102 221 V9.0.0, Mini-UICC) предусматривает целый ряд новых функций, которых нет у SIM-карт других форматов. Прежде всего, речь идёт о поддержке одновременного доступа к карте нескольких приложений через виртуальные (логические) каналы.
Но новые мини сим отличаются от микросим только размерами.
16.10.2013 14:04
baggio
 
Цитата:
termit68ru Как то так-
ругой причиной подобной проблемы может быть несоответствие рабочих напряжений. Все ранние версии SIM-карт были рассчитаны на рабочее напряжение (поступающее с телефона) величиной 5,5 В

1. Это надо сим карту найти года так это 2001 от сониэриксона 1018 например...
2. Они НИЧЕМ не отличаются... просто режутся под разными ножами...
всё...
16.10.2013 14:34
Vovantus
 
скорее всего, модемы с симками работают одинаково, что внешний, что внутренний. вопрос в том, какой из них потребляет больше энергии при одинаковом уровне связи и насколько больше/меньше по отношению к wi-fi? и тут, как мне кажется, нет однозначного ответа, потому как электроника может быть разная. я приводил выше цитату, что wi-fi хавает на уровне EDGE. 3G кушает где-то на 100 мА меньше. но какое оборудование бралось за основу для расчётов не сказано. единственный вариант, это затестить каждый из модулей при одинаковых условиях и посмотреть, сколько будет скушано батареи каждым. на практике, вижу это следующим образом. т.к. расход батареи в процентах может отображаться нелинейно, то нужно зарядить аккумулятор планшета, включить какой-то один модуль связи и что-нить поделать в инете, например, попинговать в течении часа определённый хост. потом снова зарядить планшет и снова пинговать, но уже с другим модулем. однако, расход энергии может меняться от вида нагрузки и как это учесть я затрудняюсь сейчас сказать.
16.10.2013 14:48
baggio
 
Цитата:
Vovantus скорее всего, модемы с симками работают одинаково, что внешний, что внутренний. вопрос в том, какой из них потребляет больше энергии при одинаковом уровне связи и насколько больше/меньше по отношению к wi-fi? и тут, как мне кажется, нет однозначного ответа, потому как электроника может быть разная. я приводил выше цитату, что wi-fi хавает на уровне EDGE. 3G кушает где-то на 100 мА меньше. но какое оборудование бралось за основу для расчётов не сказано. единственный вариант, это затестить каждый из модулей при одинаковых условиях и посмотреть, сколько будет скушано батареи каждым. на практике, вижу это следующим образом. т.к. расход батареи в процентах может отображаться нелинейно, то нужно зарядить аккумулятор планшета, включить какой-то один модуль связи и что-нить поделать в инете, например, попинговать в течении часа определённый хост. потом снова зарядить планшет и снова пинговать, но уже с другим модулем. однако, расход энергии может меняться от вида нагрузки и как это учесть я затрудняюсь сейчас сказать.
давай рассуждать логично:
1. Модем USB при проектировании врядли представляли воткнутым в планшет, поэтому о режимах с пониженным энергопотреблением он скорее всего не знает...
2. В нем встроенн картридер на misroSD + собственная флэш память которая тоже чтото ест...
3. У него нет как таковой антены только проводки на плате... в нормальном планшете антена всётаки есть... что улудшает качаства приема..

выводы делай сам...
16.10.2013 15:12
Vovantus
 
согласен, внешний модем - это составное устройство. однако, не думаю, что он будет задействовать ненужные блоки при подключении к планшету. тем более, любой такой модем можно перевести в режим "только модем", т.е. по-сути, отключить все навороты. что касается качества приёма/передачи из-за антенны, то это не влияет на энергопотребление при хороших условиях, на мой взгляд. при прочих равных, она даст лучший сигнал, но не факт, что модем затратит при этом меньше энергии чем модем без антенны. там, где сигнал плохой, да, с ней будет тратиться меньше энергии, за счёт того, что не нужно будет лишние повторные запросы отправлять/получать. так что не всё однозначно, нужно тестировать.


Опции темы


Часовой пояс GMT +3, время: 09:27.

 

Форум сделан на основе vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot и OlegON
В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.