Так же стоить уточнить, что для корректного прогноза, в месяцах где продаж не было, должен стоять "0", иначе всё собьётся.
Ещё предложение, сделать выбор функции "автоматический выбор тренда" в ниспадающем меню, а не отмечать его галочкой.
А так же в такой ситуации когда рост продаж с каждым годом уменьшается в прогнозе появляются отрицательные значения. Было бы удобно если бы они ровнялись просто нулю.
AlexeyBaturin Коллеги, дико извиняюсь, одно починил, другое, сломал. Андрею рабочую программу выслал. Просто установите еще раз программу и опции должны заработать!
Алексей готовит обновленную версию программы с учетом всех высказанных пожеланий, а так же моей идеи по визуализации процесса для удобства пользователя. Ждем. 8-)
administrator Алексей готовит обновленную версию программы с учетом всех высказанных пожеланий, а так же моей идеи по визуализации процесса для удобства пользователя. Ждем. 8-)
Коллеги, спасибо большое за ваши комментарии и участие в тестировании программы.
Сейчас готовлю обновленную версию программы.
Которая, надеюсь, станет практичнее, понятнее и полезнее для вас.
Если есть еще вопросы, пожелания или комментарии пишите.
AlexeyBaturin Линейный тренд
Логарифмический тренд
Экспоненциальный тренд
Полиномиальный тренд 2-й - 6-й степени
По каждому временному ряду для выбранных трендов рассчитывается прогноз, и на основании оценки точности прогноза выбирается оптимальный тренд, максимально точно описывающий сложившуюся ситуацию.
меня сбивает с толку фраза "оценка точности прогноза". алгоритм оценки, пожалуйста.
Цитата:
• Расчет коэффициентов сезонности, очищенных от роста
Здесь пошагово описано:
позволю себе резюмировать. простейшая процедура сезонной декомпозиции в предположении линейного тренда и мультипликативной сезонности.
недостатки и преимущества очевидны, незачем еще раз повторяться. только один вопрос возникает: индексы сезонности мы оценивали в предположении постоянного на всем промежутке линейного тренда, все вышеописанные экспоненциально-полиномиальные модели с этими индексами работать не будут.
значит, либо сезонная декомпозиция, либо хитрый тренд. совместно - никак.
Цитата:
• Расчет коэффициентов сезонности для прогноза по методу скользящей средней
тут какой-то непонятный отжиг. было 12 детерминированных коэффициентов. если я каждый из них разделю на предыдущий, получится опять 12 детерминированных коэффициентов, только описывающих приращения. процедура, совершенно аналогичная изменению системы координат - количество информации не меняется. отсюда неясен смысл шаманства и самое главное откуда возьмется улучшение качества результата?..
Цитата:
• Верхняя и нижняя границы прогноза с возможностью задать доверительный интервал
Не формула, а куча формул
Расчет границ прогноза во вложенном файле
увы мне, экселя нет в наличии...
когда ТЗ писалось, наверняка же эта куча формул была приведена? как бы посмотреть?
AlexeyBaturin Линейный тренд
Логарифмический тренд
Экспоненциальный тренд
Полиномиальный тренд 2-й - 6-й степени
По каждому временному ряду для выбранных трендов рассчитывается прогноз, и на основании оценки точности прогноза выбирается оптимальный тренд, максимально точно описывающий сложившуюся ситуацию.
и кстати сразу дополнительный вопрос.
прогноз по каждой модели считается с учетом сезонности или как?