Куча критики внедренцев и ценовой политики, местами капризы (действительно, как плохо, что продукт в 2017 не поддерживает продукт из 2003!) и чисто собственные проблемы (проблемы с пробросом ключей это проблемы с собственным железом и только, виртуалками и ESXi, и VMWare, и VirtualBox массового пользуемся и никогда ничего не отваливается, но, конечно, "личный опыт" затмевает здравый смысл).
По существу претензий крайне мало. Только желание все на блюдечке. Но альтернативы нет и не будет. Потому, во-первых, написание таких систем в России нерентабельно. Потому что вы же потом смотрите на цены и говорите "грабеж". После чтения этого поста если и была мысль что-то разрабатывать - пропадает напрочь.
Во-вторых, это общая ситуация для всего. Пока у нас искусственный разум во главе с нейросетями не начнет софт писать. Я читаю активно аналогичные топики по Windows - то же самое, только в профиль: баги, несогласованность, непонимание, нежелание пользователей разбираться, проблемы с железом, выдаваемые за проблемы с ПО, некомпетентность обслуживающего персонала и т.д., все тот же перечень.
Сложность современных систем, помноженная на вариативность ситуаций, помноженные на значительный рост требований со стороны пользователей, помноженные на непрекращающийся бурный рост технологий - делают невозможным написание идеальных продуктов. В сложные времена мы живем.
В частности, это все приводит к сильно возросшей стоимости разработки при сколь-либо массовом внедрении продукта, причем стоимость растет нелинейно, потому что каждый пользователь по отдельности выражает вроде простые и небольшие требования. Всем нужна всего лишь "одна кнопка". Но, как я люблю говорить, одному нужна кнопка синяя и круглая, а другому красная и квадратная. В итоге при массовых внедрениях разработчик набирает хотелок от пользователей на годы вперед и разработка по сути останавливается - реально-то она продолжается, но для большинства пользователей все выглядит как "ничего не делается".
У меня масса претензий к продуктам UCS, но пользоваться ими можно, причем удобно. Да, это стоит денег и чаще всего немаленьких. Ну а бесплатно работать я тоже не буду! И никто не будет. И разработчику программисты стоят денег. Мечтать о прекрасном мире можно, но в реальности надо отдавать себе контекст, в котором все происходит. А в реальности стоимость автоматизации уже давно не стоимость софта, и внедрение и дальнейшее сопровождение могут стоить, и стоят гораздо больше, и обойтись без этого бизнес не может, если хочет нормальный результат.
Я все к деньгам свожу, но к ним все всегда и сводится. Последний раз, когда мне позвонили по поводу автоматизации РЦ, меня сразу спросили - "ну, в сто тыщ рублей уложимся с двумя кассами?" Я-то поперхнулся, но владельцы бизнесов действительно не имеют представления о цене вопроса. И оттуда растут и ноги, и крылья, и хвосты. А потом "наболело".
Реально, когда начинаются стоны про стоимость карт - говорить дальше бесполезно. Кроилово ведет к попадалову.