вчера у сеструхи был в гостях. у неё два шпица - карликовый и мини. при выходе на прогулку, картина та же - дикий лай, пока бегут по подъезду. реально воют, когда хозяева уходят и оставляют их одних. слышно аж на улице! так же, сходят с ума, если кто-то просто постучит в квартиру, даже в соседнюю и, вообще, на любой звук в подъезде считают своим долгом гавкать. выход найден - намордник! я не знаю, что с этими шавками происходит, но если перетянуть им пасть, они как в коматоз впадают. на фоне этого, я вспомнил одну свою бывшую подругу. у неё, тоже, было две маленьких собачки и, так же, они бешено лаили. она тогда сшила им намордники, т.к. в магазинах не было нужного размера и одевала на ночь, что бы не галдели из-за шумов в подъезде. осталось только как-то убедить соседей попробовать использовать намордники. вдруг прокатит, тогда по утрам хоть по-человечески поспать можно будет :) хотя, полагаю, если люди заводят таких собак и не могут их воспитать по нормальному, то класть они на всех хотели.