Ну, смотрю, тут прямо такие москвичи-автолюбители-путешественники собрались ;)
Пробовали и на аэроэкспрессе с чумаданами сначала в центр с окраины ехать в давке московского метро, потом из центра за 400 руб. с носа... По цене, как такси, а удобство сомнительное. Молчу уже про вариант застрять в метро, куда с чемоданом влезть далеко не всегда можно.
Про "приспосабливаться", я, к сожалению, отдыхаю не так часто, чтобы постоянно быть в курсе текущей ситуации там на трассе. И варианты перепробовать все не могу. Разница с поездками на работу кардинальная. И с работой вообще вопрос решил - у меня машины нет и езжу на метро. А "критическая", подразумевалась в сопоставлении с рисками проезда по обочине. Я их особых не вижу, хотя случаи выхода на обочину, наверное, помню каждый за весь свой водительский стаж. Рассматриваю обочину, как спецполосу для тех, кому надо срочно объехать пробку. А само вождение - с учетом того, что ситуации в жизни разные бывают. Если не горит, то я не против, чтобы кто-то, рискуя покрышками, объехал по обочине. Будет гореть - поеду сам. Как правило, мажоров от тех, у кого что-то горит, отличить можно легко. Мажоров не перевариваю. Уважай окружающих, тогда будут уважать тебя, не иначе.