Цитата: KaPrAL Ренат, как я понимаю, искомый ряд разложен на линейный тренд и на 13 гармоник (пар sin, cos)? Почему количество гармоник именно 13?
Собственно никакого объяснения нет. столько мне было не лень столбцов копировать, и где-то на 13-й гармонике мне показалось, что качество синтеза "достаточное на глазок" :D
Я даже в первом посте написал, что гармоники можно добавлять при желании.
Методика выбора гармоник и их количество - отдельная тема, которую мне самому в том числе хотелось бы прояснить для себя более детально. Когда-то изучал спектроанализаторы и там что-то было про связь количества гармоник с качеством воспроизведения исходного сигнала, но это было давно...
С точки зрения прогноза для розницы есть гармоники, которые обязательно должны быть при разложении.
Например, это:
7 = 7 дней в неделе (в выходные спрос отличается как правило от внутринедельного),
10 = некоторые компании ведут у себя декадный учет, что прямо или косвенно может влиять на спрос
15 = 2 раза в месяц (аванс/зарплата стимулирует спрос),
30.5 = 1 раз в месяц (месячный бонус покупателей обычно стимулирует спрос)
(для учета только рабочих дней соответственно будут периоды 14 и 28)
Также могут быть квартальные (90), полугодовые(180), годовые (365) и т.д.
Но есть одно правило-ограничение: максимальная гармоника должна быть в два раза меньше количества строк данных.
Чем больше высокочастотных (маленький период 1,2,3,...) гармоник, тем более "резкий" получается синтезируемый сигнал.
"Резкость" нужна и полезна не всегда, так что при подборе модели целесообразно использовать несколько вариантов модели: не фильтрованную (со всеми гармониками), с фильтром по высоким частотам (т.е. с исключенными гармониками с минимальными периодами), с отфильтрованными паразитными гармониками (когда не учитываются какие-то конкретные гармоники)
Один из вариантов использования данного метода - получение аппроксимирующей кривой достаточной резкости для сезонного спроса, а потом учет с этой кривой сезонных поправок по методу средних.