Цитата: baggio ➤ В Вики написано много правды...
И напомни чтобы я говорил что в Вики все правда. Я по определению такого не могу сказать...
Так что...
И так. Я правильно понимаю что задокументированных данных о том что Форду управлял заводами во время войны нет?
Отсюда и проблема.. то что форд был антисемитов... За что кстати потом извинялся...
Я не говорю что он идеальный... Или хороший...
Но лично у меня есть глубокие подозрения что он во время войны управлял своими заводами в Германии...
Это слишком палевно... И с точки зрения капитала не выгодно... Издержки могут быть слишком большими...
Каждый отдельный человек чисто физически не может найти на всё подряд доказательства, документы и данные.
Тут приходится верить профессиональным исследователям и историкам. Если конечно человек очень интересуется темой, и хочет найти что-либо, то наверное он может это сделать, но изучение фактов сотрудничества форда с нацистами для меня не является столь важным.
Тем более, что его поведение не является чем-то из рук вон выходящим, такое поведение владельцев заводов, газет, пароходов повсеместно наблюдатся на протяжении столетий.
Пара примеров навскидку:
- 1780е годы, в голландии вовсю капитализм. Голландская Ост-Индская компания является частной мега корпорацией, имеющией монополию на перевозку товаров из индии в новый свет, сотни кораблей... И вот идет очередная голланско-британская война (британия новая растущая держава) за колонии. Как думаешь как помогла эта компания голландии, своей родной стране? Никак, она была занята разборками в колониях и зарабатыванием денег. А после того как голландия проиграла, компания объявила себя банкротом, а ее хозяева перевели все средства в Британскую Ост-Инскую компанию, пофиг что это типа "враги", после чего уже она стала номер 1.
- Посвежее история. Россия 1914 год, мы вступаем в ПМВ, но война оказывается более затяжной чем все думали и у нас возникает снарядный голод. Нет ни снарядов, ни патрон, одна винтовка на троих это отттуда.... Правительство экстренно закупает все что можно за рубежом и размещает огромные военные заказы у частных рассейских производителей. Ты, как настоящий свидетель секты свободной конкуренции и эффективности частного бизнеса, наверное подумал что частные капиталисты быстро и дешево снабдят расейских солдатиков, изнывающих под ударами германской артиллерии, когда им нечем ответить.....
Неугадал, произведенные снаряды, эффективный частный бизнес начал продавать по цене в ШЕСТЬ раз дороже, чем государственные заводы. И ни царь, ни правительство, ни дума, ни возмущенная общественность вообще ничего не могли с этим поделать.
ЗЫ. А по поводу википедии ты прав. Эта площадка принадлежит пиндосской организации, и по сути является огромным СМИ, поэтому статьи там достаточно прилично цензурируются.
Прямого вранья там нет, потому как это можно легко раскусить, и тогда хомячки могут утратить веру..... Однако сильно неудобные факты замалчиваются, а нужные наоборот выпячиваются. И если уж там написано про Форда (что явно не красит американский бизнес), то умолчать эти факты совсем никак нельзя.
ЗЫ2. Повторюсь, что я много лет назад читал статью в этих ваших интернетах, с фотками передовиц американских газет 1943 года. Скандалища в США был страшный, такое уже никак не замолчишь. Думаю если у тебя будет желание, то и ты сможешь отыскать, но я свое время тратить не буду.